長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーで<br />ミステリーツアーを体験。<br /><br />色々ヒントが有ったので、<br />予想してワクワクしていたが、<br />実際に行ってみてガッカリの内容。<br />期待を裏切るのがミステリーツアーなのかな?<br /><br /><br />料金  22,900円<br />保険   1,500円<br /><br />合計  24,400円<br /><br /><br />③2017年3/20 (月) <br /><br />12:40 長野 そば蔵ので試食<br />13:10 松代城跡を見学<br />15:35 横川サービスエリア<br />19:35 さいたま新都心着<br /><br />

がっかり、ミステリーツアー3/3(松代編)

2017/03/19 - 2017/03/20

kama

kamaさん

クラブツーリズムのバスツアーで
ミステリーツアーを体験。

色々ヒントが有ったので、
予想してワクワクしていたが、
実際に行ってみてガッカリの内容。
期待を裏切るのがミステリーツアーなのかな?

料金  22,900円
保険   1,500円

合計  24,400円

③2017年3/20 (月)

12:40 長野 そば蔵ので試食
13:10 松代城跡を見学
15:35 横川サービスエリア
19:35 さいたま新都心着

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

12:40 そば蔵着 (25分間)

長野インターからすぐ。

ここもツアーで来たこと有るのよねー。

そば蔵 グルメ・レストラン

隣りがおぎのや長野店。

こっちも来たじゃん。

ツアーで行くところは大体目星がつくな。

おぎのや ドライブイン長野店 グルメ・レストラン

文字通り、蕎麦がメインのお店。

季節感で購買を促進。

おばちゃんは限定物に弱い。

入口入って真っ直ぐ奥へ案内された。

お店の方が太鼓を叩く。

何が始まるのか?

• なんと、ベルトコンベアでざるそばが流れてきた。<br /><br />すでに、つゆと箸がスタンバイ済み。

なんと、ベルトコンベアでざるそばが流れてきた。

すでに、つゆと箸がスタンバイ済み。

レストランがあるので、地元の方が沢山。

何故なら、お子さんはこの安さで

お蕎麦が頂けるから。

そば蔵さんの建物の左側に胴合橋がある。

山本勘助の鎮魂碑も。

13:05 そば蔵を出発

13:15 松代城跡着 (75分間)

専属のガイドさんと待ち合わせ。

宮坂酒造さんの店員さん。

松代城跡 名所・史跡

城が有るわけじゃない by kamaさん

古くは海津城と呼ばれ、武田信玄の支配下。

それ以後は真田家が松代城として

代々守ってきたお城。

今はお城は無く、公園っぽくなっている。

入城の門は復元されて、

なんとなく惜しい気持ちになった。

いざ、入城。

太鼓門の前橋を渡る。

立派。

門には鋲が打たれており、

閉まると六文銭の模様になるとか。

お堀に映える石垣。
    古いものだと戦国時代から。

熊本城の石垣も耐えてる。
    早く修復できたら良いな~。

城址を出ると、歴史の有りそうな建物。

不思議に思われた方、正解! ホームです。

昔の松代駅。つい数年前まで電車が走っていたのだ。

旧松代駅 名所・史跡

ホームの名残 by kamaさん

それでは、松代の街歩きへ参りましょう。

専属のガイドさんの案内は続く。

こちらは長野出身の池田満寿夫さんの美術館。

池田満寿夫美術館 美術館・博物館

ザ・芸術家 by kamaさん

エントランスも美しい。

お隣の竹風堂さんの運営。

小布施で有名な栗菓子屋さん。

美術館の横を通ると昔の堀が出現。

三の堀を邪魔しないように、建物を建てた。

小路を突っ切って、真田邸方面へ。

こちらのアンズは、三代藩主の奥方が

愛媛から嫁いできた際に持ち込んだのを由来。

真田邸が見える。

9代藩主のお母様のための邸宅。

贅沢過ぎるでしょー。

こちらは宝物館。

真田家の歴史有る貴重品が一杯。

真田邸と宝物館、文武学校の共通券は 400円。

だんぜんお得。

ここだけなら200円しちゃうから。

真田邸 名所・史跡

真田の栄華がしのばれる by kamaさん

目の前が公園になっている。

地元の方がお子さん連れでいらしていた。

松かな? 結構広い公園。

松代の方々は余裕ってこと?

何故か、小鹿のバンビの石碑。

知ってる? 私は存じあげないけど。

13:50 旧樋口家住宅
        無料解放中。

このミステリーツアーって、
       入場料がかからない所しか行かないね。

旧樋口家住宅 名所・史跡

資料館? by kamaさん

季節柄、お雛様が飾られている。

奥には吊るし雛。

伝統を大事に守っている感じねー。

建物の土間を突っ切って、お庭側へ。

茅葺き屋根に、縁側。

ステキなお家だったんだろうなー。

お庭も趣あるしー。

真田邸のすぐ近くってことは、

重臣だった証。

旧樋口家を出ると、

同じようにお屋敷が連なっている。

右側の壁の中は真田邸。

猫の鬼瓦。 very キュート。

ネズミが出ない様にっていう

願掛けでも有るらしい。

14:00 宮坂酒造店着 (30分間)

ここからがガイドさんの本職。

宮坂酒造店 お土産屋・直売所・特産品

丁寧な接客がありがたい by kamaさん
  • ミステリーツアーの特典で、<br /><br />甘酒と饅頭を頂く。<br /><br />

ミステリーツアーの特典で、

甘酒と饅頭を頂く。

試飲もできるみたい。

お好きな人にはパラダイスでしょう。

地方発送もできる。

お酒以外のお土産も売られている。

お店もウハウハなのかねー。

14:30 松代宮坂酒造を出発

15:35 横川サービスエリア着 (15分間)

渋滞が始まる時間。

予定時刻に帰れるのか?

横川サービスエリア 道の駅

• はい。横川と言えば~&#8265;<br /><br />駅弁でお馴染みの「峠の釜めし」<br /><br />限定品はお高いねー。

はい。横川と言えば~⁉

駅弁でお馴染みの「峠の釜めし」

限定品はお高いねー。

意外と空いてた。

お隣のパン屋さんの方が混んでる。

入口の目の前なのに~。

峠の釜めし本舗 おぎのや 上信越自動車道横川サービスエリア(上り線)店 グルメ・レストラン

• もちろん買っちゃった。普通のだけどね。<br /><br />家族にお土産。1個 1,000円。<br /><br />器が焼き物だから重い。

もちろん買っちゃった。普通のだけどね。

家族にお土産。1個 1,000円。

器が焼き物だから重い。

こちらの汽車の中で頂くこともできる。

食べちゃえば、器を返却できるものねー。

外の売店でも美味しそうなものが沢山。

誘惑が多すぎでしょう。

18:05 高坂サービスエリア着 (15分間)

結構な渋滞だったなー。もう少しなんだけど。

ここでは何も買わなかった。

高坂サービスエリア 道の駅

19:35 さいたま新都心駅着

予定よりも早いよ。ドライバーさん、ありがとう。

20:30 洋食屋さんで夕飯。

パステルイタリアーナ 草加店 グルメ・レストラン

デザートまで美味しく頂いた。

満腹で幸福だけど、たぶんもう

ミステリーツアーには参加しないな。