諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーで<br />ミステリーツアーを体験。<br /><br />色々ヒントが有ったので、<br />予想してワクワクしていたが、<br />実際に行ってみてガッカリの内容。<br />期待を裏切るのがミステリーツアーなのかな?<br /><br /><br />料金  22,900円<br />保険   1,500円<br /><br />合計  24,400円<br /><br /><br />①2017年3/19 (日) <br /><br /> 8:00 さいたま新都心駅集合<br />12:45 おぎのや諏訪店で昼食<br />14:10 諏訪大社下社で参拝<br /><br /><br />

がっかり、ミステリーツアー1/3(諏訪神社編)

2017/03/19 - 2017/03/19

kama

kamaさん

クラブツーリズムのバスツアーで
ミステリーツアーを体験。

色々ヒントが有ったので、
予想してワクワクしていたが、
実際に行ってみてガッカリの内容。
期待を裏切るのがミステリーツアーなのかな?

料金  22,900円
保険   1,500円

合計  24,400円

①2017年3/19 (日)

8:00 さいたま新都心駅集合
12:45 おぎのや諏訪店で昼食
14:10 諏訪大社下社で参拝

観光バス JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2017年3月19日 (日) 6:00 さいたま新都心駅を目指し、家を出発

7:12 武蔵浦和駅を出発

何故なら京浜東北線が止まっていたので
       埼京線で最寄りの北与野駅を目指すことに。

武蔵浦和駅

7:26 与野本町駅で各駅停車に乗り換え

日曜日の朝の下り電車の本数が少なくてびっくり。

それならはじめから武蔵浦和駅で各駅停車を待ったのに~。

与野本町駅

7:30 北与野駅着

急いで新都心駅まで歩く。
       予定では「カフェタマ」でモーニングを
       頂くつもりだったのにー。

さいたま新都心駅

7:40 さいたま新都心駅着

ローソンでパンを買った。

今回お世話になった関東観光自動車さんのバス。

なんと、トイレ付き。

停車中は使えないんですって。

8:00 さいたま新都心を出発

8:40 ウエスタ川越着 (20分間)

トイレ休憩。川越からのお客さんが乗り込む。

ウニクス川越 ショッピングモール

官民一体の建物で、トイレもキレイ。

カフェスペースもおしゃれ。

前は川越駅で集合だったような?

9:00 川越を出発

高速に入ったらすぐに渋滞。
       八王子ジャンクションがひどかった。

11:00 談合坂サービスエリア着 (20分間)

エリア コンシェルジュ 談合坂サービスエリア (下り線) 名所・史跡

圏央道から中央道に出て、いよいよ行き先が見えてきた。
    私の予想はズバリ長野県。

12:45 おぎのや諏訪店着 (50分間)
        やっぱりねー。

峠の釜めし本舗 おぎのや 諏訪店 グルメ・レストラン

インターすぐ by kamaさん
  • ここでようやく昼食。2階の会場へ。<br /><br />いたって普通のおでん定食だった。<br /><br />釜めしの方が良かったなー。

ここでようやく昼食。2階の会場へ。

いたって普通のおでん定食だった。

釜めしの方が良かったなー。

びっくり箱は釜めしの釜。

中から出てきたのはカイロとカリン飴と
    下の売店で使える10%割引券。

薄い内容に皆ガッカリしていた。

2階の食事会場で漬物販売中。

640円のところ、500円ということで

2袋も買ってしまった。

1階の土産物コーナーでは

横川の釜めしが売られている。

買って食べることもできるらしい。

手作りお菓子の実演販売。

試食はなかなかイケる。

デザート代わりになったわー。

リンゴにぶどう、桃の 100%ジュース。

美味しそうだったけど、

270円は安くはないね。

建物外のミニミニ軽食コーナーでは
    ワインソフトクリームの文字。

ご当地ソフトメンバーの私。無念、下戸だった。

お酒が飲めないのを痛感する。

14:00 諏訪湖が見えた

どうやら諏訪大社のどっちかに行くみたい。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

花火が有名 by kamaさん

14:05 食祭館着 (60分間)

バスはここに駐車して、

徒歩で諏訪大社下社に向かう。

食祭館 お土産屋・直売所・特産品

リンゴソフトクリーム by kamaさん

ながらかな登り坂。

突き当たりが諏訪大社下社。イェーイ。

以前は上諏訪大社に来たのでかぶってない。

14:15 諏訪大社下社秋宮着

早速参拝へ。

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

総本社 by kamaさん

上社の時は、そんなに高低差が無かったけど、

こちらは階段も有る。

しかも広い感じ。

根入りの杉は樹齢700年。

小枝を煎じて子どもに飲ませると、

夜泣きが止まるんだとか。信じがたいが・・・

階段を登ると、神楽殿が見える。

神様にご挨拶。

結構並ぶので、待ち時間は必要。

その裏側に有る、弊拝殿。

こちらでお願い事を告げる。

御柱祭で奉納された。

近くで見ると巨大。

授与所で 100円のおみくじを。

結果、旅行で雨が降るのは間違いない。

恐るべし、雨女。

14:40 食祭館に戻る

出発まで少しのんびりしよう。

お土産も売られているし、

レストランもある。

バスツアーのための施設って感じ。

おやきもそそるねー。

店内ではお土産用の

冷たいのが詰め合わせで販売中。

バスを降りる際にもらった割引券。

翌日も有るから、やめておいた。

外には足湯スペースが。

御柱も飾っている。

• 外のスナックコーナーで<br /><br />名物のリンゴソフトクリームを購入。<br /><br />360円。リンゴの味がしっかりしていた。

外のスナックコーナーで

名物のリンゴソフトクリームを購入。

360円。リンゴの味がしっかりしていた。

15:40 安曇野スイス村着 (25分間)

本日最後の休憩。

立山アルペンルートで来たことあるよ。

安曇野スイス村 グルメ・レストラン

ドライブイン by kamaさん

地元産の農産物や加工品も販売。

生産者の顔の見える商品。

安心が値段に直結。

おやきも、直ぐ頂けるホカホカ用と

土産用の冷たいのと、2種類。

信州産のワインも並ぶ。

時間によって、試飲もできるみたい。

同じフロアに軽食コーナー。

食券制はドライブインみたい。

バスの駐車場の前は出店が並ぶ。

サービスエリアのような感じ。

• 大きなシュークリームを買った。 200円。<br /><br />ホテルで夜食として頂く。美味しかった。

大きなシュークリームを買った。 200円。

ホテルで夜食として頂く。美味しかった。

16:45 立山プリンスホテル着

「5つ星認定の宿」って、ここかー。

ツアーだからある程度絞られるよねー。

立山プリンスホテル 宿・ホテル

5つ星かな? by kamaさん

エントランスもフロントも広々。

仲居さんから、館内の案内がある。

和室なんだね。

後で仲居さんが布団敷きに来るのねー。

一人には広いや。もったいない。

洗面台が2つも有るよ。

トイレと風呂が別なのが良いよねー。

ま、大浴場に行くから部屋風呂は使わないけど。

部屋からは、駐車場が見える。

横を見れば、立山連峰も。

ミステリーツアー特典は、おやきとリンゴジュース。

わざわざ蒸籠まで用意してくれたんだー。

• 18:25 1階のこまくさにて夕飯<br /><br />    和食のセットでいたって普通。

18:25 1階のこまくさにて夕飯

和食のセットでいたって普通。

ただひとつ違うのは、キノコ食べ放題が付いている。

ホウバ味噌で炒めるの。美味しかった。

フロントの横が売店。7:00~21:30の営業。
    そばも、お菓子も何でも有る。

22:00 風呂へ。露天はさすがに寒いや。
        アルカリ性の優しいお湯で良かった。

0:00 就寝

• 多良さん 2017/06/30 16:14:35
    期待が大きすぎた?とか〜(^^ゞ

がっかり、ミステリーツアー(諏訪神社編)を拝見しました〜♪

で、がっかりなのに「いいね!」を押さていただきました〜^^。

合計  24,400円

だったのですね。

一泊二食付きだったら、絶対お安いんじゃ〜ないですか?!^^

お昼のおでん定食、夜のきのこ膳?^^、いや〜アノ部屋と言い、観光付きでなかなか〜☆

クラブツーリズムのバスツアー、どういった点でご不満だったのでございましょうか〜(^_^;)

旅行記拝見している限りでは、ワタシは満足しました(爆)。

失礼しました<(_ _)>

先日の長野旅行・・・4万円以上だった  多良

PS:勝手にフォローさせていただきました事をお許しくださいませ。

kamaさんのトラベラーページ