長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期は青春18きっぷを利用しての旅を好みますが、今冬は、ムーンライトえちごが運行されなかったりで、上手に使い切れそうもなかったので、新幹線を利用しての旅にしました。

長野県の旅

2014/12/19 - 2014/12/20

だい

だいさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

2014.12.19(金)晴れ。
    仕事を終え、職場から明日、開業100周年を迎えるという東京駅へ。
    「東京駅開業100周年記念suica」が翌朝8時から販売しますが、もう徹夜組が並び始めているとのこと。

新幹線で東京駅19:08出発→上田駅20:33到着。

上田駅前。イルミネーションがキレイです。

ホテルサンルート上田に宿泊。

2014.12.20(土)曇りのち雨。
    上田商店街に真田十勇士の像があると聞いていたのですが、一つも見つからず。
    商店街ってどこなんだろう??

8:00上田城。二の丸橋。

上田城。東虎口櫓門。

上田城。真田石。

上田城。櫓。
    冬期休館中(12/1〜2/末)とのこと。
    前回も入れなかったので、残念。

真田神社。

真田井戸。

上田城。西櫓。

上田城。南櫓。

上田城跡公園。けやき並木(二の丸堀)遊歩道。

上田城。本丸土塁の隅おとし。

上田城は混んでいると思い、朝イチで行きましたが、博物館開館の8:30を過ぎても観光客らしき方はいなかったです。

宿泊先に預けた荷物を受け取り、
    しなの鉄道で上田9:29出発→小諸9:49到着。

小諸城。大手門。

小諸駅からすぐ、2,3分です。

10:00懐古園。

懐古神社。

山本勘助が愛用したといわれる鏡石。
    本当に表面がつるつるで、ちょっとした感動があります。

懐古園。水の手展望台。

懐古園。水の手展望台からの眺め。

小諸城。天守台。

前回訪れた時には気がつかなかったのですが、天守台に上れることを知り、今回一番楽しみにしていました。
    しかし、積雪のためか?進入禁止になっていて残念。

小諸城。天守台。

しなの鉄道で小諸駅11:30出発→長野駅12:34到着。
    バスで長野駅12:45出発→松代駅13:30到着。(13:15到着予定ですが、長野市内の混雑で少々遅れて到着)

廃駅、旧松代駅の駅舎。
    現在はタクシー待合室になっているようです。

13:35松代城。

松代城。太鼓門。

松代城。太鼓門。

松代城。北不明門。

松代城。井戸と戊亥櫓台。

松代城。戊亥櫓台。

松代城。石場門から旧松代駅舎の眺め。
    線路は撤去され平地になっていますが、入ることはできません。ここから横断すれば近そうですが。

帰る頃雨が降ってきました。
    次は川中島古戦場に寄る予定でしたが、雨が降ってきたため、次の機会に。

バスで松代駅14:30出発→長野駅15:10到着。

新幹線で長野駅17:30出発→大宮駅18:46到着。

朝からなにも食べていなかったので、駅弁選びは楽しかったです。
    北陸新幹線開業関連の駅弁、富山のマス寿司、新潟の笹だんご、長野のおやき、などなどご当地ものが味わえます。彩りも良く美味しかったです。

ちなみに、本日8時発売の「東京駅開業100周年記念suica」帰りに寄るつもりでしたが、大混乱で10時前に発売中止(延期)とのニュース。知りたい情報がすぐに手に入る時代、便利ですね。

【お土産】
    とうがらしの種。
    これ、ピリ辛でとっても美味しいです!

カラムーチョ。
    私は「とうがらしの種」が気に入りましたが、こちらも美味しいです。
    バラマキ土産にいいですが、パッケージが大きいのが難点。

【お土産】
    栗かの子小形。(竹風堂)
    一人で食するのにちょうど良いサイズ。美味しいです。

【お土産】
    栗ようかん。(竹風堂)