上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017シーズンもACL出場を決めた浦和レッズを応援しに上海へ1人で遠征して来ました。<br />試合は3月15日に上海体育場で開催され、試合のチケットはACLのホームFCソウル戦の埼スタで事前に購入して行きました。<br /><br />航空券は行きが深夜2時に羽田発の上海航空の上海浦東国際空港行きで帰りは上海浦東を朝の11時半発の中国東方航空成田行きを諸税込で21,080円のかなり安い航空券で行ってきました。しかもこの航空券の帰りの中国東方航空便はJMBにマイルが加算出来ました。<br />ホテルは最初に蘇州に2泊、その後上海に1泊という日程だったので上海では上海駅北口から徒歩数分で安いHoliday Inn Express Shanghai Zhabeiに1泊しました。<br /><br />香港を除く中国本土は2015年のACLで北京に行って以来2回目です。<br />前回は北京に行ったついでに万里の長城(金山嶺)をトレッキングして素晴らしい旅行になったので今回も上海の他に蘇州と同里古鎮に行ってみました。<br /><br />前回北京に行った際、付け焼き刃で覚えたつもりだった簡単な中国語が全く通じず困ったのであれから地味にNHKの教育テレビで「テレビで中国語」を見て中国語を軽く勉強していましたが果たして通じたのでしょうか。<br /><br />【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール<br />★3/13:上海航空で羽田から上海浦東へ。その後上海虹橋駅に地下鉄で移動して蘇州まで高速鉄道で移動。[Pan Pacific Suzhou泊]<br />3/14:蘇州を観光した後に同里古鎮へ高速バスで移動、蘇州に戻った後に山塘街を散策。[Pan Pacific Suzhou泊]<br />★3/15:高速鉄道で蘇州から上海へ。その後上海を観光した後に試合観戦。[Holiday Inn Express Shanghai Zhabei泊]<br />★3/16:中国東方航空で上海浦東から成田へ帰国。

【ACL2017】上海上港vs浦和レッズを見に上海へ

2017/03/13 - 2017/03/16

3246位(同エリア12041件中)

eme10

eme10さん

【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール
★3/16:中国東方航空で上海浦東から成田へ帰国。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
上海航空 中国東方航空
利用旅行会社
JTB

出発が深夜2時に羽田発の上海行きの上海航空FM836便です。
    前日の23時半頃に羽田空港国際線ターミナルに到着し、チェックインの列に15分位並んでチェックインしました。乗客の大半は中国人で日本人は少なめでした。

深夜2時に出発し到着が朝4時過ぎという出だしからいきなり過酷なスケジュールで上海に向かいます。

しかも初上海なので土地勘もありません。
    これからどうなるのだろうかという不安を懐きつつカードラウンジで出発まで寛いでいました。

羽田空港国際線のカードラウンジは広くて落ち着いていて居心地も良かったです。アルコール類は有料でしたがソフトドリンクは無料で飲めます。シャワーブースはありません。
    流石にサクララウンジとまでは行きませんが自分的には結構ありでした。

上海航空の座席です。
    機材もそこそこ新しいしシートピッチも普通という感じ。
    機内エンタメは皆無ですが、深夜便でなおかつ2~3時間のフライトでは必要ないので問題無かったです。
    往復21,080円でフルサービスキャリアで荷物代も加算されずに移動できるだけで満足です。しかも余っていたJTBのポイントを使って12,080円で買っているので素晴らしくコスパの良い旅になっています。

一番後ろの列でトイレに近かったので若干ニオイが気になりはしましたが、問題なく寝れました。

今回はソニーのMDR-1000Xというノイズキャンセリングヘッドホンを持参してスマホにBluetooth接続して音楽を低音量で流しながら寝て行きました。
    ノイズキャンセリングヘッドホンがあると完全無音とまでは出来ませんが8割9割位の雑音をカットして普通の状態よりもかなり静かになって寝るには良い感じです。

アイマスクもして出発から到着まで爆睡しました。
    機内食もスルーしましたが、座席の横に機内食で配られたであろうパンとオレンジジュースとデザートのチョコレートケーキが袋に入れて置いてあったので食べずにお持ち帰りしました。
    なお、チョコレートケーキはめちゃくちゃ美味しかったです。

到着して40~50分後に入国手続きを終えて荷物を受け取れました。
    今回は上海虹橋空港近くの上海虹橋駅から高速鉄道で蘇州駅に向かうつもりだったので真っ先に守航夜宵線(Night Bus)の乗り場を探して行ってみますが終バスが終わった後の様でした。

その間結構白タクのドライバーから声をかけられうざかったです。
    仕方ないので一旦ターミナルに戻り、ATMでお金を下ろしてファミマで水を買って小銭を入手して地下鉄の始発が動き出すまで空港ターミナルの椅子に座って1時間以上ひたすら待ちました。

蘇州に行くには大雑把に5つの選択肢があり、
    1. 6時始発の地下鉄で上海虹橋駅に行き、そこから高速鉄道で蘇州へ(全区間座っていけるか不安だったが一番安くて早そうなのでこれで行きました)
    2. 6時始発の地下鉄で上海駅に行き、そこから高速鉄道で蘇州へ(乗換で辛そうなのでパス)
    3. 7時始発の空港バスの機場1線で上海虹橋国際空港へ行き、そこから上海虹橋駅に移動し高速鉄道で蘇州へ(これが一番良さそうだが待ち時間が嫌だったので今回はパス。次回も同じシチュエーションならこれで行きたい)
    4. 6時半始発の空港バスの機場5線で上海駅に行き、そこから高速鉄道で蘇州へ(初上海でいきなり上海駅は難易度が高そうなのでパス)
    5. 10時始発の上海浦東空港発の長距離バスで蘇州へ(待ち時間が長過ぎるのでパス)

ということで1の地下鉄2号線で虹橋火車駅へ向かいました。
    運賃は確か8元でした。

地下鉄2号線は直通で虹橋駅まで行けるわけではなく途中の広蘭路駅でホーム反対側の電車に乗り換える必要があります。

この乗換が凄まじく、降りる人を待たずに我先に乗り込んでいくという中国に来た感がしました。
    始発の次の電車で行きましたが、乗換の時は既にラッシュの時間帯に入りつつあり乗換後に座るのは困難な感じです。乗換の時に前の方の列にいないとまず座れないので1本待って何とか座っていきました。
    地下鉄は安いのは良いのですが次はリムジンバスで移動しようと思いました。

上海浦東国際空港 お土産店

朝8時頃に上海虹橋駅に到着です。
    1時間半以上地下鉄に乗っていました。

地下鉄の出口を出た地下にも高速鉄道の集票場があったので窓口で切符を買います。
    事前予約はしていませんでしたが、私は窓口周辺にいくつもある自動券売機を使って乗りたい電車を選び、その画面をスマホのカメラで撮影して窓口で見せるという方法でバッチリ買えました。
    窓口での切符購入時にはパスポートの提示も必要でした。
    このスマホで撮影した画像を見せて指差して「我想買這个(うぉーしゃんまいちぇいが)」と言って、パスポートとお金を出したらあっさり買えました。
    この文法が合っているかは知りませんが通じたようです。

写真には写っていませんが画面下のボタンを押すと次の画面に切り替わり金額も出るのでその金額を覚えて行くと窓口でお金を払う際にスムーズに行くと思います。

本当は画像の様に1等車で行きたかったですが窓口で2等車で発券されてしまいました。
    まあ乗車時間は30分位だしまあ良いかという事で。

※自動券売機は外国人だと買えないのでこうする必要がありました。
    この方法以外だとメモで筆談という方法も有りだと思います。

上海虹橋駅

こちらが上海虹橋駅の地下の切符売り場の窓口です。
    朝8時過ぎで人もまばらでそんなに並ばずに買えました。
    窓口の左右に自動券売機が何台もあります。自動券売機では外国人は切符を買えませんが、乗りたい列車を探すのには手っ取り早く役に立ちます。

上海虹橋駅

切符を手に入れたら駅構内に移動します。
    地下の切符売り場から結構歩いてエスカレーターを登ってセキュリティチェックを抜けて駅構内へ。
    窓口から駅構内に入るまで10~12分かかっています。

乗車時間までまだ余裕があったのでこの広い上海虹橋駅を撮影してみました。
    何というか空港みたいです。

上海虹橋駅

購入した切符です。
    日本の新幹線の切符とそっくりでした。中国語が判らなくても日本人なら切符に印字してある情報はほぼ理解できるはずです。

それにしても上海虹橋駅から蘇州まで二等で25.5元です。何と約410円。安すぎ!!

上海虹橋駅

搭乗時間が近づくとゲートが開いてホームに行けるようになります。
    電光掲示板に情報があるので見逃さないようにしましょう。
    日本の感覚だと駅で新幹線に乗ると言うよりは空港で飛行機に乗る感じです。
    切符さえ買えればそこまで難易度は高くないという印象でした。

ホームに降りたら日本で新幹線の指定席に乗るのと同じように自分の乗る車両を探し、そこから車内に乗り込んで自分の席に移動します。

それにしてもこの日は終日雨で寒かったです。
    東京よりも寒い印象でした。

上海虹橋駅

二等席は3-2の配置でした。
    1人旅で何と3人席の中央です。1列に5席ある中で最悪の座席ですね。

シートピッチはそこそこ広く、座席の前に55Lのスーツケースを挟む余裕は有りました。
    410円でこれに乗って蘇州まで30分位で移動できるなら全然有りです。
    変なニオイ等はありませんでした。

車内では車内販売の売り子さんが来たり、ゴミ袋を持ったゴミ回収係の人が来たりしました。

そして蘇州へ無事到着し、蘇州で2泊して試合当日の3月15日の水曜日に蘇州から上海へと戻ります。

上海虹橋駅

蘇州から上海に戻りました。
    上海で1泊して翌日帰国するのでホテルは空港にも機場5線の空港バスで行きやすく蘇州からも高速鉄道で上海駅北口からすぐの便利な立地にあるホリデイインエクスプレスを予約しました。
    1泊360.1元、クレカのレートで6,236円で泊まっています。
    IHG系に泊まったのはプロモーションでボーナスポイントが9,000ポイント入る計算で美味いので実質無料~1,000円位の料金で泊まれています。

部屋はホリデイインエクスプレスにしては意外と広い。
    ベッドもクイーンサイズでマットレスも予想外に快適でした。
    wifiも部屋の中でもバッチリ繋がります。中国なのでそのままネットに繋ぐだけではGoogle等は見れませんが、VPNを使えば見れました。

部屋にはコンプリメンタリーの500mlの水2本がありました。
    IHGの会員なのでチェックインの際に缶ジュース1本も貰えました。

ホリデイ イン 上海静安 バイ IHG ホテル

上海駅北口から徒歩5分の交通に便利な立地 by eme10さん

バスルームはシャワーのみです。
    清潔度、水圧、温度も問題ありませんでした。

ただ、アメニティがシャンプー兼ボディーソープのLUXしかないので自分でシャンプーやボディーソープを持参したほうが満足できると思います。

ホリデイ イン 上海静安 バイ IHG ホテル

トイレは普通のトイレです。
    紙は流せました。
    歯ブラシもあったと思いますが持参しているので使いませんでした。

ホリデイ イン 上海静安 バイ IHG ホテル

空気清浄機がガンガン周っていましたが、後に外出して戻ると撤去されていました。

上海上港対浦和レッズの試合開始まで4時間程あるので上海を観光してからスタジアムへ行きましょう。

ホリデイ イン 上海静安 バイ IHG ホテル

ホテルを出て上海駅北口のバス乗り場から929路のバスに乗って外灘へ。
    運賃は2元で乗車後に車掌さんに支払います。始発だったのでまず席に座ってバスが発車してから車掌さんが各席を周っていました。

今回は上海滞在が短期なため交通カードは作りませんでした。

そしてバスの中でいきなり口論というか口喧嘩が発生して驚きました。
    地方から上京してきたと思われる大きな荷物を持って乗っていたおじさんと身なりが普通なおばさんとで荷物が邪魔だみたいな感じで派手に言い合いをしていました。最終的には関係ない乗客が仲裁に入って終わりましたが、中々カオスな移動になりました。

外灘の最寄りのバス停から10分位歩いて外灘に到着です。
    バス移動や徒歩移動はスマホの百度地図(Baidu Map)を活用しています。

外灘観光隧道 その他の交通機関

遊歩道への階段を上がって見るといきなり上海を代表する景色が目に飛び込んできました。

外灘 散歩・街歩き

• テレビとかでよく見る景色ですね。<br /><br />ぶっちゃけ感動はありませんがとりあえず上海観光で一番見てみたい場所が見れたので満足です。

地図を見る

テレビとかでよく見る景色ですね。

外灘 散歩・街歩き

時間もまだ余裕があるので豫園まで歩いてみる事にしました。

外灘 散歩・街歩き

ここは昼よりも夜に来たほうが綺麗なのかもしれません。

外灘 散歩・街歩き

外灘から豫園までは古城公園の横を通って行きました。
    写真には撮っていませんが古城公園の南側の路地はかなりローカル臭が漂うエリアでした。

古城公園 広場・公園

豫園に近づくと一気に観光地感が出てきます。

ここが豫園への入口みたいです。

この辺はよく整備された観光地と言う感じ。

• 中国伝統の建物とかを期待してここに行くとがっかりしそうなくらい整備されています。

地図を見る

豫園の中に入ってみるとショッピングモールみたいになっていました。

豫園老街 お土産店

テーマパークというかショッピングモールと言うか造られた観光地感が凄い。

豫園老街 お土産店

香港で有名な許留山があったので後で食べに行くことに。
    昨年香港に行った際は空港で許留山を食べようかと思っていたら空港店が閉店していて食べられなかったのですが、まさか上海でリベンジの機会がやってくるとは。

豫園老街 お土産店

• 一通り豫園も観光したことだし許留山へ行きましょう。

地図を見る

一通り豫園も観光したことだし許留山へ行きましょう。

豫園 自然・景勝地

白玉とマンゴーとマンゴーソルベが入っているスイーツの大盛りです。
    3月で寒いけどガッツリ頂きました。

味は香港の方が美味しかったような気がする。まあ気のせいかもしれませんが。

豫園老街 お土産店

豫園を観光した後は地下鉄で上海体育場へ移動しました。
    中国でのアウェーゲームに参戦したのは2度目で、前回は2015年に北京国安との試合に参戦しました。その時はアウェーサポは一度指定場所に集まってから公安の検査を受けた後、集団でバスに乗ってスタジアム入りしていましたが、上海でのアウェーゲームは普通に個人でスタジアムに行けたので楽でした。

予め日本で入手した試合のチケットの引換券があるので指定場所で引換券を渡してチケットを受け取る必要があったので画像の右下の小さなカウンターで無事チケットを受け取って入場します。

入場の際はペットボトルは持ち込めず紙コップに移し替える必要がありました。

今回見に来たのはACL(AFC Champions League)のグループリーグ第3戦、上海上港対浦和レッズの試合です。

浦和も上海上港もFCソウルとウエスタンシドニー相手に共に2勝しているのでここで勝てばグループリーグを首位通過出来る可能性が高くなる重要な試合です。

試合前には今年から加入したラファエル・シルバの新チャント2曲がお披露目されていました。

そしてスタメン発表へ。

相手はフッキ、エウケソン、オスカルとブラジル代表クラスを揃える強烈な外国人が特徴のチームです。

こういうチート級外国人とガチで戦う機会があるのがACLの面白さでもあります。

レッズのスタメン発表が始まりました。
    普通に英語でのスタメン発表です。選手名も中国語読みじゃなくて良かった。

• 試合は3-2で負けました。<br />試合開始前にピッチに大量の水が撒かれてレッズの特徴であるパス回しがしにくくなっていて上手くペースに乗れなかったというのもありますが、前半終了間際のGKの西川君のしょうもないミスからの2失点目が全てだったと思います。<br /><br />まあアウェーで3-0から3-2まで追い上げたからよく頑張ったのではないでしょうか。相手もかなり強かったですが手も足も出ないという程でも無かったのでホーム埼スタでこの借りはきっちり返しましょう。

地図を見る

試合は3-2で負けました。

まあそんな感じで負けた悔しさを噛み締めながらホテルへと地下鉄で戻りました。

上海駅で地下鉄を降りて北口の永和大王で適当なセットを食べました。
    味はそこそこ美味しいです。

そしてホテルに戻りこの日は終了。
    翌日は午前の11時半発の上海浦東から成田行きのMU521便に乗って帰国です。

翌朝は早起きしてホテルの無料朝食を食べてから出発しました。
    朝食はホリデイインエクスプレスの割に麺があったりで充実していました。

上海浦東国際空港へは上海駅南口発の機場5線に乗って移動しましたが、北口にあるホリデイインエクスプレスから南口の広場へホテルを背にして右側(上海駅方面)ではなく左側にちょっと歩いて大通りを渡った所にある地下通路を通って大回りしなければ行けないということに気づかず20分位ロスしてしまい、空港に着いたのは10時過ぎ。

チェックインは普通に出来ましたが、出国手続きを終えてからセキュリティチェックを抜けるまでが長蛇の列で並んでから50分もかかり、セキュリティチェックを抜けた頃には既にFINAL CALLで飛行機まで走って移動して何とか乗り遅れずに乗ることが出来ました。

上海浦東を使う際はくれぐれも時間に余裕を持って行くことをおすすめします。

上海と上海近郊の旅を終えてみてACLの試合はともかく、上海の街は正直わざわざ観光しに行くほどでも無いとは思いますが、蘇州や同里古鎮はとても良かったので行って良かったです。