2016/05/24 - 2016/05/25
2663位(同エリア12019件中)
dorompaさん
- dorompaさんTOP
ACL(Asia Champions League)グループリーグを勝ち進んでいよいよノックアウトステージへ。ベトナムで見事勝利をおさめたものの2位通過で対戦相手は優勝候補と言われている爆買い軍団の上海上港に決まりました。監督はイングランド代表監督などを務めたエリクソン監督という世界的な著名監督なのも相手に不足なしです。
前回のACLでは広州恒大に所属して痛い目に遭わされたコンカなどのスペシャルな外国人が揃ったチーム。相手に不足無し、これは是が非でも行くしかないとGW終わってすぐに航空券を抑えました。
思えば前回のACLで広州恒大とのラウンド8に行かなかったことがすごく後悔として残っているので今回は有無も言わずに遠征です。ただ、GWに休んでいるのでさすがに2泊3日はちょっと気が引けたので1泊2日の弾丸で中国へ行きました。
それにしてもまさか3回も海外に行くとは思いませんでした。
しかも今回は日程が急だったのではじめての海外1人旅。しかも中国なので反日感情がどうかな、とかちょっとドキドキしながらの遠征でしたが、上海という大都市だったことも有りそれほどハードルは高くなかった気がしました。
ACL韓国編はここから→ http://4travel.jp/travelogue/11168370
ACLベトナム編はここから→ http://4travel.jp/travelogue/11182513
いよいよ試合です。引き分け以上でラウンド16を突破するという戦いでしたが、残念ながら試合はアディショナルタイムに1点取られて負けてしまいました。上海で我々のアジアの旅も終わりを告げました。
- 鉄道 徒歩
- JAL
スタジアムに向かうため地下鉄に乗車し降り立った駅は上海体育館駅。スタジアムの最寄り駅のひとつです。
駅の構内にあった大型モニター。映画館的なパネルになっています。
中国の昔の映画の展示のようです。 -
駅はそのままショッピングセンターに繋がっていました。
その中にあったのはデイリークイーンというファーストフード。
日本にも昔銀座にあったのですが、撤退したチェーン。懐かしいなぁ。ソフトクリームがおいしくてよく銀座で食べていた思い出が蘇りました。 -
化粧品などを売っているお店などもあったり。エスカレーターで上に上ります。
駅の外に出ると敵将エリクソンと上海上港の選手達が待ち構えていました。
そしてすぐに見えてきたのはこの日の決戦の舞台、上海体育館(スタジアム)です。立派なそして大きい建物です。
スタジアム前にあった大きな看板。
そういえばスタジアムの前に出ていた露天で上海のユニフォームをお土産に購入しました(と言ってもエケウソン、コンカ、ウーレイしかなかったんだけど。でもナイキタグ付きでした。パチユニなのか?)上海大舞台 (上海体育館/八万人体育場) 劇場・ホール・ショー
チケット。一般的に中国国内で開催されるACLの試合ではスタジアムにアウェイサポーターが行くことはできません。近くのホテルに集合してチャーターバスで公安の監視の下、スタジアムに入場、退場も中国人サポーターが退場後に同じように公安の監視の下、集合場所になったホテルまでチャーターバスで移動し解散という方法が採られます。
しかし、なぜか上海の試合だけは公安が違うからなのか、土地柄なのかは分かりませんが、サポーターが各自でスタジアムに向かい入場する方法が採られます。
ただ、チケットは韓国やベトナムアウェイのように現地で窓口で購入するのではなく、日本で事前にサポートしているクラブ(私の場合にはFC東京)に名前や連絡先を申請し、チケットを申し込み現地で引き渡される方法になります。
そんなわけでスタジアムについてまずはクラブの人に名前を申し出てチケットを入手します。 -
スタジアムに入るときにクラブから差し入れ。桃?リンゴ?ジュース(味は桃だった)とスニッカーズ。ベトナムの時といいクラブからのご厚意に感謝です。
スタジアム前には入場前と言うことでFC東京のサポーターがたむろっていました。自分は間に合わなかったのですがスタジアム内にあるビアガーデンで一杯引っかけて、チャント(応援歌)を歌いながらここまで来たのだとか。参加したかった。
ACLでも中国のアウェイはどちらかというと規制が厳しいという話だったのですが、ここ、上海に関しては完全に隔離されているわけではないので、現地の人たちがFC東京のサポーターの所に来て写真を撮ったりそんな感じの雰囲気でした。
開門になり、スタジアム内へ。アウェイサポーター席はさすがに場内では隔離されていました。スコアボードに写る我がクラブのエンブレムを見るといやが上にも「滾って」きます。
アウェイサポーター席の上にも挑発するかのように上海上港の選手のフラッグが飾ってありました。
サッカー専用スタジアムではないので陸上トラックもあり傾斜も少ないので見にくい感じのスタジアムでした。
日本で言えば日産スタジアムのような雰囲気。スタジアムはさすがに「でかいなあ」という印象。上海大舞台 (上海体育館/八万人体育場) 劇場・ホール・ショー
メインスタンド方向。メインスタンドの上の方の白い建物のような部分は実はスタジアムに併設されたホテル。スタジアムの部屋から試合が見られるようです。このホテルに泊まるのもアリだなぁとは思っていました。次は泊まってみたいかも。
上海上港のサポーターの陣取るバックスタンド。
どうやらゴール裏とバックスタンドのそれぞれに陣取る団体がいるようです。上海大舞台 (上海体育館/八万人体育場) 劇場・ホール・ショー
なんだか威圧的なスタメン発表。エリクソン監督以下、スタメンの発表が。
そして両チームのスタメンの発表がされました。
中国ではポジション順ではなく背番号順にスタメンが表示されていました。上海大舞台 (上海体育館/八万人体育場) 劇場・ホール・ショー
試合開始近くになりサポーターも多く集まってきました。
ゴール裏には大きなフラッグも。チャントの選曲と言い浦和レッズっぽいイメージです。中国のクラブはレッズを意識しているサポーターも多いと聞くのでそうなのかも知れません。上海大舞台 (上海体育館/八万人体育場) 劇場・ホール・ショー
こちらは上海のゴール裏の様子。なんとなくJリーグの赤い色のクラブのゴール裏を意識した感じ。CURVAなんていう単語も
試合前にトイレに行くことにします。
コンコースからはこんな感じの景色が見えました。上海大舞台 (上海体育館/八万人体育場) 劇場・ホール・ショー
ちなみに気になったのがトイレ。いわゆる「金隠し」がないタイプ。
試合前に2階席のバルコニーに一部のサポーターが入り込んでTOKYO!の歌声にあわせて人文字を。何度かやっているうちに、公安にばれて怒られてしまいました。
試合前の上海ゴール裏。
大きなフラッグがゴール裏に掲げられました。上海大舞台 (上海体育館/八万人体育場) 劇場・ホール・ショー
ちなみに試合開始後には気づけばこんな感じで公安が待機していました。万が一のためだと思います。
試合開始。前半から東京はリスクを負わない戦い。
一方の上海はホームと言うことで攻め込んできます。上海大舞台 (上海体育館/八万人体育場) 劇場・ホール・ショー
前半は0-0。ハーフタイム。
気温もさることながら湿気がすごいのでスタンドの裏へ。上海大舞台 (上海体育館/八万人体育場) 劇場・ホール・ショー
飲み物が持ち込み禁止だったので喉が渇いてしまいました。
スタジアム内にあった売店で飲み物を。烏龍茶かと思って買った飲み物が甘いお茶だったのにはアウェイの洗礼でしたが(しかも生温かい) -
後半開始します。
斜め後ろにある2階席を見ると謎の金髪の方々が。外国人選手のご家族とかでしょうか。
試合は90分まで0-0の均衡破れず。東京も上海もチャンスは作るものの決めきれず。このまま試合がクローズできればトータルスコア以前に勝敗で1勝1分でFC東京が次に駒を進めることに。
アディショナルタイムの残り3分。これを凌ぎきれば、という時に相手のウーレイという選手に味の素スタジアムでの試合に続いて決められてしまいました。これで1-0、こうなるとトータルスコアの争いに成増。トータルスコアでは上海がアウェイゴールがあるので有利。
残り時間は1分くらいだったでしょうか、上海スタジアムを覆う怒号のような歓声に我々の応援の声も届かず試合終了。1-0で負けてしまい、、私の応援するチームのアジアの旅は終わりました。
それにしても1点入ったときのスタジアムの異様な雰囲気と歓声、そして自分の気が遠くなりそうになったその感覚は今でも忘れられません。上海大舞台 (上海体育館/八万人体育場) 劇場・ホール・ショー
試合を終えて選手が挨拶に向かってきました。
悔しそうな表情を見せる選手。我々も悔しかったですが選手も悔しかったでしょう。
選手達に「You'll Never Walk Alone」を歌って気持ちを伝えました。上海大舞台 (上海体育館/八万人体育場) 劇場・ホール・ショー
試合後は周りの人もみんな座り込んでしまい誰一人スタジアムを去る人はいませんでした。
アジアの旅が終わってしまった喪失感、それも目の前で残り数分でこぼれ落ちてしまったのですから。
公安が「早く出ろ」と言うまでどれくらい時間だったでしょうか、ずっと座っていました。
この景色、またリベンジしなくてはという思いがわき上がってきたのはこれから数日後でした。上海大舞台 (上海体育館/八万人体育場) 劇場・ホール・ショー
2016 ACLラウンド16遠征で中国へ
前の旅行記
2016 ACLラウンド16遠征で中国へ【その6】上海街中散策 田子坊から江蘇路へ
次の旅行記
2016 ACLラウンド16遠征で中国へ【その8】あてもなく夜の外灘をブラブラ
上海
2016 ACLラウンド16遠征で中国へ【その1】初めての1人海外でいざ中国へ
上海
2016 ACLラウンド16遠征で中国へ【その2】まずは人民広場へそして焼小籠包を
上海
2016 ACLラウンド16遠征で中国へ【その3】上海街中散策 新世界城~世紀広場
上海
2016 ACLラウンド16遠征で中国へ【その4】上海街中散策 世紀広場から豫園へ
上海
2016 ACLラウンド16遠征で中国へ【その5】上海街中散策 豫園から田子坊へ
上海
2016 ACLラウンド16遠征で中国へ【その7】対上海上港戦・アジアの戦いの終焉
上海
2016 ACLラウンド16遠征で中国へ【その9】豫園で名物の小籠包で朝ご飯
上海
2016 ACLラウンド16遠征で中国へ【その10】豫園の庭園散策
上海
2016 ACLラウンド16遠征で中国へ【その11】豫園でお茶をして外灘まで街歩き
上海
2016 ACLラウンド16遠征で中国へ【その12】外灘街歩き(その1)
上海
2016 ACLラウンド16遠征で中国へ【その13】外灘街歩き(その2)
上海
2016 ACLラウンド16遠征で中国へ【その14】上海環球金融中心に登る
上海
2016 ACLラウンド16遠征で中国へ【その15】上海に忘れ物を残して帰国
上海
旅行記グループをもっと見る