2017/03/22 - 2017/03/23
瑠璃音さん
旅行には行きたいが先立つものがない。
でも春だし(いや、こっちはまだ冬なんだけど)どこかに出かけたい!
そんな時に発見した春秋航空、スプリングジャパン!
なにこれ!めっちゃ安いんだけど!
新千歳→成田 4000円弱です( ゚Д゚)
中国のLCCだし、今までLCCはバニラエアのみの初心者。
なんかとっても不安だけど、旅行したい気持ちには勝てないぜーーー!
ってことで、ぽちっとしてみました。
成田→新千歳はジェットスターで予約。こちらも初。
行先は鎌倉。61歳になった母親を連れていくことに。
さて、どうなることやら。
************************************
2日目。
6時半起床。
私はいつでもどこでも眠れるけど、珍しく母も眠れたと聞きホッとする。
さぁ!昨日の遅れを取り戻さなければっっ!!!
今回のホテルは1泊朝食付。
前日に朝食の説明を受けたけど、ホテル内ではなく道路挟んで向こう側の店で食べると聞いて驚く( ゚Д゚)
仕方ない。朝起きてすぐに着替えて化粧して、スーツケースに荷物を詰めてすぐにチェックアウトできるように準備。
8時から朝食なので、7時45分に出たらめっちゃ近くて50分に着いた(笑)ホテルあじさい 宿・ホテル
朝食は『近藤』という料理屋さん。
ビルの正面ではなく、ちょっと入ったところに入口があってわかりづらい場所にあります。
4トラの口コミで美味しいと聞いていたので安心していましたが…こりゃ本当に美味しいぞ!!!!
とにかく何もかも美味しいんですが!
少食の私達ですが全部食べました。美味しい和食の店 by 瑠璃音さん創作和料理近藤 グルメ・レストラン
食事が終わったのが8時25分頃。
帰り道に鶴岡八幡宮があるので、そのまま寄ることに。
正面の鳥居がかっこいい!鎌倉駅にある代表的な神社 by 瑠璃音さん鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
いつものポーズ(笑)
鶴岡八幡宮は8時半から参拝できるので、私達開店?と同時に入ったせいなのか全然人がいない。
写真撮り放題! -
舞殿です。
人がいない~。 -
たくさんの人がお掃除していました。
砂利をならす感じ。 -
本宮まで行くと巫女さんが写真を撮ってくれました。
今回唯一の母との写真。鎌倉駅にある代表的な神社 by 瑠璃音さん鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
本宮は階段をかなり登るので高い位置にあります。
ここから見ると、入り口とその奥の鳥居まで見えます。 -
本宮で手を合わせた後に旗上弁財天社へ。
ここの白い旗は源氏の象徴らしいです。 -
鯉の餌が売っていたので、母が2人分購入。
「鳩も食べますよ」という言葉に対して嫌な予感はしたんだけどさ…的中したわ。
鯉は襲ってこないけど、鳩がすごい勢いで飛び掛かってくる(;゚Д゚)
必死に餌をばら撒く母。 -
母の餌がなくなったら、次は私が鳩に襲われました(-_-;)
鳩にやられる!と思ったので、残りの餌を一気に池に投げ入れた!
したっけ大量の鯉が口をパクパクパクパクパクパク…。
・・・・・・・・・・。
おえー…。 -
鶴岡八幡宮の参拝を終え、ホテルをチェックアウト。
今回はしっかりスーツケースをロッカーに入れ、身軽で江ノ電に乗りますよっ!
行先は高徳院と長谷寺です。民家の間を走っていく可愛らしいローカル電車 by 瑠璃音さん江ノ電 乗り物
鎌倉から長谷はあっという間。
高徳院到着。
実は私、今回の旅行で一番来たかったのがここなのです。お上品なお顔立ちの大仏様 by 瑠璃音さん高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
鎌倉の大仏様ーーーっ!!
神々しいです。 -
横顔もなんて美しいのでしょう。
ガイドブックは普通正面からの写真ばかりなので、横顔は新鮮でした。
本殿とかにいる大仏様だと、横から写真撮ることできないしね。
外の醍醐味。 -
ここでは20円払うと
大仏様の胎内に入ることができます。
内側から大仏様に触ることができます。貴重な体験!
でも中はとても狭いので、長居はちょっと厳しいかな~。
急で狭い階段しかないので、ご年配の方は大変かも。
ちなみに写真は大仏様の頭の部分です。 -
大わらじ!
本当に大きい~! -
何か甘いものが食べたくて、道の途中にあったきんつばの専門の『鎌倉いとこ』へ。
母と1個ずつ食べたけど、無茶苦茶美味しいんですが!
これは家族のお土産に6種類のきんつばを購入しました。 -
きんつばで満足して長谷寺へ。
入口の木がとても素晴らしい素敵な形をしています。見ごたえ十分のお寺です by 瑠璃音さん長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
入ってすぐに池が。
綺麗に手入れされています。 -
「卍池って言うんだね」と母に言われて、へーそうなんだーと思っていたけど、自宅に戻って写真を見返している時に、池が卍だということに気づく私は観察力がなさすぎる…。
長い長い階段を上ると観音堂が見えます。
中はもちろん撮影禁止。
私今まで見た観音様の中でここが一番好きかも~。
とても神々しかったです。 -
長谷寺の上からの景色。
天気がちょっと微妙だったけど、天気が良ければもっと素晴らしいのかな。
これでも十分満足です。 -
階段を降りるとボケの花。
初めて見たけどとても綺麗。 -
弁天窟。
洞窟の中に色んな神様が祭られています。
ろうそくを買ってそこに自分の名前を書きます。
そして願いをかなえてほしい神様のところにろうそくを置きます。 -
そういえば絵馬書いてないな~。
最後に書いたのって…自分の高校受験の時?
うおっ、何年前だよ(笑)
せっかくなので絵馬に願いを書いてみた。
家族4人分の願い事を書いたので、ちょっと願いすぎたかも! -
和み地蔵。可愛い!
長谷寺を出て少し歩くと見覚えのある…、
小樽オルゴール堂!?
いやいや、鎌倉って書いてるけど!
文字体も一緒ってことはチェーン店なの?フランチャイズ?(笑)
中も小樽と似たような感じでした。たくさんの種類のオルゴールがあります by 瑠璃音さん鎌倉オルゴール堂 専門店
帰りの電車まで少しあるので、もう一度生しらすが食べたい!ってことで、生しらすのお店へ(名前メモするの忘れました)
安定の美味しさ~!
もちろん間食。生卵以外w -
帰りも江ノ電。
先頭車両に乗りました。
ここでやっと気づく。なんで線路が一つしかないの?
北海道では電車(道民は汽車って言うんだけどw)は必ず線路が2つあり、同じ方向にしか走りません。
なのでこのシステムが全く理解できない。どうして電車同士正面衝突しないんだー!
いや、ちゃんと調整しているのは頭ではわかっているんだけど、電車の方向が同じ方向じゃないことに違和感を感じる。
これせUSJに行く時も迷ったよね~と母と話す。 -
鎌倉到着。
前日の2時間半の電車の旅がトラウマになっている私達。
そこで考えたグリーン車!
実は生まれて初めての体験なのだ。
北海道にグリーン車なんかあるのかな。指定席はあるけど。わかんない。
通常の料金に980円プラス。
これでこんなに快適なのかー!と叫びたくなるくらい座り心地抜群でした。
2時間半なんてあっという間!
…とのんびりと過ごしていたら悲劇が。 -
見事に乗り過ごす!
しかも時間結構ギリギリなのに!
帰りのジェットスターは18:05発。
成田第1で折り返しを待ち、第2に着いたのが17:00ちょいすぎ。
競歩並みに早歩きで第3ターミナルへ。
ジェットスターのカウンター…激混みなんだけど!(;゚Д゚)
しかも帰りはお土産の荷物の重量の関係でスーツケースは預けないといけない。
動揺しすぎてカウンター前のチェックインの操作をどう間違ったのか、自分のチケットを2枚出す。母のチケット出ない(笑)
ジェットスターのお姉さんがすごい勢いで「18:05札幌発にご登場のお客様ー!!!」と叫んでいるので、別カウンターに案内される。
ギリギリに来た私達が悪いんだけど…ちょっと怖いよお姉さん。
その後手荷物チェックを受け、乗り場まで競歩!! -
乗り場に着いた時には汗だく…。
17:45くらいでした。 -
チケットは半券ちぎるのかと思ってたけど、スキャンして終了。
ジェットスターはスプリングジャパンより手荷物の重量チェックは甘いな~と思った。
定刻通り離陸。 -
新千歳には定刻より少し早めに到着。
うおっ!寒い!
せっかく溶けていた雪が積もっている~~~(つд⊂)
完全に春仕様の私の靴では自宅に帰るのは困難。で、娘に電話してムートンブーツを最寄りの駅まで持ってきてもらった。 -
なんでしょう…ムートンブーツを履いたとたん、夢から覚めたシンデレラのような気持ちですよ(笑)
同じ国なのになんでこんなに寒いんだよー。
こんな感じで鎌倉の旅は終わりました。
<学んだこと>
①鎌倉は遠い
②鎌倉は18時には店がない
③LCCは乗ってしまえばいいけれど、乗るまでは戦争だ。
④LCCは特に成田は2時間前には到着した方が無難かも。よって1泊2日は無謀。
でもまた鎌倉行きたいな~。素敵な街だったな!
次はすぐ来週に友達と温泉旅行。
写真20枚も撮れるかな~?