呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呉は元海軍の町、広島とも近いし<br />見所としても、海軍関係が多いので<br />戦争の事は避けて通れない町だなと<br />思って訪ねました。<br /><br />しかし、実際行ってみると全く知らなかった<br />事も多く、日本人として、戦争を知らない<br />世代として、行っておくべき場所だな<br />行って良かったなと、改めて思いました。<br /><br />いつもは、のほほんと生きてる私ですが<br />昨今の国際情勢からしても<br />偶には、真剣にこういう事に<br />向き合ってみるのも必要だなと<br />ちょっと真面目な旅になりました。

ぽかぽか早春の瀬戸内の旅(2)<呉 編> 2017年 3月

2017/03/18 - 2017/03/20

旅行記グループ お得な周遊きっぷの旅

azura

azuraさん

呉は元海軍の町、広島とも近いし
見所としても、海軍関係が多いので
戦争の事は避けて通れない町だなと
思って訪ねました。

しかし、実際行ってみると全く知らなかった
事も多く、日本人として、戦争を知らない
世代として、行っておくべき場所だな
行って良かったなと、改めて思いました。

いつもは、のほほんと生きてる私ですが
昨今の国際情勢からしても
偶には、真剣にこういう事に
向き合ってみるのも必要だなと
ちょっと真面目な旅になりました。

新幹線 JRローカル 徒歩

船が出航しました。瀬戸内海は穏やかです。

道後温泉の商店街では、あちこちで見掛けた
    こちらのジュースたち。
    お風呂上がりに戴こうと、探したのですが
    松山市内のコンビニにはありませんでした。

松山港の売店でみつけたので、これが最後と
    購入しました。

50分程で、民家や橋がみえてきました。
    そろそろでしようか。。

あっ、てつのくじらさんですね。

呉港に到着。

呉港 乗り物

造船所かな。。

大きな船も沢山停まっています。

乗ってきたジェット船は、このまま広島港
    まで行きます。

これは、広島港からやって来たみたい...

呉中央桟橋ターミナル

呉中央桟橋ターミナル 名所・史跡

内部はこんな感じです。
    松山よりは古そうですね。

自衛隊の艦艇を見学するツアー
    今回これはパスして、二階へ
    そこから目的地へ移動できる様です。

目的地はこちら…
    本物の1/10サイズだそうです。

当時のありとあらゆる技術を駆使した集大成
    戦艦 大和 です。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

呉を代表する戦艦と博物館。 by azuraさん

ミュージアムは、大和の説明だけでなく
    時代背景や呉という土地柄の説明なども
    あります。

幕末から明治にかけて軍国主義に移行して
    いく情勢は諸外国 列強の植民地とされない
    ためには選択の余地がなかったのかな...

石炭で動かしてたんですね。

大和の進水記念品。
    当時は、昔の国名を名付けられた船が多く
    大和もその一つ。大和は、現在の奈良県で
    あり、奈良にある橿原神宮と、皇居二重橋が
    描かれた風鎮。

大和は、徹底した秘密保持で作られたそうで
    この記念品も、配布は許されなかった
    そうです。

大和が沈没している場所

沈没している様子を示す座標図

日本軍の戦闘機

呉から見た、広島の『きのこ雲』

特殊潜航艇 海龍
    二人乗りの小型潜水艦です。

コックピットがよく見えます。

零戦艦上戦闘機

大和ミュージアムからだと、てつのくじら館が
    よく見えます。

では、そちらの方も見学へ。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

本物の潜水艦に入れます。 by azuraさん

ロシア製の機雷
    戦時中、瀬戸内海には沢山の機雷が
    降り落とされたそうです。
    これも瀬戸内から回収して来た物で
    しょうか。。

再現された乗組員たちの食事
    金曜日はカレーの日だったそうです。

潜水艦からの脱出は
    水圧との戦いでもあります。

色々な潜水艦

本物の、てつのくじらの中に
    入って来ました。
    先ずは、トイレとシャワー

水は大変貴重なので、徹底して節水が
    課せられるそうです。

ここは、上に上がるはしご

調理室

乗組員達の就寝室。
    夜は赤い電灯が灯るそうです。

こんな所で寝る人もいるんやね。

会議室

調理室とも繋がっているので、食事もしたかな

色んな計器

唯一の個室、艦長室

色々な線が剥出しです。

地上を偵察、望遠鏡です。
    数十キロ先の目標がピントピッタリで
    観ることができました。

テレビや映画の世界のものが、目の前に...

潜水艦 あきしお
    とても大きいですが、意外に内部は狭い...
    貴重な体験をさせてもらいました。

桜と碇のマーク、海上自衛隊のシンボル
    だそうです。

潜水調査船 しんかい
    おもちゃの様なかわいい形ですが
    伊豆諸島で実際に海底調査に使われていた
    戦後初の潜水艦だそうです。

芝生広場
    ちょっと重たい見学だったので
    広場で気分転換 ♪

中途半端になりそうなので、先に食事を
    取ることにしました。

大和ミュージアムの駐車場の建物二階に
    ある、ハイカラ食堂さんです。

呉 ハイカラ食堂 グルメ・レストラン

潜水艦 そうりゅう 認定の海自カレー ♪ by azuraさん

海軍の食事が再現された、テッパン弁当が
    人気とのことで、お店に近付いたら開店前
    なのに、ウェイティング表がありました。

既に、名前を書き込んでおられる方もあり。
    私も書いておきました。

開店時間まで、15分くらいありましたので
    お土産コーナーを散策。

ここにも、ソーダ水。
    カレーに、肉じゃが、海軍さんといえば
    どこも名物は同じなのかな...

広島といえは、牡蠣。
    こちらは、燻製、オイル漬けと牡蠣製品の
    山です。

呉蔵元屋 グルメ・レストラン

呉のお土産屋さん ♪ by azuraさん

お店の方が、器を持ってこられました。
    ここで、肉じゃがが仕込まれていた様です。

均等に、丁寧に盛り付けされています。
    しかも、手早い!

お気付きですか? スタッフさんの制服も
    海軍さんみたいですね。

団体さんの予約が入っていて、忙しそう。。
    しかし、開店時間を5分程過ぎたところで
    名前を呼んでもらいました。

店内も潜水艦内にいるような感じです。

カレーは、辛口と甘口から選択しました。
    辛口を選んだ私は、潜水艦カレーと
    言われました。

牛乳に、お肉、野菜と栄養満点です。

お会計するところも、こんな感じ。
    本当に船の中にいるみたいです。

お腹いっぱいになったところで
    大和ミュージアムでお借りした自転車で
    市内観光に出掛けます ♪

大和の碇
    堺川沿いに北上するとありました。
    ここを右折しレンガ通という商店街を
    又北上すると

同じ大和ですが、こちらは宇宙戦艦。

ヤマトギャラリー零 美術館・博物館

ヤマトギャラリーというよりは... by azuraさん

子どもの頃大好きだったアニメ
    宇宙戦艦 ヤマトのギャラリーです。

原画や模型色んな形で
    ヤマトや松本零士作品の紹介が
    されていました。

一本東の道を南下すると
    自衛隊の集会場。

あちこちに自衛隊の施設。
    呉は本当に自衛隊の町なのですね。

美術館通りを登って行くと
    入船山記念館に到着。

入船山記念館 美術館・博物館

旧呉鎮守府司令長官官舎。 by azuraさん

入ってすぐにあるのは、東郷平八郎が
    呉時代に借りていたお宅です。

こちらの時計は今でも動いています。
    元は、呉鎮守府の建物の一番上に
    あったものだそうですが、現在では
    市民に時を知らせる必要が無くなった為
    こちらに移されたのだそうです。

では、奥の方へ

残念! 素敵な外観は修復工事中で
    観る事ができませんでした。

表の洋館と、奥は総督の私邸としての
    和のお屋敷がくっついた造り

すりガラスの柄も海軍のマーク

ここは、時々ドラマに登場しますね。
    『坂の上の雲』にも出てきた記憶です。

外国人をもてなす為にふるまわれた
    フランス料理のフルコース

戦時下に鉄は没収されたので
    陶器でつくられた石炭ストーブ

GHQがこの建物を使っていた時代には
    この豪華な金唐紙は、白いペンキで
    塗りつぶされていたそうです。

偶然、禿げた部分から発見され
    丁寧にペンキをはがしたのが、この状態。

欄間にも意味がある和の空間

こちらも白ペンキの名残が…
    まだ、少し白く残っていますね。

と、要領よくボランティアガイドの
    おじさまが案内して下さいました。

最後に玄関までお見送り?
    と思ったら。この美術館通りの長さ+3m
    が実際の大和の長さと同じ
    幅は、美術館通りの1.5倍くらいだと
    とても解りやすく教えて下さいました。

大和は沈んでしまったけれど
    大和の技術は現在の全ての船に
    色んな所で活かされています。と
    熱く語ってくれました。
    丁寧にガイドして下さり、良く解りました。
    ありがとうございました。

美術館通り(旧海軍病院坂) 名所・史跡

この坂の長さが、ほぼ大和の長さだそうです。 by azuraさん

更に南下しました。元海軍の鎮守府。
    現在は自衛隊の建物です。

毎日曜日は見学可能だそうですが
    祝日とはいえ、月曜日。
    本日は門の外からのみ。

海上自衛隊呉地方総監部第1庁舎 名所・史跡

あの黒い円蓋の上に
    先程の時計は乗っていたのかな?

自転車でアップダウンしながら 15分程

自衛隊の船が停泊している
    アレイからすこじまへ。

アレイからすこじま 名所・史跡

自衛隊の艦艇や潜水艦が観られる波止場。 by azuraさん

潜水艦桟橋も本日は閉まってます。

本物の現役の潜水艦たち

これらの船の働きにより
    瀬戸内海の魚雷撤去がなされ
    現在、沢山の船が安全に行き来している
    のですね。本日、私も瀬戸内海を横断させて
    頂いた者の一人です。

中には、作業中命を落とされた方も
    いらっしゃるでしょう。。
    色んな方のお陰で、生かせて頂いてると
    思いました。感謝しかありませんね。

行きは、途中から歩道がなくなって
    怖かったので、帰りは自衛隊の入口で
    帰り道を聞いて安全な道で帰りました。

大和ミュージアム無事帰って来ました。
    自転車も返却して、ロッカーに預けていた
    荷物も取り出しました。

駅までは、ショッピングセンターを
    抜けて5分程で到着しました。

呉駅

快速に乗って、広島駅へ
    呉駅の発車メロディーは、勿論
    ♪ 宇宙戦艦 ヤマト ♪

広島駅までの暫くは
    ずっと海がみえていました。

広島駅に到着。
    連休最終日ここも人でごった返しています。

広島駅 (JR)

構内の八天堂でおやつと
    ドトールでタンブラーに珈琲を
    入れてもらいました。

17:30頃 予定通り新大阪に到着。

松山・呉 共に戦争と隣合わせの
    旅行でもあった気がします。
    過去の事のような、でも現在にも
    通じる事であるような…

癒しの旅であり、ふと考える事もある
    そんな旅行でした。
    思ったより、私にとって骨太な旅と
    なりました。

行って良かったな…

最後までお付き合いくださり
    ありがとうございました。

新大阪駅

お得な周遊きっぷの旅