2023/06/04 - 2023/06/06
- azuraさんTOP
- 1,384,680アクセス
2023/06/04
電車での移動
7:45 鶴橋(近鉄特急)宇治山田行 9:34 伊勢市 9:36 JR参宮線・鳥羽行
電車での移動
9:44 二見浦着
バスでの移動
11:41 二見浦表参道 三重交通CANバス・宇治山田駅行 12:14 中村町下車
バスでの移動
14:20 三重交通CANバス・宇治山田駅行 14:34 外宮前下車
徒歩での移動
ぎゅーとら八間通店で買い物
Cafe Cloeでお茶
バスでの移動
17:00 ホテルの送迎バスでホテルへ(キャッスルイン伊勢経由)17:25 ホテル着
2023/06/05
バスでの移動
8:00 ホテル送迎バス(キャッスルイン伊勢経由)8:25 伊勢市駅着
大阪にいるうちにと、今後は行きにくくなる辺りを中心に旅行の計画を立てています。
今回は、三重の旅。外宮内宮の神宮へは何度か参拝していますが、伊勢市内にある別宮や、遷宮時の宝物などを展示している徴古館など、行ったことのない場所へ行ってみることに。。
そして、お伊勢参りは、二見浦の二見興玉神社からが正式参拝なので、今回は二見浦よりスタートします!
近畿日本鉄道(近鉄)で発売されている『まわりゃんせ』は、前から気になっていた周遊切符です。
四日間使える周遊切符で、特急が利用出来る方は@10,200円。
1.難波から松阪(~賢島)までの往復の特急乗車
2.松阪~賢島で、利用出来る特急券が4回分
3.三重交通の路線バス(CANバス含む)が乗り放題
4.鳥羽水族館や志摩スペイン村など、入場料が無料になる施設が沢山あり
5.飲食店などでドリンクのサービスなどを受けられる施設が数十件
と、かなりお得にまわって来ました ♪
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
鶴橋駅から、近鉄特急に乗ります。
行きは『しまかぜ』に乗りたかったのですが、出発が11:00頃なので、1日目が勿体無いことになるので諦めました。鶴橋駅 駅
『まわりゃんせ』、本日は先ず、大阪難波から伊勢市駅まで特急に乗り使います。
行きの乗車券は、伊勢市駅で回収されてしまうので、この後は帰りの乗車券と、「まわりゃんせ」のパスポートを提示して利用します。 -
朝ご飯は、昨日調達しておきました。
お昼は食べる時間がないかもしれないので、朝からしっかり頂いておきます。ル・クロワッサン 鶴見緑地店 グルメ・レストラン
先日の豪雨が心配でしたが、この川はそんなに濁ってないみたい。。
お天気になったし、ちょっと期待 ♪ -
伊勢市駅の乗り継ぎは2分!
間に合うかもしれないと、車内で車掌さんのアドバイスを頂き、駅構内を猛ダッシュ!
JR側の駅員さんのナイスサポートもあり無事乗車! -
そして、予定通り二見浦駅に到着!
二見浦駅 駅
駅前の鳥居を潜り
真っ直ぐ進んで行くと、観光案内所があります。
更にその先には二見浦観光案内所 名所・史跡
御福餅の本店
大阪市内の小学校の修学旅行は、お伊勢参り…
その時の事前予約お土産リストに、〝赤福より少し甘さ控えめ〟と紹介されてた『お福餅』は、二見に本店があったのですね。
懐かしくて、今夜のおやつ用に購入しました。
先日の豪雨の際、お店の中まで浸水してきたそうです。
綺麗にお掃除されていたので、言われるまでは全く分からなかったですが。。
線状降水帯、やはり凄いんですね。。御福餅 本家 二見本店 グルメ・レストラン
大きくて、立派な旅籠が並んでいます。
松阪屋 吸霞園 宿・ホテル
本日の宿泊は、キャッスルインさん。
本当は、古い旅籠や料理旅館に泊まりたかったのですが、おひとり様NGっぽく、私を受け入れてくれたのは、キャッスルインさんだけでした。
ありがとうござます!
荷物を預けて、出発します!二見浦まで徒歩で、早朝参拝に便利なホテル ♪ by azuraさんキャッスルイン伊勢夫婦岩 宿・ホテル
旅籠やお土産物屋が並ぶ参道を進んで行くと
夫婦岩表参道 寺・神社・教会
立派な日本家屋が見えてきました。
何の施設だろうと、気になってみてみたら、
国指定の重要文化財「濱日館(ひんじつかん)」でした。
『まわりゃんせ』で入れる施設の一つです。賓日館 名所・史跡
日本家屋の良さが随所にみられる建物
お宿としての心臓部や、凝った意匠
貴賓を迎えるこのお宿には、皇室の方も滞在されたみたい。。
秋篠宮様が、礼宮様だった頃のお写真などもありました。 -
120畳の大広間では、どの様な宴が催されていたのでしょうか。。
お部屋からのお庭も、お庭からの建物もどちらも素敵でした。
寄り道しながら、たどり着いたのが本来の目的地
二見興玉神社 寺・神社・教会
二見興玉神社です。
初めて来たのは、小学校の修学旅行。
先ずは、お参りをします。 -
日の出の遥拝所から夫婦岩を眺め
やはり、ここの見所は『夫婦岩』
今は潮が引いているので、陸続きですね。夫婦岩 自然・景勝地
お福餅のお隣は、赤福さんです。
紅白の赤福が見えたので、行ってみたら、お持ち帰りのみでした。。赤福 二見支店 グルメ・レストラン
折角なので、お昼ご飯代わりに赤福をいただくことに。。
そして観光案内所前は、二見表参道というバスの停留所。
気さくなおじさまが声を掛けてくださり、バスの時刻表やパンフレットなどをくれたり、二見の見所も教えてくれました。 -
CANバスに乗り、伊勢の中心部へ向かいます。
CANばす 乗り物
中村町という停留所で降り、先ず向かったのは『月讀宮』
月読宮 寺・神社・教会
天照大神の弟神で、御祭神は月読尊。
月の満ち欠けを教え、暦を司る神様です。
向かって四つある祠は、右端から②月読荒御魂宮①月読宮③伊佐奈岐宮④伊佐奈弥宮。
参拝は、①~④の順にします。 -
そこから次の目的地までは歩きます。
イオンに寄って明日の朝ご飯用にフルーツを購入しました。
その前にあるのがクッカーニャ3というイタリアンのリストランテ。
途中のここで、ランチかな…なんて当初は計画していましたが、人気店のようだったので、並んでたら時間的にタイトかな…と思い朝食をしっかり目に。
やはり混んでたし、しっかり朝食のおかげでお腹はすいていないし、先ほどの赤福で十分でした…クッカーニャ・ドゥーエ グルメ・レストラン
Rhino and the Bread サイとパン
オシャレなパン屋さんで、明日の朝食を調達 ♪
目移りして、つい買い過ぎてしまうのですよ…
こちらも人気店の様で、車で買いに来る人々が入れ替わり立ち替わり。。
お写真撮ろうとカメラを構えるもの、人がいなくなるのを待っていたら、いつまで経っても撮れませんでした。 -
そんなパン屋さんからは、もう直ぐでした。
いくつかの施設が集まるエリアですが、先ずは『倭姫宮』へ倭姫宮 寺・神社・教会
垂仁天皇の四女で、天照大神を迎えるに相応しい場所を探すという大役を仰せつかった倭姫を祀るお社。
丁度、外宮と内宮の中間にある神宮では一番新しい別宮だそうです。 -
厳かな雰囲気が漂うこの森は、「倭姫文化の森」
ここも遷宮されるのですね。
そして、その隣には神宮美術館があります。
神宮美術館には、遷宮を奉賛して当代最高の美術・工芸家から奉納された作品が展示されています。式年遷宮記念神宮美術館 美術館・博物館
お庭には、紫陽花が咲き始めていました。
木造の立派な建物は、神宮農業館。
自給自足の伝統を守る神饌や、農林水産関係の資料が展示されています。
天皇陛下の田植えや、皇后陛下の養蚕なども紹介されていました。 -
石造りの大きな建物が、神宮徴古館です。
神宮では年間1500回を超える祭事があるそうで、その紹介や、遷宮の際に新調される御装束神宝の撤下品の実物が展示されています。神宮徴古館 美術館・博物館
道を隔てた場所に、神宮文庫がありますが
神宮文庫 名所・史跡
この日は休館日だったと思い、中へは入らず。。
三重交通のバスに乗り、外宮へ向かいます。
路線バス (三重交通) 乗り物
まだまだ、大勢の方がいらっしゃいますね。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
豊受大明神が祀られた御正宮へ
次の遷宮の時に、豊受大明神が鎮座されるのが、あの箱の様な場所です。
階段を登って
荒御魂である、多賀宮へもお参り。。
外宮の北口より5分強程進むと多賀宮 寺・神社・教会
月夜見宮があります。
月夜見宮 寺・神社・教会
ここも天照大神の弟神、月夜見尊をお祀りしています。
ここは月夜見尊とその荒御魂を一つのお社に合わせてお祀りしているそうです。
自然の楠の森に鎮座されています。 -
駅に向かって歩いていたら、「特急しまかぜ」が走って行きました。
観光特急しまかぜ 乗り物
近鉄側の伊勢市駅
伊勢市駅 駅
「ぎゅーとら」という、地元のスーパーにより、ミネラルウォーターとボトルコーヒーと、美味しそうに見えたカットメロンを購入。
送迎バスまで小一時間あるな…と
素通りできないカフェを見つけてしまい、大人なお味のコーヒーゼリーとエルダーフラワーとレモンのソーダを頂きました ♪
Cafe Clos -
JR側の伊勢市駅
伊勢市駅 駅
参道口の前には大きな鳥居があります。
真っ直ぐ進むと、外宮こと豊受大神宮へ到着します。 -
ホテルの送迎バスを予約していました。
チェックインして二見浦まで徒歩で、早朝参拝に便利なホテル ♪ by azuraさんキャッスルイン伊勢夫婦岩 宿・ホテル
すぐに大浴場へ。
そんなに大きくはありませんが、どなたもいらっしゃらず、独り占めで入らせてもらいました。
二見は温泉街でもあるんですよね。 -
部屋に戻ってきたら
黄昏時になっていました。
18:30から、夕食を予約していたのですが
19:00からにすればよかったと少し後悔。。
(浜からホテルを) -
本日の日没は19:03でした。
後ろ髪惹かれつつも、雲の中に隠れた…と -
夕食へ向かうことに。。
ホテル一階に入っている、さらさ廣さんで『夫婦御膳』と、伊勢でしか味合えないお酒、『純米吟醸 神舞』を頂きました。
後から茶碗蒸しも来ましたが、お写真撮り忘れた。。
全部美味しかったです! ごちそうさまでした ♪さらさ廣 グルメ・レストラン
ご飯食べてる途中で夕日がぱぁーっと建物を照らし始めました。
食べ終わる頃には、そうではなくなっていましたが、諦めきれず食後にも浜へ。。 -
参道の旅籠街もちょっとだけ・・
お部屋に戻りました。マジックアワーももうお終いですね。。
旅籠街方面も落ち着いた夜景になっています。
15:00から24:00までは、無料の貸し切り風呂は予約制(45分)です。
私の予約は『喜福の湯』だったみたいです。
お風呂のoffタイムはありません。
明日は早朝から頂く予定です。 -
お部屋で、お福餅とメロンのデザートを頂き、明日はかなり早起きするため早めに就寝します。
おはようございます。
ただいま、am3:20です。 -
貸し切り風呂はこの時間、空いてたら好きなだけ入れます。
さすがに、どなたもおられず…
とりあえず、全部お写真撮ってから、『幸福の湯』に入りました。
(湯船の中が市松模様の) -
お部屋に戻り、昨日買ったパンとフルーツの朝食を頂き
張り切って出かけます!
参道にはまだ灯りが灯っていますね。
夫婦岩表参道 寺・神社・教会
早朝参拝に来たのは
二見興玉神社 寺・神社・教会
もちろん
この景色を見るためです。
夏至に近いので、夫婦岩付近に太陽が昇ってきます。
暫く、この景色を堪能しました。夫婦岩 自然・景勝地
神社内も少し散策
夏至の日には夫婦岩の間から朝日が昇るそうです。
そしてお天気が良ければ、富士山もみえるのだとか。。 -
海岸沿いを歩き、昨日観光案内所のおじさまに教えていただいた、おすすめスポットへ行ってみることに。。
御塩殿神社
神宮に奉納する御塩を古来より変わらない手法で2000年以上作り続けているそうです。御塩殿神社 寺・神社・教会
神宮に似たお社が
荘厳な雰囲気を醸し出しています。
安土城が見えてる。。^^
ともいきの国 伊勢忍者キングダム テーマパーク
お部屋に戻り、最後のお風呂を楽しんでから出発します!
お得な周遊きっぷの旅
前の旅行記
『せとうち広島フリーきっぷ』で行く【3】 晴れの原爆資料館とみっちゃん本店〈広島編〉 2020年1月
2020/01/13~
広島市
次の旅行記
『まわりゃんせ 2023』で行く、二泊三日の三重(2)スペイン村&鳥羽編 2023年 6月
鳥羽・志摩
ぽかぽか早春の瀬戸内の旅(1)<道後・松山編> 2017年 3月
2017/03/18~
松山・道後
ぽかぽか早春の瀬戸内の旅(2)<呉 編> 2017年 3月
2017/03/18~
呉・海田・安浦
『山陰めぐりパス』で行く(1)島根・石見銀山編 2017年 8月
2017/08/11~
石見銀山・温泉津・三瓶山
『山陰めぐりパス』で行く(2)鳥取・境港と砂丘編 2017年 8月
2017/08/11~
鳥取
福岡、神社巡りの旅 2019年 2月
2019/02/10~
太宰府・飯塚・宗像
年号跨ぎ旅、『ふじのくに家康公きっぷ』で巡る 中部・東部静岡 2019年 4月
2019/04/28~
静岡
年号跨ぎ旅、中部・西部静岡お城巡り 2019年 4~5月
2019/04/28~
静岡
リゾートしらかみ号で行く、五能線の旅【2】十二湖編 2019年 8月
2019/08/23~
白神山地
リゾートしらかみ号で行く、五能線の旅【3】五所川原編 2019年 8月
2019/08/23~
五所川原
紅葉狩り in 青森(1)八戸・十和田市現代美術館 編 2019年 10月
2019/10/19~
八戸
紅葉狩り in 青森(2)十和田湖・奥入瀬渓流編 2019年 10月
2019/10/20~
八甲田・十和田湖・奥入瀬
紅葉狩り in 青森(3)酸ヶ湯&蔦温泉編 2019年 10月
2019/10/20~
八甲田・十和田湖・奥入瀬
『せとうち広島フリーきっぷ』で行く【1】 うさぎにメロメロ ♪〈大久野島編〉 2020年 1月
2020/01/11~
竹原
『せとうち広島フリーきっぷ』で行く【2】 まさかのお隠れ〈宮島編〉 2020年 1月
2020/01/12~
宮島・厳島神社
2020/01/13~
広島市
『まわりゃんせ 2023』で行く、二泊三日の三重(1)二見と神宮と別宮編 2023年 6月
伊勢・二見浦
鳥羽・志摩
『まわりゃんせ 2023』で行く、二泊三日の三重(3)内宮と城下町 松阪編 2023年 6月
2023/06/06~
三重
旅行記グループをもっと見る