新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行にハマって今年でちょうど10年。<br />今までは仕事の合間に4日前後の弾丸旅行が多かったけど、今年2月は初めて2週間以上滞在できそうなので台中をベースに色々巡ることにしました。<br />食べ歩きメイン、あと語学学校行きつつ観光と趣味色々。<br /><br />2017.2.6~2.8(1泊3日)台中<br />2017.2.13~2.28(15泊16日)台北・台中・員林・鹿港・雲林・高雄・屏東

2017年台湾の旅 食べ歩き大好き20

2017/02/06 - 2017/02/28

hachimonchan

hachimonchanさん

台湾旅行にハマって今年でちょうど10年。
食べ歩きメイン、あと語学学校行きつつ観光と趣味色々。

2017.2.6~2.8(1泊3日)台中

三峽公有市場です。

三角湧老街に着きました。
    警察署もかっこいいです。

あいにくのお天気ですが、連休なのでそれなりの人出です。

建物が綺麗ですね。

2月26日後半の旅行記です。
    この日は板橋區観光→三峽→忠孝新生→龍山寺と移動しています。

板橋區内を観光していると『板橋 三峡』の路線バスをよく見かけるので、路線バスに乗って三峡に出かけることにしました。
    グーグルマップで調べたところ、林家花園前のバス停からも三峡行きに乗れることがわかったので、林家花園から乗りました。
    約50分で到着。

中華ちまきが好きなので、老街のはずれで見つけた『肉粽王』という店に入りました。

北部ちまきですね。美味しかったです。

乾麵もお勧めのメニューっぽかったので、こちらも頼みました。美味しかったです。

三峡老街といえば、金牛角というクロワッサンが有名なので食べてみました。
    沢山クロワッサンのお店がありましたが、行列が出来ている店があったので並んでみました。メロンパン生地の乗ったものを注文。
    バターの効いたクロワッサンとメロンパン生地のコンボが美味しくないわけなかった。

三峡祖師廟も人が多いです。

まずは地下のフードコートにある鮮芋仙へ。
    数年前までは台北市内に沢山の支店がありましたがいつの間にか減ってしまいました。
    最近は東京赤羽に出店して話題ですね。

地下鉄忠孝新生站から歩いて三創に来ました。
    このエリアは初めて来ました。
    このエリアは台湾の秋葉原などとも呼ばれています。
    でも、思ったよりもオタクっぽくはなく、どちらかというとIT系というか、インテリ系な感じがします。
    台北地下街のほうがオタクっぽいですね。

目的は三創に新しくオープンした霹靂布袋戲のショップと、鮮芋仙です。

三峡のまちをかなり歩き回って疲れたので、バスに乗り台鐵鶯歌站へ。
    ここから台鐵に乗り台北車站まで戻りました。
    バスも台鐵も悠遊カードが使えるので便利です。

三峽區歴史文物館は1階がギャラリーで2階に色々と三峡の歴史が展示されています。
    日本統治時代に建てられた建物が美しいです。

三峡老街はメインストリートよりも周辺の路地のほうが味のある建物が多くて、散策が楽しかったです。

大好物の燒仙草を注文しました。
    久しぶりに鮮芋仙食べたけど、やっぱり美味しいです。芋圓モチモチ。

霹靂布袋戲のショップへ。
    ぐでたまみたいにやる気の無い木偶がいました。カラーリングもぐでたまみたいです。
    ちなみに、台湾でぐでたまは蛋黃哥と言い大人気です。

三創を離れて龍山寺地下街に来ました。
    龍山寺地下街といえばあやしい雰囲気が魅力の場所でしたが、地下二階は改装されて綺麗なオシャレスポットに変わっていました。

龍山寺界隈は『モンガに散る』の大ヒットから雰囲気が変わってきたというか、綺麗になって来たなと思います。
    地下二階には龍山寺界隈をミニチュアにした展示物などもありました。

レトロな三輪車。

鳥街にやって来ました。

鳥街も数年前までは飼育環境が悪く不衛生でゴミゴミしたアジアの雰囲気が残っていましたが、鳥かごなどの飼育用品は現代的なものが増え、商品の鳥の飼育環境も良くなり、オウムなどの高級な鳥が増えたように思います。

龍山寺にやって来ました。
    えらい派手やな…

龍山寺の中は沢山のランタンでピカピカしていました。
    派手やな…

大好きな華西街夜市へ。
    ここも昔とはちょっとずつ雰囲気が変わってきていますが、このちょっとあやしげな雰囲気が好きです。

新しくマッサージ店が増えたためか、足裏マッサージの価格破壊が起きていました。299元に値段を変えている店がちらほら。
    あんまり安い値段はやだなぁと思って400元の店に入ったけど、マッサージ師のお姉さんはあんまり上手ではなかったです。

華西街夜市は一見あやしい店ばかりに見えますが、1番奥まで行くと、現地の人向けの安くて美味しい店が並んでいます。
    数年前にここで食べた筒仔米糕が再び食べたくてやって来ました。
    佛跳牆のお店です。

米糕の上に肉でんぶ!そして付け合わせのキュウリが美味しい一品です。
    看板料理の佛跳牆(ぶっとびスープ)は高級料理として有名ですが、ここでは格安の80元で食べられます。
    具はほとんどタケノコとタロ芋ですが…タロ芋がトロトロで美味しいから良いんです。

台湾旅行もそろそろ終わりが近づいて来ました…

旅行記21に続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る