2017/02/06 - 2017/02/28
hachimonchanさん
- hachimonchanさんTOP
台湾旅行にハマって今年でちょうど10年。
今までは仕事の合間に4日前後の弾丸旅行が多かったけど、今年2月は初めて2週間以上滞在できそうなので台中をベースに色々巡ることにしました。
食べ歩きメイン、あと語学学校行きつつ観光と趣味色々。
2017.2.6〜2.8(1泊3日)台中
2017.2.13〜2.28(15泊16日)台北・台中・雲林・高雄・屏東(予定)
2017年2月6日、7日前半
どうしても見たいものがあって決めた、1泊のみの台中弾丸旅行。LCCを利用して行くので行きの荷物はこれだけです。帰りはお土産があったので、旅行カバンのエコバッグを使いました。 -
バニラエアの午前3時過ぎ発の飛行機に乗るため、午後11時に関空に行きました。
マクドとコンビニと有料のネットカフェしか開いていません。
マクドでチェックインまで過ごし、チェックイン後は搭乗口前の長椅子で仮眠しました。 -
桃園空港に着いたのは午前5時半。
常客証とオンライン入国カードで入国審査はすぐに済みました。
桃園空港では、ネットであらかじめ予約していたWi-Fiを窓口で受け取ります。現地でレンタルするほうが日本より安いです。 -
空港のコンビニで朝食を買い、高速バスに乗り込みます。台中まではUbusが本数が多くて便利です。片道230元
Ubus車内は座席にUSBのジャックが付いているので、スマホ等を充電することが出来ます。
台中には渋滞もない時間なので2時間で到達。まずは24時間営業のマッサージ店『春不荖』へ。和風で清潔な店内です。
マッサージ後に漢方ゼリーを出してくれました。甘い蜜がとても美味しかったです。
全身マッサージ デザート付きで950元 -
台中のそごうに行きました。11時のオープン時には3人の受付嬢が外に出てきて可愛らしく何度もお辞儀をしてご挨拶してくれます。
https://i.4travel.jp/shisetsu/10416924?dmos=os -
そごう内の霹靂布袋戲のショップの台中店です。
そごう近くの健行路には、地元で人気の飲食店が幾つかあります。
莊家にて。
魯肉飯便當70元 味噌汁10元
行列の出来るお店です。美味しかった。 -
台中で人気の瑪露連さん。仙草デザートが美味しいということで台中出身の人に教えてもらいました。
冬場のデザート燒仙草にQQの芋圓が入ったものを食べました。45元
台中での移動は基本的にバスです。
悠遊カードがあれば近距離は無料なので、ほぼ無料で乗り放題です。
私のカードは数年前に観光協会のウエルカムキャンペーンで貰ったものです。色んなデザインがあります。 -
中友百貨にバスで来ました。
中友百貨周辺は昔から栄えているので、バスがたくさん停車し便利です。
バスは、グーグルマップのアプリを活用して路線検索しています。
旅行記2に続きます。
hachimonchanさんの関連旅行記