2017/02/06 - 2017/02/28
hachimonchanさん
- hachimonchanさんTOP
台湾旅行にハマって今年でちょうど10年。
今までは仕事の合間に4日前後の弾丸旅行が多かったけど、今年2月は初めて2週間以上滞在できそうなので台中をベースに色々巡ることにしました。
食べ歩きメイン、あと語学学校行きつつ観光と趣味色々。
2017.2.6~2.8(1泊3日)台中
2017.2.13~2.28(15泊16日)板橋・台北・台中・雲林・高雄・屏東(予定)
2月13日
一旦帰国して、5日後すぐにまた台湾へ出発です。
久しぶりにLCC以外に乗りました。 -
またもや同じ会社でWi-Fiを予約したので受け取ります。
第2ターミナル地下のフードコートで、大好きなCocoのタピオカミルクティを購入して、台北行きのバスに乗ります。
ここの店は甘いので、半糖で注文がお勧め。 -
桃園空港のバスチケットカウンターは第1も第2ターミナルもこんな感じです。
台北行きに便利な國光バスはだいたい混んでいるので並ばないとだめです。
台北行きなら悠遊カードが使えるので、悠遊カードがある人は、チケットを買わずにバス乗り場で並びます。 -
國光バスもUSBで充電できます。
台北車站に付いたら、友人の台鐵内での遺失物を受け取りに行きます。
駅長室と書いてある窓口で受け取るんですね。台鐵での忘れ物は長期間保管してもらえないようです。なるほど。
私のいい経験になりました。 -
地下鉄で府中站に移動し、ホステルにチェックイン。
板橋站の近くにある霹靂布袋戲のショップに予約していたものを取りにいきました。
飾られていたお人形さん達が可愛すぎました。 -
板橋の駅周辺はデパートが多くて、駅の地下街はデパ地下のようになっています。
ミスドなど日本企業も多く出店しています。
板橋の地下街を歩いていて個人的に驚きだったのは、シャトレーゼが台湾進出していることでした。 -
昔、板橋區に住んでいた中国語の先生お勧めの店に来ました。
油庫口麵線です。 -
麵線のトッピングは、「プレーン 何もなし」「モツのみ」「モツとカキ入り(綜合)」「カキのみ沢山」の4種類があるようです。
中で食べるなら、入り口で注文してから店内に入ります。
ちなみに香腸も売ってます。
綜合を頼みました。
ひとくち食べて、「私、これ好きだわ…おいしい…」って思いました。
やや薄味だけどおだしのきいたとろみスープにモチモチのモツと片栗粉か何かでコーティングされたカキがよく合います。
人気のある店はやっぱり美味しいですね。
40元 -
板橋區はバスも便利なので、次の目的地までバスで移動しました。
府中駅近くの慈恵宮前の商店街です。飲食店が多いけど夜になると閉まってる店も多かったです。
府中周辺を目的もなくほろほろ歩いていたら、やたらお客さんの多い店があったので突撃してみました。
後で調べたら邱家油飯肉焿という店のようです。伝統三代老舗というのがいいですね。 -
ここの店の看板商品である油飯と、ワンタンが食べたかったのでワンタンスープを頼みました。
地元で人気のお店はやっぱり美味しいですね。油飯もスープも美味でした。
55元 -
チェーン店のカフェ85℃のぐでたまケーキが可愛くてパシャり。
南雅観光夜市はかなり規模が大きくて、食べたいものがたくさんありました。ここに毎晩来たい…。
夜食は、ホステルでセルフで提供されている紅豆湯でした。
ホステルについては、別記事にしたいと思います。
旅行記5に続く。
hachimonchanさんの関連旅行記
新北(台湾) の旅行記