新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに<br />この旅行記は2015年のものです。<br /><br />今回は8月7日から8日にかけて台湾全域に猛威を振るったカテゴリー5のスーパータイフーン台風13号通過直後の訪台となりました。<br /><br /><br />今回のスケジュール<br />1日目<br /> 成田→台北  寧夏夜市  <br /><br />2日目<br /> 金山財神廟・萬里情月老廟・関渡宮・士林夜市<br /><br />3日目<br /> 国立伝統藝術中心・KAVALAN WHISKY工場見学・宜蘭夜市・楽華夜市<br /><br />4日目<br /> 碧潭・宝蔵巌・宝蔵巌藝術村<br /><br />5日目<br /> 双連朝市・迪化街・帰国<br /><br /><br />その1は初日と二日目です。

気ままに観光vol.13 その1(開運の廟巡り)

2015/08/10 - 2015/08/14

まっつん

まっつんさん

はじめに
この旅行記は2015年のものです。

今回のスケジュール

4日目
 碧潭・宝蔵巌・宝蔵巌藝術村

5日目
 双連朝市・迪化街・帰国

その1は初日と二日目です。

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン
  • 初日<br /><br />成田空港でcheckinしたら、「機材の到着遅れで出発が遅れます」だってorz<br /><br />台風の影響による便の遅れがまだ残ってるのかな?<br /><br />1500円のお食事券を頂きました(^_^)

初日

台風の影響による便の遅れがまだ残ってるのかな?

1500円のお食事券を頂きました(^_^)

せっかくなので、頂きます♪

ごちそう様でした(^o^)

イミグレ通って搭乗ゲートへ

1時間半遅延です。

まあ、今日は特に予定もないからいいけどね

ホノルル発成田経由台北行き

日本ではもう飛んでいない B747

機体は古いけど、でかいので安定飛行するので好き

到着遅延でやっと積み込み中です。

搭乗口で待っていたら放送で名前呼ばれた

ゲートカウンターまで来てくださいだって

今度は何の用?

「席を替えさせて頂いてよろしいでしょうか」だって

やったー アップグレードです♪

よろしいも何も、どうそどうそ(^_^)

チケット見てびっくり

席が01K 先頭の窓側

特等席じゃないですかー

優先搭乗で並ぶことなく機内へ

はい この席です。

前、広っ!

ビール沢山飲んでトイレに行きたくなっても余裕ですな

離陸後、九十九里浜がキレイに見えたのでパシャ

機内食もちゃんとビジネス用でした

(どっかのエアラインはアップグレードは席だけで、食事はエコノミーのままって所もあるからね)

これは和風御膳セット

さっきソバを食べたばかりだから、あんまりお腹減ってないけど完食しました。

台湾領空 桃園沖合い付近

夕焼けがキレイだったのでパシャ

もうすぐ桃園に着陸です

いや~ とっても快適な旅路でした

ホテルにチェックイン後

夕飯食べに寧夏夜市へ

あんまりお腹減ってないけどね

この感じが好きなんだよね

入国後最初の食事

まずはコレ食べなきゃでしょうってことで

臭豆腐

很好吃♪

結局夕食はこれだけです

1日目終了

2日目

台北から高速バスで金山へ

ココは金山老街

まだ午前中早いので、開いている店はまばらです。

金山からタクシーに乗って本日最初の目的地に到着

金山財神廟

台北郊外に金運にご利益のある廟があるってテレビでやってて、

興味がわいたので来てみました

お参りセットを購入しました

セットの内容は7本の線香と祈願用紙・お供え品でした

300元なり

この赤い紙に氏名・住所・生年月日などを記入して、お願いするんだって

廻る順番が決まっていました

最初は入り口の香炉に1本

2番目 五路財神

三番目 弥勒財神

4番目 済公禅師

5番目 文財神

6番目 武財神

7番目 千手観音菩薩

金山財神廟の屋上からの眺め

全ての神様に参拝奉香が終わったらお守り購入と開運銭を貰いに行きます。

この開運銭が神様から授かったお金ということで、開運効果があると言われているお金です。

実際には貰えるのではなく借金なので、1年以内に返金しなければなりません。

赤い半月木片で借りられる金額が決まります

3セット分(6個)を一気に投げて、裏表がセットになった数×100元が借りられました。

自分は2組がセットになったので200元でした

無事に財神廟のお参りを終え、お隣にあった別の廟へ

萬里情月老廟

ココが本堂らしい

本堂の様子

本堂の様子

見ての通り、恋愛成就祈願の廟ですね

ピカピカで最近出来たばかりの様でした

本当にご利益あるの?

次の目的地へ移動している時に見た風景

カーブミラーが根元から折れてました

でも、車がぶつかったような傷や凹みはありません

やっぱり台風の風で折れたんだよねコレ

どんだけ凄い風だったのか

本日2番目の目的地 関渡宮に着きました

ここも開運の廟なんです

トンネルがあって中には数多くの神様?がいるらしい

古佛洞に入ってみます。

入口の様子

火天金剛さま

水天金剛さま

トンネルの中の様子

この窓の様な所が沢山あって、そこに神様がいました

• 壁画

• 狛犬

狛犬

• 香炉

香炉

廟の中を廻っていたら、もう1本トンネル発見

財神洞というトンネル

萬山財神

トンネルの反対側に出てきました

こちらは裏口になってました

閉渡宮の山の上が公園の様になってました

観音さま

こんな大木が根元から倒れてました

ほんとに台風凄かったんですね

関渡宮を参観後に士林夜市へ

台湾B級グルメで一番好きなコレ

作ってるところ

もちろん加蛋で辣醤を付けてもらいますよ

袋に入れられちゃいので現品の写真はなし

次はこちら

雪花冰を開発したとされるお店

士林には何回も来てるけど、ここは初めて

• 看板<br /><br />美味しそう

看板

美味しそう

看板メニューの一つ

珈琲雪片冰を食べました

さすが原始店です

ふわふわでした♪

いつもの様に賑わう士林夜市を横目に見て

2日目終了です

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る