宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに<br />この旅行記は2015年のものです。<br /><br />今回は8月7日から8日にかけて台湾全域に猛威を振るったカテゴリー5のスーパータイフーン台風13号通過直後の訪台となりました。<br /><br /><br />今回のスケジュール<br />1日目<br /> 成田→台北  寧夏夜市  <br /><br />2日目<br /> 金山財神廟・萬里情月老廟・関渡宮・士林夜市<br /><br />3日目<br /> 国立伝統藝術中心・KAVALAN WHISKY工場見学・宜蘭夜市・楽華夜市<br /><br />4日目<br /> 碧潭・宝蔵巌・宝蔵巌藝術村<br /><br />5日目<br /> 双連朝市・迪化街・帰国<br /><br /><br />その4は3日目の続きです。<br /><br />KAVAALAN WHISKY工場見学の後、行ったことのない夜市巡りです。

気ままに観光vol.13 その4(宜蘭東門夜市・楽華夜市)

2015/08/10 - 2015/08/14

まっつん

まっつんさん

はじめに
この旅行記は2015年のものです。

今回のスケジュール

4日目
 碧潭・宝蔵巌・宝蔵巌藝術村

5日目
 双連朝市・迪化街・帰国

その4は3日目の続きです。

高速・路線バス

KAVALAN WHISKY工場を見学した後はバスで宜蘭へ

宜蘭の夜市はどんな感じかチェックします。

宜蘭東門観光夜市の入口

高架下なんだね。

先ずはぐるっと一周

高架下だけじゃなくて、周辺のお店も夜市の一部でした

お腹減ったのでこのお店に突撃

炒飯を注文しました

炒飯が旨い店は他も料理も旨いはずだし

さて実食

んっ???

不味くはないけど、旨くもない。フツー。

今まで台湾で食べてきた炒飯の中で、もっとも美味しいと感じない炒飯でした。

完全に外した(>_<)

でも、とりあえず完食したよ

葱油餅に行列が

炒飯食べちゃてお腹一杯だからこの時はいいやって思ったからスルー

帰ってきてから考えたら宜蘭は葱の産地じゃん

食べればよかった

バスターミナルに行くため踏み切りを渡ろうとしたらこの注意書きに目が止まった

ルールは日本と同じだな

でも、これ普通のことだよね

看板必要?

宜蘭駅の後駅側

樹木がなぎ倒されてる

台風被害がまだ片付けされてなかった

バスで台北に戻ります

運行している会社が何社かあったけど、こちらの便にしてみた。

初めて利用する会社

切符買ったら乗車整理券渡された

よく見たら、羅東駅の整理券って書いてある

? ここ宜蘭だよ

バスの中

3列シートでゆったり

快適じゃー

テレビでドラマみたいの映してたけど、音声無し

それじゃ意味ないでしょ

台北に戻ってきてから、夜市の新規開拓へ

バスを乗り継いで楽華夜市に

楽華夜市の様子

歩行者天国にはなってませんでした

野良犬がおこぼれ貰おうとプラプラしている所がローカル感あっていい

面白かったのはコレ

バイクとか自転車をみんなセンターライン上に停めてました

この夜市のローカルルールらしい

婦人服が激安

ワンピースが350円かい

女性はいいなー、こういうの見るだけでも楽しめるんでしょ

串焼屋さん

羊肉串がある

お値段はちょっと高目だな

看板が面白かった

注文を受けてから作るのを固持します
    どうか辛抱して3~5分間待ってください

命を奪われた鳥の串焼き
    爆発!おしっこ牛乳ボール
    しょんぼりした豚の串焼き
    ジョブズの肉巻き

完全にうけ狙いのネーミング

普通の羊肉、豚肉、牛肉を1本ずつ焼いてもらいました

3本で100元なり

はい、文句なく旨い

串焼きは間違いないね

芒果冰さがしてうろうろ

豆花の店だけどココにあった

飾りつけもへったくれもない芒果冰

これが見た目とは裏腹に凄く美味かった

しかも90元

今まで食べた芒果冰の中で最安

適当に入った店が当たりだと特に嬉しい

また来るねー

さて、そろそろホテルに帰るか。

3日目終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る