成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で入籍を終え、ワイフの本国でも入籍手続きをする。って言う体で休暇を頂戴しタイに飛びます!<br /><br />ワイフ実家の皆さまも気を使って頂き、観光的な所とかに連れて行ってくれたりしましたが、基本的に里帰りなのであまり旅行記としては面白くない部類になっちゃうかも…。そこは何卒ご容赦を(笑)<br /><br />【日程表】<br />7月20日<br /> 成田→伊丹→関空を移動 ←イマココ★<br />7月21日<br /> 関空→バンコクを移動<br />7月22日<br /> 結婚式場の見学<br />7月23日<br /> バンコク町ブラ<br />7月24日<br /> バンコク町ブラ<br />7月25日<br /> アンパワー水上マーケット<br /> ナコンパトム夜市<br />7月26日<br /> バンコク町ブラ<br />7月27日<br /> バンコク町ブラ<br />7月28日<br /> バンコク町ブラ<br />7月29日<br /> バンコク→羽田を移動<br /><br />こうやって見ると完全に町ブラしかしてない(笑)<br />まぁその分ゆっくりとした時間を満喫していたって言う事で。見れば見るほど「旅行記」と言うより里帰りの日記にしかならん自分の備忘録で傍から見たら面白くない内容になりそうですね…。<br />まぁいいや、さぁ行ってみよう!

今年2度目のバンコク里帰り Part 1 - JAL 成田→伊丹

2015/07/20 - 2015/07/29

7月27日
7月28日
7月29日
 バンコク→羽田を移動

こうやって見ると完全に町ブラしかしてない(笑)
まぁいいや、さぁ行ってみよう!

高速・路線バス JALグループ

結婚の手続きで…と会社に何とか理解を頂きバンコクへ向かいます。
    嘘はついていません。結婚の手続き(は全日程の3割位で残りはのんびり)でバンコクに行きます。
    毎度見慣れた成田空港から出発。さぁ、チェックインを終えて出国しましょう。

成田空港第2ターミナル 空港

ちぃょぉっと待ったぁ!!
    今回は成田→バンコクではなく、成田→伊丹、関空→バンコクと言う妙な旅程です。

と、言うのも以下の色々な理由が重なったから。
    1) ワイフがJALのステータスに興味を持った。
    2) ので、少しでもFLY ON POINTが多く貯まる旅程に。
    3) JALカードESTの恩恵を授かる。
    4) 私的はより多くの飛行機に乗りたかったから(笑)
    5) 少しだけ関空経由の方が安かった。

ので、一先ずは成田空港まで来ていながら国内線チェックインカウンター(笑)
    ちなみにJALカードESTは20代の方限定で入れるJALカードで様々な特典がついてきます。回し者みたいですが、20代だったらお持ち得なカードですが、私は20代ではありません。ので、ワイフの恩恵おこぼれ頂戴します。

成田空港第2ターミナル 空港

大阪では伊丹から関空まではバスに乗ります。
    ので、荷物はバンコクまでではなく伊丹までしかチェックインできません。

東関東在住なので羽田より成田の方が便利なんです。

成田空港第2ターミナル 空港

出発の前にWi-Fiのレンタルをしちゃいましょう。

【グローバルWiFi】
    10日間 タイ限定3G
    5700円

成田空港第2ターミナル 空港

その昔はANAの国内線も第2ターミナルから出ていましたね。
    そして一時期Jetstar☆のチェックインカウンターもこの横にありました。
    今ではここの通路を使うのはJALの国内線利用者だけ。寂しくなりました。

成田空港第2ターミナル 空港

チェックインカウンターからセキュリティーまでだいぶ歩いて…

成田空港第2ターミナル 空港

セキュリティー検査場から更にだいぶ歩いてやってきました。
    JAL国内線サクララウンジです。
    JALカードESTの恩恵その1、JAL国内線サクララウンジを年5回利用可能(同行者1名も!)。
    ちなみに当時は年に3回でしたが、5回に増えたようです。

成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

JALのハブ空港である成田ですが、国内線のラウンジはショボめです。
    ちょっとしたサンドイッチとマフィン程度しかフードはありません。
    でも私は恩恵のおこぼれを頂戴している身、贅沢は言っちゃダメですね!

成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

えらそうな事を言いましたが、この一口サイズのサンドイッチ、嫌いじゃないです。
    家から出てチェックイン以外に何もしていないのに、せっかくなのでシャワーを浴びてみます(苦笑)
    シャワー室が空いたら呼び出して頂けるベルを受け取って待ってます。

成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

なんでわざわざシャワーなんて…と言いたげなワイフの白い眼で見られた目線を広い背中で一身に受け止めシャワー室に向かいます。
    さすが日本、とても清潔に保たれています。
    さすがJAL、設備は最低限ながら必要なものはそろっております。

成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

風呂上りの一杯は格別ですね!
    お前まだ飲むのかよ、と白い眼で見るワイフの眼差しを暖かく受け止めます。

ラウンジでまったり出発時刻を待ちましょう。
    せこせこと無駄にシャワー浴びたり、無駄に色々と食べて見るのはヤンエグには不向きです。
    表現が古いのはヤングではないのでご容赦下さい。

成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

クラスJに乗りませんか?の営業ポスター。
    どうやら全便クラスJは満員御礼のようです。

成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

時間になりましたのでゲートに向かいましょう。今日は65番ゲート。
    65番と66番ゲートはスウィングゲートと呼ばれているらしく、国際線と国内線交互に使えるようになっているそうです。

成田空港第2ターミナル 空港

18:10から搭乗開始していました。さぁ乗り込みましょう!

成田空港第2ターミナル 空港

通称「運命の分かれ道」です。
    国際線だと左に行けばおファーストにおビジネス、右に行けばエコノミーなのでこの名がつきましたが、まぁクラスJですし…

成田空港第2ターミナル 空港

…と思う無かれ!
    実は成田空港発着の国内線は国際線用の機材が国際線と国際線の合間に使われている事があります。
    そして、その国際線おファーストとおビジネスの座席をクラスJとして利用しているのです!

ちなみにこれもJALカードESTの恩恵。
    クラスJアップグレードクーポンが年間10枚までもらえました。過去形なのは今はEST特典としてのクーポンがなくなってしまったから。残念。

日本航空 JL3007
    18:30 東京(成田)発
    19:50 大阪(伊丹)着

このアプリでは実マイルを計算しているのかな?
    JALのウェブでは東京(成田・羽田)と大阪(伊丹・関空)間は区間マイルが280マイルって事になっています。

• 本数が多くて関空へ直接行く便がある羽田空港便を使わず、わざわざ成田発着便を使った理由は関東東部在住である事に加え、この国際線機材で言うビジネスクラスをクラスJとして乗れるから。<br /><br />うわ、よく見たらなんかペアルックっぽくて痛い…。

地図を見る

うわ、よく見たらなんかペアルックっぽくて痛い…。

成田国際空港 空港

もちろんファーストクラスの座席もクラスJ扱いですが、知る人ぞ知るこの運用でそちらは熾烈な争奪戦だそうです。
    国際線で本物のファーストクラスにご搭乗された方やマイルのステータスが高い方が優先で、私みたいなちんちくりんはなかなか乗れません(笑)

座席のコントローラーも小まめに調整できるんですね。ほへー…。

成田国際空港 空港

国際線だとここにノイズキャンセリングヘッドホンを掛ける場所。収納が多いのは良いことですが、忘れ物をする確率も増えます(苦笑)
    電源プラグも完備。

成田国際空港 空港

機内はこんな感じで互い違いになっています。全席通路に直接出れる設定ですね。

成田国際空港 空港

お!出発しました。
    JALの地上担当の方が手を降って下さいます。こっちもバイバーイ!

成田国際空港 空港

時代錯誤の遺物を通って滑走路に向かいます。

成田国際空港 空港

安全のしおりと共に座席の説明書がついています。
    この座席の愛称は「SKY SUITE」。2013年にはスカイトラックスでベスト・ビジネスクラス・エアラインシート賞も受賞した画期的なシートですが、今ではデルタ航空やカタール航空がビジネスクラスでドア付き半個室のスイートを名乗るシートを出し、たかだか数年で目まぐるしく進化するご時世。

• とは言え快適です。<br />あー、「大阪地方天候不良に付き、この飛行機はバンコクに向かいます」とか言ってくれないかなー、とはしゃぐオッサン。

とは言え快適です。

• 離陸すると東京湾の向こうに富士山のシルエットが。日本人でよかったー!と思う瞬間。

ワイフが窓側だったのですが、私がワイフの席まで来て写真を撮っていたら鬱陶しがられ強制座席変更+プライバシーパーティション。
    シャットアウトされちゃいました。

全席通路アクセスがあるなら窓側の席が一番いいですね!
    座席をベッドにすると完全に漫画喫茶の個室みたいになりました。

残念ながら国内線仕様の時はテレビは見れません。恐らく映画配給会社との契約や飛行時間が足りない関係だとは思いますが、せめて飛行ルートマップくらいは見れるようにしてほしいなぁ…。

ドリンクサービスではスカイタイムを頂戴します。昔はキウィ味でしたが、今ではゆず味。キウィ味の、また飲みたいなぁ。

コントローラーもスマホのようなタッチスクリーン型ですが、ここでも国内線仕様でオーディオ限定。
    JALの国内線に乗ったらだいたいJAL名人会、落語チャンネルを聞いています。

テーブルは肘掛けみたいな場所に収納されています。テーブルに色々乗っていても水平方向に90度グリンっと回るのでトワレに行く時とか便利ですね。

174cm胴長短足な私には十分すぎる広さですが間もなく着陸体制に入ります。

• 名古屋を通過した頃にはもう太陽も沈み、上空だけが辛うじて明るさを名残惜しそうに見せています。

関空の方に向かうように見せかけて、くりんと伊丹に向かって北北西に進路を取れ(だいぶ古いですね)
    ブレちゃった…。

無事に到着!
    隣には先日お世話になったANAの機体。でもこの時はまだそんな喜びが待っているとは露知らず。

こちらの詳細は『ANAキャンペーン当選!無料航空券で行く、冬の秋田』シリーズをどうぞ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

うーん、いいなぁ…。
    こっちに乗りたっかったけど、こっちに乗るのは国際線で、クラスJとしてではなくファーストクラスとして乗れるよう日々努力しましょう。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

東京・大阪間ってほとんど荷物をチェックインしている人がいない路線ってイメージですけど、さすが成田発着。結構荷物が多かった。
    ほとんどの方は成田で国際線から到着して、そこから伊丹へ飛んで自宅へ帰る方々。
    わざわざ成田から国内線で伊丹に来て、わざわざ関空に移動して、そこから出国する物好きは少数派。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

小さなお得情報でしたが、2015年当時、関空・伊丹間を飛行機の乗り継ぎ目的で移動する人にはリムジンバス代が無料になるキャンペーンをやっていました。
    1950円 x 2名 = 3900円 がお得になるので結構おいしいキャンペーンでした。
    残念ながら、このキャンペーンは昨年末に終了しておりますが、代わりに2017年3月31日までは各空港で使える3000円分のお買物券を頂けるそうです。
    って、もうすぐ終わりじゃんね。