2016/10/02 - 2016/10/02
- スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんTOP
カイロからこんにちは!
ムイッズ通りの建物のご紹介をしていたのをすっかり忘れていました。
というわけで、共通チケットで見学できる建物を引き続きご紹介。
うっかり通り過ぎてしまいそうな、消極的な案内板の右側は「イナールのハンマーム(風呂)」
(指が入った写真ですみません)
15世紀に造られた公共浴場で、宿や噴水などを備えた複合施設として残っているエジプト唯一のハンマームだそうです。 -
中へ入るとこんな感じ。「宿」部分なのでしょうか。
なにやら水を溜められそうな場所がありますが、これが風呂とは思えません。
これだけ???と思っていたら、なにやら怪しげな奥へ行かれそうな入口が・・・
進んでみると、おお!これぞハンマーム。
小部屋に分かれていて、ろくな写真を撮ることができませんでしたが、すごい「湿度」です。
もちろん使われていない現在はお湯や蒸気など、湿度の原因となるものはなにもないのですが、材質や造りなのでしょうか、日本の銭湯などに入ったときのように、モワっとしてます。 -
昭和のスナック的な光はライトではなく、ガラスに色がついていて、外光が入ってくる窓です。
15世紀の建物ですよ、粋(イキ)じゃないですか。 -
浴槽的なものも。
半個室的な小部屋にわかれていて、プライベート性と社交性を兼ね備えているような空間でした。
見学に来ていたエジプト人女子のグループのうち1人の子が、カラオケボックス並みのボリュームで、歌を歌っていたのが一番印象に残りました。
(声が響くから気持ちよいのかも) -
ハンマームの後は、ハーン・ハリーリまで戻り、こちらのレストランへ。
朝9時過ぎから見学して、もう2時です!
見応えあり過ぎなムイッズ通り。
お腹ペコペコ。 -
こちらのレストラン、インテリアが素敵なんです。
中世風な古い建物に、 -
ファンキーな絵が飾られています。
天井も素敵。
でも料理はビックリするくらい量が少なくちょっと残念な感じで写真も撮りませんでした・・・。
スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんの関連旅行記