カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の飛び休を利用してエジプトへ行くことへ。<br />JTBのツアーで、クフ王のピラミッドの入場確定のものです。<br />旅程は6日ですが、最初の日が深夜関空発なので、実質5日のツアーです。<br />仕事が終わってから行けるのでラッキーです。<br /><br /><br />現地ガイドのファトマさんが楽しい方で、エジプトを楽しむとともに若干ながらも理解できた気がします。<br />アフリカとの異文化交流でした。<br /><br />今回ツアーに一人参加でしたが、他にも一人参加の方が6名いらしゃって、ワイワイ賑やかな旅でした。<br />また、体調を崩さないように事前調査怠りなく、いろいろ薬を用意した旅でもありました。<br /><br />

2009 エジプトツアー その3 ピラミッド・カイロ

2009/02/06 - 2009/06/11

旅行記グループ 2009 エジプトツアー

さより

さよりさん

2月の飛び休を利用してエジプトへ行くことへ。
JTBのツアーで、クフ王のピラミッドの入場確定のものです。
仕事が終わってから行けるのでラッキーです。

アフリカとの異文化交流でした。

鉄道 観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

ピラミッドに行く途中の道端です。
    エジプトは横断歩道というものがあまりなくて、車の間隙をぬって道を渡るそうです。
    見ててひやひやする場面を何回も見ました。

入場者は1日あたり300名限定だそうです。
    JTBのこのツアーはクフ王のピラミッド入場確約です。
    この確約を理由にこのツアーに参加去れた方もいらっしゃいました。
    残念ながら内部は撮影禁止です。
    紙も入らないくらい精巧な石組みに感嘆しました。
    入れて本当に良かったです。

カイロ駅に着いた時から、とにかく警察の人を何処でも見ます。

ピラミッドのビューポイントでラクダに乗りました。
    現地ガイドのハトちゃんの仲介で500円です。
    バスの中は日本円OKで、コインも受け取ってくれるので非常に助かりました。

最初の立ち上がりが怖いのですが、後は平気です。
    綱をとっている子供さんが折り返しのところで写真を撮ってくれました。
    さすが、デジカメにも慣れてるようで上手でしたよ。

皆様よくご存知のケンタッキー・フライドチキンです。本当にスフィンクスが見つめている位置です。
    街がすぐ側にあることにも驚かされました。

サッカラビール。
    とにかくエジプト旅行中はビールを飲みました。
    エジプトビール美味です。

モロヘイヤスープ。
    微妙。美味しくもなく、不味くもなく。
    身体に良いのかな。
    モロヘイヤの味がしました。

エイシを焼くおばさん。
    写真とっていい?って聞いたらOKだって。
    なので、写真を撮ったら後ろから籠が出てきて1$だって!!
    バクシーンだ
    仕方ないね。
    焼きたてエイシを貰いました。
    美味しかったです。

ラムセス2世の巨像。
    でっかいです。
    なかなかきれいなお顔をされています。

パピルスの形をした柱が並ぶ廊下です。
    とてもきれいでした。

ここは、ピラミッド・コンプレックスが分りやすい場所です。

5☆ホテル。ラムセス・ヒルトン。
    ツインを一人でご使用。
    なかなかリッチな気分でした。
    お湯もちゃんと出たし、良かったですよ。
    ただ、テレビは点かなかったなー。
    まあ、エジプトですから。

ディナークルーズの一場面。
    円形のマントをぐるぐる廻して、踊ってました。

交代でベリーダンスのお姉さんが踊ってました。
    ちょっとメタボぎみ?の体型でした。
    その後、客席を回って記念撮影をしていました。
    1枚幾らかで売りに来たけど買いませんでした。
    話しのネタに買えば良かったかな。

バスセンターです。
    ハトちゃんによると、時刻表が無いとか言っていた。
    本当かな?
    朝の出勤ラッシュでしょうか。

ナイル川とカイロタワー。
    ホテルの部屋からの撮影です。

ラムセス・ヒルトンの中。

中華料理withステラビール。
    ステラとサッカラビール。食事のお供。とにかくよく飲みました。

延々と続く車の列。
    半端な渋滞じゃない。

カイロ空港です。
    弾丸だったけど楽しかったエジプトでした。

ドーハ空港でトランジット。
    KOSTAカフェで時間つぶしをしました。
    メニューの写真のラテ・アートのカフェラテを飲みたかったのですが、残念ながら紙コップに入れられました。
    ここで飲むって言ったのにねー。クスン

紙コップのカフェラテ‥‥

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 400円/日~

エジプトの料金プランを見る