シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと行く事ができたカンボジアシェムリアップ。アンコール遺跡は広くてとても見尽くせません。また行きたいと。<br />この旅行記は、行きの日と帰りの日の釜山ちびっとトランジット話。入国ビザの話なども記したかったので。なお遺跡は一切出てきませんのでごめんなさい!

カンボジアシェムリアップの行きと帰りの日

2017/02/04 - 2017/02/09

せりう

せりうさん

鉄道 タクシー 徒歩
エアプサン
ツアー(添乗員同行なし)

行きの成田。利用するエアプサンは第1ターミナルですが、用があって2タミに。すると看板にまだトランスアジアが掲載されていてびっくり。

成田空港第2ターミナル 空港

キティの遊び場が。好きな人にはたまらない!

行きのエアプサンはほぼ満席です。

上空から。富士山が今日もきれい。

機内誌。

南アルプス。これから暑い国に行くのに日本の山は雪の屋根。私たちもまだダウンジャケット着てますよ。

エアプサンは軽食が提供されます。

海老チャーハン。どうやら釜山ーシェムリアップも同じメニューらしい。

琵琶湖。まもなく日本海に出ます。

釜山の上空。こっちは曇り空。

日本に似てますね。

でもちょっぴりカラフルなんですよね。

金海空港到着です。ここから約3時間のトランジット。

金海国際空港 (PUS) 空港

大韓とアシアナばかりの空港です。

系列会社だからかアシアナのバスでターミナルビルへ向かいます。

バスを降りた廊下で乗り継ぎを案内する職員に連れられて、出国前エリアに。いきなりここに来ちゃうんですね!ちょっと入国したかったな。来なくて何回も名前を呼ばれてる人がいましたが、多分入国したんだろうな・・

2年前来たときよりお店が増えた。

コンビニでひまつぶし食材購入。いちごサンドうまし。

セブンイレブン (金海空港2号店) スーパー・コンビニ

2階ラウンジ前のフリーエリア。空港職員の休憩場所になってるようで、旅行者と半々ぐらいの利用率。

キンパが意外とうまい。マンゴービールも台湾で飲んで以来。うまい。

ひまつぶしに成功して出発の時間まですぐでした。

最前列。トイレ行きやすくなった。

エアプサンのCAさんたちは動きが良く丁寧です良い印象です。

日付が変わる前にシェムリアップ空港到着。

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

びっくりしたのが徒歩でターミナルビルに行く事。離島の地方空港か!

ターミナルビルには急ぎ足で向かいます。ビザ取得で並びたくないのです。

右側がビザカウンター。左が入国審査。前の便から時間が経っているのでガラガラ。

すぐに並んで一人30ドル払います。写真は1枚で大丈夫でした。大きさも係員が勝手に切って合わせてくれます。

ビザ待ちの間にいつの間にか長蛇の列!ビザは5分で完成。わりと早い。やはり現地に行かないと状況がつかめないから、国内でのビザ取得をする人が多いのでしょうが、現地取得の方が無駄な時間を使わなくて済みます。

ビザカウンターと入国カウンターの間にこんなカンボジアっぽい彫像がありました。

入国審査もあっという間。あとはバゲッジ待ちです。

なかなか流れてきません。結局長蛇のビザ待ちが全部終わってから出てきました。のんびりなんですね。ビザ取得に慌てることないかも。

最後の出口に荷物チェックがあります。

出待ちの人たち。タクシーとかガイドとか。

客引きはあまりいませんでした。

タクシーカウンターで頼んだ車。運転手の兄ちゃんがかなりしつこく観光の勧誘。今までほかの国でわりとしつこく勧誘されたことなかったから本当にうんざり。時間考えてほしいなー。眠くてイライラするのに頼むよって言うわけないじゃん(怒)

ホテル。着いたらエントランスが真っ暗で廃業?って一瞬思った。入ったらカウンターに電気ついてよかった。節電してんの?

普通の室内。激安ツアーだから心配してたけど。

バストイレもふつう。ただし、こんな時間だからかお湯が全然出ない。ちょっと寒いけどシャワーは無理に浴びました。

ビーサン完備。事前に知っていたのでスリッパ日本から持参済みです。

テレビも壁掛け薄型。普通すぎてつまんない。

部屋は朝日が見える位置。毎日きれいに見えました。廊下向かいの部屋は夕日が見えますね、きっと。

隣とつながるバルコニー。ちょっと怖いです。

高い建物はあまりありません。

ご飯食べに行く時は部屋にポンタカードを差していくのが定番。暑いの苦手でエアコン止めたくないから。

廊下。ちなみにここ、2基あるエレベーター両方の扉開閉がもの凄く遅い!15秒くらいかかります。

中国人の団体。中6韓4くらいの割合。

食堂です。朝食で利用しました。

6時30分に開くって書いてありますが、その時間に開いたことはありませんでした。

そこそこ広い。

おかずの種類は10ないくらい。味は中の下くらい。

唯一マシだったのがヌードルとエッグブース。ここだけで充分かも。

なんだかんだ食べますけどね。

プールです。利用中独占という感じでした。

縦12×横5くらい。一番深いとこが1.7mくらい。水は汚くないけどきれいでもないかんじ。あとしょっぱくてびっくり。

横にスパと書いた建物。でも誰もいません。プールの脱衣所はここです。

マシンが置いてあります。

ちょっとだけ使ってみました。放置されかけてます。

ここも使ってる人はみませんでした。

その横にプールを使用する人用にシャワー。ただし水しか出ません。

ベットでのんびりするのはアリでしょうね。

裏手。けっこう敷地は広い。

ちょっと立派な感じですが、玄関ホールが中国人観光客向けに中華オブジェとかあってカンボジア感はないです。

ホテル前道路。何回も渡りました。ベトナムとかと同じくゆったり渡ります。

カンボジアはまだまだ自転車健在です。

最終日の午前。クッキーを買いに。

アンコールクッキーショップ お土産店

の前にカフェへ。

メニュー

カフェ クメール タイム カフェ

エアコンが効いてて涼しい。

クッキー屋さんともに店員さんたちの教育が日本と同レベルです。

コーヒーゼリーが目当て。スムージーも美味しくいただきました。

お昼はソマデビアンコールホテルの横、何件かある食堂のひとつ。

地元民で混んでる場所にしました。

ビールで暑さをしのぎます。美味しー!

カエル炒め。美味しー。

他にも炒め物ひとつ。何か忘れました。

ここは家族経営のお店みたいでお父さんが作っていたとおもったら子供にバトンタッチ。みんな料理できるみたい。

ごちそうさまでした!

買い物しようと歩いたらワニのはく製が店の前に。

スーパーでコショウを見ます。名物らしいです。安くはありません。

にわとりを売っています。黒いんですね。

昼のシヴォタ通りは静か。

パブストリートも同じです。

パブ ストリート 散歩・街歩き

歩くと暑いから歩かないほうがいいに決まってる。

ナイトマーケットも入口のお店以外まだ閉まってます。

アンコール ナイト マーケット 市場

トイレを借りついでにコショウを物色。

アンコール トレード センター ショッピングセンター

スーパーの前で、バインミーみたいなの売ってました。具はベトナムで食べたほうより貧相。

川沿いにお寺。

大きなお寺です。

そのまま川沿いを歩くと木製家具のお店。

ほしいなって思うけど、持って帰れない・・・

面白い!

後ろのハンモックみたいなのほしい。

またスーパー。

なかなかスーパーが多くて楽しいですね。かわいい文房具があったので買いました。

当初夕食を食べようとしたお店。しかしバスから西洋人の軍団が!混み過ぎのお店は苦手なため断念します。

チャンレイ ツリー アジア料理

少し歩いて別のお店。空いてて良い。せっかくなんでオープンエアの2階にしました。

パレット ステーキ・グリル

下が見えます。大洋も落ち始めて涼しくなってきました。

ちょっとおつまみ。お酒に付いてきます。

椰子の花サラダ。

バゲット。空は暗くなりかけです。

• 肉。

肉。

海老パスタ。

夜になった。

サングリア。

お腹いっぱいです。

階段が真っ暗です。注意。

1階では音楽を演奏しています。

ほとんどお客はいません。

お店の車。迎えに来てくれるみたい。

静かでよかったです。

トーキョーって・・・

トゥクトゥクでハブストリートに戻りました。でも2ドルって高くない?

あいかわらず人がいっぱいです。

この人形のセンスが分からない。ちょっときもいよ。

ナイトマーケット。

屋台もたくさんあります。

皮を叩いて作る工芸。後ろに飾ってあるのすごいね。

帰りのシェムリアップ空港。夜便です。

エアプサンはやはりアシアナカウンターから。空港のトイレで着替えたりしてたら並び列が無くなり、最後のチェックイン客となってしまいました。

コーヒー屋さんが開いてたので飲み物を飲みながら出発を待ちます。

コスタ コーヒー カフェ

ここもまだやってますが、あまり美味しくなかった。

搭乗待ちの人間があふれてます。出発時間ギリギリまで開始しませんでした。

やっと搭乗。いつも並びが減ったら乗り込みます。並ぶのが苦手です。

さようならシェムリアップ。また来ます!たぶん。

帰りの機内もほぼ満席。

そして帰りも最前列です。ラッキー!お客の大多数は韓国人ですが、韓国の人は最前列を選ばないんですかね?

朝の金海空港です。入国しちゃいました。バゲッジ受け取りがもの凄い混雑です。バゲッジスルーしてるはずですが、一応見にきました。行きと同じく乗り継ぎ案内係の人はいましたが、無視しての入国です。

国際線ターミナルを出て軽電鉄乗り場に行きます。

金海軽電鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

家から持参したティーマネーカードを使って軽電鉄に乗ります。釜山でも使えるようになって便利になりました。

一番近い街沙上(ササン)です。空港から7分。一応すぐ戻ることができる場所にしました。3時間のトランジットなので。

物売りのおばあさん。この日の気温2度です。大変ですね。

沙上のメイン通り。この周りは食事できる場所が多くあります。

ロッテモール。朝早すぎて開いてません。残念。

次に韓国来るときはこういう小さなビジホのオンドルに泊まりたい。

名家。チェーンなのか、パクリなのかは不明。1976年創業だって。

テジクッパとスユ。久しぶりの韓国料理。美味しい。

メニューは何書いてあるか分からない。おじさんにちょっと説明してもらいました。

客は私たちだけ。おばさん2人が仕込みしてましたよ。

空港に戻りました。朝食食べただけだけどね。今年も韓国に行きたいな。

帰りの成田でテレビの取材チーム。
    「YOUは何しに・・」のスタッフでした。初めて見たー!

お土産。火鍋の素は関係ないけど気になって!コーヒーもわりと美味しいですね。