2017/02/06 - 2017/02/06
せりうさん
今日は昨日の見落としを含めてビッグサークルにチャレンジ!暑さに負けないぞ!
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- エアプサン
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目の今日はアンコール大回りコース、通称ビッグサークルです。
昨日と同じように南大門からアンコールトムに入ります。アンコール トム 南大門 史跡・遺跡
長ーいお鼻、象のテラスです。象大好きです。昔の人たちは象のこと好きだったのでしょうか。
象のテラス 史跡・遺跡
朝なのでまだ、きつい日差しから逃れています。
三段ピラミッドのピミアナカス。またの名をピミアンアカーハ。こっちの名前かっこいい!
でも登っちゃダメなんですって。ピミアナカス 史跡・遺跡
サイズが手頃で登ってみたかった。
水たまりかと思ったら女池でした。昔の沐浴場、プールみたい。泳ぎたくなります。だふん昔も泳いでいたのでは。
アンコール トム 男池 女池 史跡・遺跡
日が高くなっていきます。今日も暑いのか。。。
プリアパリライ。階段状の基礎があって、その上に乗った寺院がかっこいい。樹木が神秘的な様相です。でも盆栽みたいですね。
プリア パリライ 史跡・遺跡
おー。
壊れかたはだいぶひどめ。
高いところからの撮影。足元が安定しないので、気を付けます。
テッププラナム。プリアパリライの隣にある寺院と大仏。
実は宝くじの当たる大仏なんですって!
このとき財布にくじが入ってました!でも祈ってないから当たらなかった。。。 -
寝てる!テッププラナム脇の食堂が飼っている犬。今回で出会ったなかで一番かわいかった!
屋根もないテーブルとイスだけのローカル食堂が美味しそう。いつも気になります。今度朝食抜こうかな。。
お子ちゃん。サッカーしてる。話しかけると1ドルくれって言う。悪気はないだろうけど、その口ぐせ、やめたほうがモテるぞ!
プリアピトゥ入口のお土産物やさん。ちょうど開店準備中。衣類はオールドマーケットよりも安いです。
木立には
プリアピトゥです。
プリア ピトゥ 史跡・遺跡
小さくて低いピラミッドがある寺院です。
周りにあるはずの池はまるっきり存在していませんでした。行ったときは池があることも知らなかった。
お気に入り遺跡のプラサットスルプラット。間近から。いくつか並んでいたほうが良いですね。ここは。
プラサット スゥル プラット 史跡・遺跡
かつ遠くから眺めていないとよく分かりません。
裏から。草原にドーンと建っている姿が一番!
ここも修復(つっかえ棒)されてます。 -
食堂方面に戻ります。
ライ王のテラス。ライ王、仏像みたい。
ライ王のテラス 史跡・遺跡
下に迷路らしき場所があります。
真横は象のテラスです。
細かな装飾です。
次に向かいます。
北大門を抜けていきます。
プリアカンです。遺跡の入口が厳重です。ノーチェックの遺跡だってあるのに。
プリヤ カーン 史跡・遺跡
首を失った像が多数。
門をくぐります。
また首ないじゃん。
係の人。遺跡は結構広いです。
レリーフが多いです。
あと、結構な混み具合。 -
大きなリンガ
この先にある建物を目指します。
デパター。プリアカンのレリーフは細かい装飾で見ごたえあります。
2階建の寺院。アンコール遺跡でここだけにしかありません。丸い石柱はギリシャ遺跡のような。上に上がる階段などはどこにもありませんでした。
レリーフ
踊るアプサラです。13人います。こういうの探すことにようやく慣れてきました。
ガルーダですね。ガルーダは東西の外壁にあるのですが、広い遺跡なのでちょっと離れたところにあります。ガイド地図の表記に結構誤差があって探してしまいました。注意。
人目につかないとこの壊れ方。凄いねじれてる。
次にニャックポアン。プリアカンの貯水池である北バライの中に造られています。最初、北バライを見て大きな湖かと思ってた。よく造ったよ。
ニャック ポアン 史跡・遺跡
長い長い木道を通って行ったら見えてきました。
池の中に絡むヘビだそうです。遠くて写真に苦労。ここは立ち入り禁止区域が多くて、なにか納得いきませんでした。結構歩かせてこれだけかよっっ!しかも逆光です(涙)
北側の池。ここだけ接近できます。
移動します。
タソムです。小さ目なところ。森のなかにひっそり佇んでいます。
タ ソム 史跡・遺跡
ヨニ。写真だけ見てもどこのヨニだかもうわかりません。
日陰が多くて助かります。
ここも樹木が絡まってる。
みんな記念撮影。なぜ樹木の絡まりに人が集まるんでしょう?(自分含む)不思議です。
東メボン。当時はニャックポアンみたいに池の中にあったようです。今は面影無し。
ドア無し扉をくぐって中央部分へ。
ドア枠の中に寺院を入れて撮るのが流行りらしい(帰ってきてから知った)
五つの塔
四隅には象が配置されています。
プレループにやって来ました。
プレ ループ 寺院・教会
誰か絵を描いてたのでしょうか。。
地べたに干してます。遺跡のど真ん中ですよ、真ん中。
ゆるーい雰囲気なんで。販売している感じでもなかった。
ここも階段を上って寺院に向かいます。最近は夕日鑑賞の場所として、プノンバケンと並ぶメジャースポットになっていますね。
夕日を見るのにプノンバケンみたいな山登りしなくて済むから手軽ですね。
中央祠堂の上部。レンガが幾重にも。
壊れたヨニ。
火葬場としての役目もあったとか。
ここでビッグサークルは終了。昼ご飯を食べに街へ戻ります。 -
帰りの迎えを頼んでパブストリートでトゥクを降ります。
パブ ストリート 散歩・街歩き
店探ししながらオールドマーケットに寄ってお土産など見ます。この貝を焼いたやつ、すごく気になる!でも食べたらお腹大爆発だろうな。
オールドマーケット 市場
ビールの安さに釣られてここにしました。クメールキッチン。
クメールキッチン 地元の料理
ビール!生ビールがお得です。
青パパイヤサラダをつまみに。その他いろいろ食べたんですが、この後見事に大当たり!生ビールが原因では?または暑さですかね。。夜までダウン。明日は気を付けよう。