シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベンメリアに行くか迷ってやめました。遠いので。バンテアイスレイとロリュオス遺跡群に行きました。

カンボジア4日目はバンテアイスレイ

2017/02/07 - 2017/02/07

せりう

せりうさん

タクシー 徒歩
エアプサン
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルを朝7時に出発して、8時前にはバンテアイスレイに到着しました。まだ、混んでいません。朝のトゥクトゥクは結構寒いから注意。

バンテアイ スレイ 史跡・遺跡

入口。ここから遺跡までは距離があるため、なんだか田園風景のみ。

入口の図面。結構歩きます。トレッキングコースなどもあり。アウトドア系のオプショナルツアー広告などもちらほらあります。

チケットチェックポイントを抜けて、遺跡の入口です。

赤茶色の遺跡で珍しい。

レリーフの装飾はすごく細かいです。

進路は環濠の中央にあります。

朝早いですが、遺跡の中は結構人の波ができています。

写真をたくさん撮りたくなりますよ。

ラクシュミーのレリーフ。

• ヨニ

ヨニ

中央祠堂

デパターが見えます。どれが東洋のモナリザ?

これかな?すごく遠い。それと、意外に劣化してるような・・・

カーラのレリーフ

何気ない遺跡に存在感があります。

ここに来て良かった。

このレリーフは

サルの王様が争うやつ。

思っていたたよりも楽しかった。

プリアコーに移動してきました。平面的な遺跡。

プリア コー 史跡・遺跡

ここにもつっかえ棒。

いろいろ見ていると無理に修復しなくてもいいかなと思うようになってきました。

遠くに祠堂

ここは保存状態が良いらしい・・・

ここもちょっと赤目の色合いです。

牛の像ナンディン。このお寺の名前の意味が聖なる牛の寺なんですって。

祠堂。

保存状態が良い。

ドヴァラパーラ。今造ったみたいにきれい。修復してないの?

こっちはつるつるになっちゃってますね。

すぐ見学できていい良い遺跡です。

プリアコーから赤茶けた道路を走ります。道路は悪いです。

環濠に囲まれた遺跡に到着。

バコンです。

バコン 史跡・遺跡

ロリュオス遺跡群のなかでは一番大きな遺跡。アンコールで一番古いナーガはここにあります。

多くの像がいろいろな場所にあります。

ここも塔門から祠堂を額縁のように撮影するのが流行り。

修復中の場所もあります。

5段のピラミッド型なので、広い。

奥に見えるのはワットバコン。大きなお寺です。

動物の像が多いけど、崩れていて原型がなにか分からないものも多かった。これはカエルに見える。

これはガルーダでしょうか。

頂上。疲れたな。。

でも、装飾がところどころあって見どころは多い。

これ、アンパンマンでしょ?

怒ったアンパンマンだね。上は馬?

木陰が涼しいので、適度に休みます。

ここでも地雷被害者が楽器を演奏してました。いくつかの遺跡やオールドマーケットの川沿いでも見かけました。

ロレイに移動しました。来るまでの道があまり良くなかった。

ロレイ 建造物

遺跡が修復中。

修復の過程が見えます。

高いとこに登ってみると面白い。

修復中の部分、下の方にデパターが。

結構ぼろいですねー。

皮をノミで叩いて形作るお土産です。切り株の上で作業中。

犬がいたのでパチリ。

覗いてくれるのを待ってパチリ。可愛いー!

猿だっ!可愛いですね。動画も撮影しちゃいました。
    ここで遺跡見学は終了です。

街に戻って昼食。トンレサップレストラン。国道沿いです。バンテアイスレイレストランの隣り。

8ドルのバイキングです。値段は安くないでしょう。

だからかお客はあまりいません。ビールは1.5ドルとか2ドルくらい。

だけど食べ物は豊富でした。

焼き物、麺類、デザートなど、組み合わせて100種類近くあります。

カレーと付け合せ数種類。

壁際2面と柱周り何か所かが料理の提供場所です。

甘かったり、温かかったりといろいろなデザート。

入口近くにお酒。

パンなど

おかずたち。

いっぱいある!元が取れれば楽しいと思います。

クメール料理もおいしく頂きました。

入口階段下の池。ピラルクがいてびっくり。まさか食材!?ちょっと否定できない・・・

ワットトゥメイ。ポルポト政権自体の負の遺産があります。

キリング フィールド(シェムリアップ) 寺院・教会

いたって普通のお寺です

奥に入って右の方に

キリングフィールドがあります。

当時の写真が展示されており

仏像が祭られています。

お堂には、犠牲になった国民の遺骨が一部おさめられています。

ここに来て意外と地元の人がここの存在を知らないことに驚きました。トゥクトゥクの兄ちゃんも同様でした。

オールドマーケットに移動。お土産の下見です。

オールドマーケット 市場

今やユーチューブにここでの値切りの映像とか流れてます。面白くてつい見ちゃいました。

でも値切りはいつも馴れません。

ただ、値切りのボーダーラインを超えても、冷たい対応とかする人はいなかったなあ。それじゃあ儲けが出ないよって訴えるくらいで。カンボジア人の性格?

通りを見ると・・・

警察取り締まり中。そして、いつものことですが、捕まる基準が謎。

これ、道路わきで焼いてる肉とか魚とか。美味しそうなんです。

どんだけ積んでるの。よく見ます。

バイク屋。スクーターいっぱい売ってますが、街に走るバイクの多くはこの形じゃないです。スクーターはまだ少ない。

本当に美味しそう。ただ、昨日お腹壊してるから勇気が出ない。いつもなら食べてるなー。

よくよく観察してたら、魚がドクターフィッシュと同じ形なんです。大きさは全然大きいけど。少し驚き。

高級車がゲスっぽい。

どんだけ積むの、しかも編み笠だけ。面白い。

バイク屋さんにニワトリ。

• 市場

市場

食堂。地元率100%

向こうのケーキ。美味しそうですが、まさかのホール販売で断念。カラフルで昔っぽい感じです。

パンは美味しかったですよ。

リサイクルショップ。なぜか日本国旗。大音響で音楽を流してます。

大型シーフードレストラン。いつも空いてます。中国人や韓国人の観光客がバスに乗って団体でやってきてました。

パブストリートで夕食です。

スープ ドラゴン アジア料理

日本語メニューあり。料理がちょっと高いです。

サービスはいいですが、量とか考えると高い。味は美味しいんだけどな・・

パブストリートは地面までレーザーでキラキラさせてます。

パブ ストリート 散歩・街歩き

次はテンプルクラブにやって来ました。

テンプル クラブ 地元の料理

2階のテンプルラウンジはアプサラダンスが見れることで有名ですね。

川むこうに

シェムリアップ アートセンター ナイトマーケット 専門店

マーケット。ネオンがまぶしい。日本でネオンなんて見ないもんね。

汚い川も夜だときれいに見えてしまう。

ここにもドクターフィッシュ!

でかいよ。

屋台。美味しそう。

値段も安い!。ただし、量が少なかったり、肉が無かったりするので、よくよく観察してから買わないとね。

ホテルに帰ります。スピード出すと風が気持ちいい。