東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/3(金)~3/12(日)まで清水寺・高台寺・円山公園周辺の東山一帯では、京都・東山花灯路が開催されています。京町家が続く清水坂から八坂神社までは、露地行灯に照らされ、いつもと違った雰囲気に包まれます。有給休暇のBrioは、夕方まで自宅でくつろぎ、少し早めの夕食に、コロッケ専門店「西冨家コロッケ店」の酒場営業に寄ってから花灯路に行くことにします。

2017年3月 京都東山花灯路 露地行灯が灯る東山界隈とコロッケ専門店「西冨家コロッケ店」の酒場営業

2017/03/03 - 2017/03/03

Brio

Brioさん

私鉄 徒歩

17時50分

京阪清水五条駅に到着です。

五条大橋北側の3番出口を地上へ上がります。

五条大橋を渡ります。

河原町通りを北側(四条側)へ歩きます。

17時55分

コロッケ専門店 西冨家コロッケ店に到着です。

昨年3月に来て以来1年ぶりです。

2016年3月旅行記:

コロッケ専門店 西冨家コロッケ店:

店内飲食営業時間
    ランチ:毎日 12時00分~14時30分 L.O
    酒 場:水曜~日曜 18時00分~23時00分 L.O
    TEL:075-202-9837

15時~18時は持ち帰りのみの営業です。

店内はカウンター6席、テーブル2席です。

酒場営業は予約で満席のため断られました。

予約客が来店するまでの短い時間でもと言うと、
    18時50分退店であればOKとの事でした。

食べるのが早いBrioとチビブリには十分です。

壁には本日のメニューが掛けられています。

サラダや一品メニューです。

コロッケ以外にもメニューが色々あります。

カクテル類もあります。

ビールとソフトドリンクです。

ワインもあります。

赤・白、数種類ずつあります。

お酒は一通り揃っています。

左側:
    キリンハートランド 500(税込)

右側:
    ウィルキンソンジンジャーエール 400円(税込)

生ハムとパルミジャーノのグリーンサラダ 880円(税込)

野菜がたっぷりと入っていて、
    チーズとドレッシングがよく合っていて、
    美味しいです。

ブルーチーズ 220円(税込)
    スモークサーモン&ディル 210円(税込)
    グルーンカレー&パクチー 240円(税込)

半分に割って撮ってみました。

揚げ立てのコロッケはビールが進みます。

蒸し鶏の一皿 ネギと生姜の黄金ソース 880円(税込)

蒸し鶏のボリュームがあります。
    イメージしていた料理と違いました。

キリンハートランド 500(税込)をもう1杯。

まいたけのフリット 750円(税込)

こちらもボリュームがあります。

バジル 210円(税込)

コロッケの中でバジルが一番美味しかったです。

18時50分

約束の18時50分少し前にお店を出ました。

色々と料理を食べましたが、
    一番美味しいのはコロッケでした。

さっと食べて4,790円でした。

五条大橋まで戻ります。

京阪清水五条駅を越え清水寺へ向かいます。

19時10分

五条坂の交差点まで歩いて来ました。

19時15分

茶わん坂を歩きます。

茶わん坂を歩くと直ぐにバーがあります。

利き酒処336と言うお店のようです。

利き酒処336:

お店の外には値段の書いた看板も出ていて安心です。

3/3(金)~3/12(日)まで東山一帯では、
    京都・東山花灯路が開催されています。

京都・東山花灯路

19時20分

清水寺の入口に到着です。

仁王門の階段下では振舞酒が行われています。

佐々木酒造の純米吟醸「聚楽第」のようです。

佐々木酒造と言えば、
    俳優の佐々木蔵之介さんの実家としても有名です。

佐々木酒造:

飲みやすくて何杯でもいけそうです。

清水寺の仁王門もライトアップされています。

清水寺は3/25(土)~4/9(日)の期間、
    夜桜のライトアップで夜間特別拝観を行います。

清水坂を下ります。

西尾の八ツ橋です。

創業は元禄年間(1687年)と言われ、
    約330年の歴史があります。

西尾:

入口で温かいお茶をもらいます。

店内は試食が沢山あります。

金曜の夜だからか空いています。

どんどん下って行きます。

清水順正おかべ家に寄ります。

清水順正おかべ家:

京きなこカステラです。

試食をすると、
    しっとりとしていたのでお土産に買います。

京きなこカステラ15個入310円(税込)

19時40分

創業350年の七味家本舗です。
    全国的に有名な七味家です。

七味家本舗:

七味家本舗を曲がり三寧坂を下ります。

手振れでよく分かりませんが、
    火の用心・お囃子(はやし)組と言う、
    地元の小学生が火の用心を唄いながら歩いています。

和小物の井和井です。

井和井:

京都らしい小物がお店一杯にあります。

激辛商品のお店おちゃのこさいさいです。

おちゃのこさいさい:

試食のカレーせんべいやポテトチップスは、
    激辛でむせてしまいます。

激辛商品が多いため、
    お店の奥にお茶が用意されています。

京ラー油ふりかけは前に買いました。
    ご飯に振ると美味しいです。

青龍苑の入口です。

青龍苑には、
    よーじや、イノダコーヒー、西利、八ツ橋、松栄堂、
    などのお店があります。

青龍苑:

「よーじや」です。

あぶらとり紙が有名です。

よーじや:

八坂の塔(五重の塔)と京町家の風景が良く、
    三脚をセットして撮影する人が大勢居ます。

デジカメでは手振れしてキレイに撮れません。

20時15分

二年坂を下ります。

京都・東山花灯路に合わせて、
    お土産屋も夜間の営業を行っています。

週末は歩くのが大変なくらいの人出でしょうね。

一念坂です。

ねねの道に入ろうとした時に、
    狐の嫁入り巡行がタイミング良く通過しました。

いけばなの展示もあります。

京・月待庵に入ります。

京・月待庵:

店内ではせんべいが焼かれ、
    そらまめとグリンピースの試食があります。

焼き立てで美味しいです!

お土産にハート型のせんべいを買います。

ハート型せんべい 1枚150円(税込)

濃厚醤油と唐辛子にしました。

石塀小路の入口です。

石塀小路は京町家の中を通る路地です。

色々な灯篭があります。

石畳の路地にも灯篭が似合います。

ここも三脚を使った撮影者が多いです。

20時45分

八坂神社に到着です。

南側の入口は工事中で閉鎖されています。

20時50分

祇園の交差点から八坂神社を1枚。

四条通りを祇園四条駅へ歩きます。

21時00分

祇園四条駅に到着です。

西冨家コロッケ店の酒場営業に行きたかったので、
    金曜日の有休休暇を有効に使い食事を楽しめました。

また機会があれば行きたいと思いますが、
    今度はサラダとコロッケ中心かな。

お土産に買ったカステラとせんべいです。

京きなこカステラ 310円(税込)
    ハート型せんべい 1枚150円(税込)