東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/12-21に東山界隈で開催されている、京都東山花灯路へ5年ぶりに出掛けてみました。露地行灯が灯る祇園から清水寺へと続く道は、昼間とはまた違った趣きがあります。初日は寒かったこともあり人出は少なめでしたが、その分ゆっくりと見て歩くことが出来ました。

2016年3月 京都東山花灯路 露地行灯が灯る東山界隈を歩く

2016/03/12 - 2016/03/12

Brio

Brioさん

私鉄 徒歩

17時20分

河原町松原にあるコロッケ専門店
    西冨家コロッケ店に到着です。

前からチビブリが来たいと言っていたので、
    花灯路を見に行く前に寄ってみました。

コロッケ専門店 西冨家コロッケ店:

ランチタイム: 11:30-15:00
    バー営業: 金・土のみ18:00-24:00
    定休日: 日曜日
    TEL: 075-202-9837

京阪清水五条駅から歩いて来たのですが、
    写真を撮るのを忘れていました。

お店は河原町通り沿いにあります。

ショーケースには揚げてないコロッケが並びます。

注文をしてから揚げるスタイルのお店で、
    いつでも揚げ立てを買うことが出来ます。

今日は170-240円(税込)のコロッケがあります。

プレーン170円
    バジル210円
    ブルーチーズ240円

• スモークサーモン&amp;ディル210円<br />春キャベツのサラダコロッケ210円<br />奈良漬とレモンピール240円

スモークサーモン&ディル210円
    春キャベツのサラダコロッケ210円
    奈良漬とレモンピール240円

タコのガリシア風220円
    ドライフルーツとくるみ210円

ランチメニューはAとBの2種類あります。

店内のカウンター席です。

バータイムにコロッケとお酒を楽しみたいですね。

テーブル席もあります。

5分でコロッケが揚がりました。

本当は店内で食べたかったのですが、
    バータイムはまだなので持ち帰りのみです。

近くのバス停で温かいうちに食べます。
    種類が分かるようにしてあります。

小ぶりのコロッケはスーパーの半分くらいの大きさです。

Brioはプレーン170円税込にしました。

ジャガイモと挽肉のシンプルなコロッケです。

チビブリはブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)220円税込です。

中はゴルゴンゾーラチーズがとろっとしていて、
    チーズの香りもちゃんとしています。

四条河原町へ向かい歩きます。

17時40分

少しマルイに寄って行きます。

マルイを出るとパフォーマーが居ました。

四条大橋を渡り3/12-21まで開催される、
    京都東山花灯路会場へ向かいます。

まだ少し時間があるので、
    川端通りを北側へ歩き寄り道をします。

18時10分

カカオ マーケット バイ マリベルです。

高瀬川沿いにお店はあります。

カカオ マーケット バイ マリベル:

こちらもチビブリが来たがっていたチョコレート専門店で、
    3/31に銀座にもお店がオープンするみたいです。

ドリンク・フードメニューです。

店内はお客さんで一杯です。
    ホワイトデー前も関係しているかもしれません。

ホワイトデーのメニューが貼られています。

お店の様子をもう1枚。

四条通りまで戻り祇園へと歩きます。

南座もライトアップされています。

花見小路通りの入口です。

18時30分

祇園の交差点まで歩いて来ました。
    八坂神社もライトアップされキレイです。

西楼門から境内へ入ります。

入口にあった灯路を1枚。

夜店の露店も出ています。

何かイベントがあるようで、
    舞殿の周りは人で一杯です。

あとでパンフレットを見て分かったのですが、
    五花街の舞妓の舞踊奉納だったようです。

南楼門から外に出ます。

灯路が並べられています。

18時40分

今夜は石塀小路を通ります。

いつもの昼間とは違った雰囲気です。

三脚などないのでブレてしまいます。

灯路も色々と種類があります。

写真の灯路は石灯路だそうです。

こちらは竹灯路です。

ねねの道に出て来ました。

18時50分

高台寺や圓徳院も夜間の特別拝観が出来ます。

京・洛市ねねの庭にアメックス専用入口があり、
    ゴールドカード以上の方は無料で圓徳院へ入れます。

アメックス:

アメックスラウンジと圓徳院の様子は、
    2013年11月の旅行記にあります。

2013年11月:

人気の茶寮都路里も夜間は空いています。

京・洛市ねね:

京・洛市ねね2Fから八坂の塔を1枚。

店内の一角で実演されているせんべいは、
    豆が一杯入っていて焼き立てで美味しいです。

月待庵:

色々な種類があります。

二年坂を清水寺方面へ歩きます。

今夜は寒いからか人出も少ないです。

二年坂からねねの道方面を振り返り1枚。

19時10分

産寧坂に入ると湯豆腐で有名な奥丹があります。
    温かいとうふまんしゅうが人気のようです。

奥丹は創業360年の老舗で、
    庭を眺めながら食事が出来る席もあります。

奥丹清水:

ここで八坂通りを歩き、
    八坂の塔のライトアップを見に行きます。

五重の塔と京町家の風景が良く合うスポットで、
    三脚をセットして撮影する人が大勢居ます。

19時15分

八坂の塔(法観寺)に到着です。

法観寺は589年に聖徳太子が創建し、
    その後1440年に再建された五重の塔は、
    高さ46mあり八坂の塔の名で有名です。

八坂通りをもう少しあるきもう1枚。

写真を撮った後は八坂通りを戻り、
    産寧坂を清水寺方面へ歩きます。

19時40分

産寧坂にあるおちゃのこさいさいです。

おちゃのこさいさい:

店内は七味やラー油を使った激辛商品や、
    佃煮、ちりめん山椒などがあります。

試食も沢山あります。

京らー油ふりかけが美味しかったので、
    お土産に1個80g入594円(税込)を買いました。

ご飯や豆腐などに振ると美味しいです。

お店を出て産寧坂から二年坂方面を1枚。

創業350年の七味家本舗です。
    全国的に有名な七味家です。

七味家本舗:

清水坂を歩きます。
    こちらは閉まっているお店もあります。

土井志ば漬本舗です。
    創業110年の老舗の漬け物屋です。

土井志ば漬本舗:

洋菓子のマールブランシュです。
    夜間拝観に合わせた営業はしていないようです。

マールブランシュ:

西尾の八ツ橋です。

創業は元禄年間(1687年)と言われ、
    約330年の歴史があります。

西尾:

店内はお客さんで賑わっています。

19時55分

清水寺の仁王門前に到着です。

夜間特別拝観期間で18:00-21:00まで、
    ライトアップされた境内を散策出来ます。
    拝観料は大人400円です。

清水寺へは入らず茶わん坂へ。

五条坂まで下りて来ました。

東山五条の交差点を渡ります。

駅まであと少しです。

20時10分

京阪清水五条駅に到着です。

晩ご飯がまだなので寄り道をして帰ります。

20時40分

京阪丹波橋駅まで移動して来ました。

5番出口から駅の外へ出ます。

駅前の路を伏見桃山方面へ歩きます。

20時50分

大黒ラーメンに到着です。

大黒ラーメン
    営業時間:11:00-23:00
    定休日:毎週月曜日

さすがにこの時間は順番待ちは出来ていません。

ラーメンのメニューです。

ドリンクメニューです。

店内の様子です。

テーブル席は埋まっていますが、
    カウンター席は空いています。

二人ともラーメン並500円(税込)を注文しました。

豚骨醤油ベースのシンプルなラーメンです。

テーブルには辛子味噌が置いてあり、
    途中で味を変えることが出来ます。

味が濃くなりパンチが効きます。

最近、色々なラーメン屋に行っていますが、
    Brioはシンプルな大黒ラーメンが好みです。

会計時に100円引きの割引券がもらえます。

伏見大手筋商店街のアーケードです。

伏見大手筋商店街:

21時15分

京阪伏見桃山駅に到着です。

お土産におちゃのこさいさいで買った、
    京らー油ふりかけ80g入594円(税込)です。

九条葱を使用したらー油のふりかけは、
    温かいご飯にふりかけると食が進みます。

5年ぶりに京都東山花灯路へ行きましたが、
    いつもとは違う東山界隈の風景が見れ、
    また機会があれば訪れたいですね。