京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光客が押し寄せる前の静かな京都を旅したいと思い、5年ぶりに2泊3日でゆっくり京都を巡る旅を計画したところ、タイミング良く昼も夜も特別なイベントが開催されている時期で、1日中カメラ片手に歩き回ることになった。<br />昼間は、第51回「京の冬の旅」非公開文化財特別公開の14ヶ所の内…<br />★島原 角屋<br />★東寺<br />★妙法院<br />★西福寺<br />★知恩院<br />を巡り、夜は京都東山花灯路とそれに合わせて開催されている特別拝観…<br />★清水寺<br />★高台寺<br />を楽しむことが出来た。<br />※京の冬の旅2017(2017.1.7-3.18開催)<br />※東山花灯路2017(2017.3.3-3.12開催)<br />

歴史の一幕に触れる“京の冬の旅”と、華やぎを感じる“京都東山花灯路”を訪ねる旅 in 京都★2017【京都】

2017/03/04 - 2017/03/06

★西福寺
★知恩院
★清水寺
★高台寺
を楽しむことが出来た。
※京の冬の旅2017(2017.1.7-3.18開催)
※東山花灯路2017(2017.3.3-3.12開催)

自家用車

京都1日目。
    花屋町通りにある一間幅もある、日本最古の公許遊郭だった島原の大門を潜る。

島原大門 名所・史跡

京の冬の旅において13年ぶりの公開となる島原角屋の1階部分を、今回見学することが出来る。
    ちなみに角屋は太夫芸妓を抱える置屋ではなく料亭のような場所で、重要談合や政談場所、また社交遊宴の舞台として花開いた揚屋だった。
    揚屋と呼ばれるのは、1階部分は台所と住居部分になっていたのでお客を2階でもてなしていたことから所以するそう。

角屋もてなしの文化美術館 名所・史跡

入口すぐに見る事ができる、有名な新選組の刀傷。
    刀傷と呼ばれるものは角屋の建物内外に幾つか存在するとのこと。

角屋もてなしの文化美術館 名所・史跡

普段は非公開部分の台所。
    硝子ケースに入った資料以外は撮影OKだった。

角屋もてなしの文化美術館 名所・史跡

女中が使用したと言われる箱階段。

角屋もてなしの文化美術館 名所・史跡

28畳広間の天井に一本杉を渡し、天井板が網代形状に組み込まれていることからその名が付いた網代の間。
    欄間の格子が非常に珍しいデザインだそうで、案内係の人が「ぜひ注目して欲しい」と。
    写真には写っていないけど右側に、行燈の油煙によってすすけて肉眼では殆ど見えない襖絵…長谷川等伯の流れを受け継いでいる絵師:長谷川等雲の【唐子の図】の作品がある。

角屋もてなしの文化美術館 名所・史跡

中庭の飾井戸の滑車は織部焼を用いているそうで、モダンな雰囲気が漂っていた。

角屋もてなしの文化美術館 名所・史跡

わずかな明かりが照らすが長廊下をぬけると…

角屋もてなしの文化美術館 名所・史跡

角屋で1番広い43畳の広さを誇る松の間へ。

角屋もてなしの文化美術館 名所・史跡

続いて向かったのは寺域の南側にあたる、北小路通に面した位置に建つ国宝:唐門。
    豪華絢爛という言葉がピッタリの、実在する動物や架空の生き物が見事な彫り物で表現されている。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

つい、門上部に視線が行きがちだけど扉も素晴らしいので注目を。
    獅子の親子た戯れる姿やユニークな表情が…

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

表に8面、裏に8面表現されているけど、同じ図柄は1枚も無い。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

瓦屋根の先端にある花の装飾。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

京の冬の旅…東寺では、徳川三代将軍家光が再建した五重塔初層内部に安置されている、大日如来に見立てた心柱を囲む金剛界四仏を拝観。
    金剛界四仏と八体の脇待が配置された各如来が三尊形式なのは珍しいスタイルだそうで、塔の壁面には7人の中国僧に空海を加えた真言八祖の壁画も描かれている。
    大半が色褪せてしまっているけどかつては極彩色で彩られ、美しく華やかな真言密教の世界を想像することができた。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

東寺内の水路に佇む大きな鳥。

HOTEL荷物を置いてレンズを交換し、清水寺をスタート地点にして京都東山花灯路へ。

清水寺 寺・神社・教会

夜に清水寺へ行くのは初めてなので、見慣れた昼とはまた違った光景に心躍る。

清水寺 寺・神社・教会

2017年初めから“平成の大改修”と言われる清水寺の修復工事が行われているのを知らなかったので、清水の舞台が見える場所に出たらびっくり。
    遥か彼方にぼんやりと見える京都タワーと京都の夜景、そして修理中の清水の舞台…珍しいこの光景も貴重な思い出になるはず。

春の宵。

京都2日目は近くでおばんざいランチを食べた後、妙法院へ。

妙法院 寺・神社・教会

代々皇室から住職を迎えた天台三門跡の1つである妙法院。
    今回の目玉は宸殿で特別展示される“七卿落図”。
    通常非公開部分にあたる国内最大級の桃山期の庫裏(国宝)や、御所の旧殿を移築したという大書院(重文)の狩野派の障壁画、伏見城遺構とされる池泉式庭園も見学できる。
    平安時代初期の不動明王像(重文)を祀る「内仏殿」(護摩堂)や龍華蔵(りゅうげぞう)(宝物庫)なども拝観できるので、とても貴重な機会に恵まれた。

妙法院 寺・神社・教会

大ぶりな枝のしだれ梅が素晴らしかった。

妙法院 寺・神社・教会

続いて訪れたのは、あの世とこの世の境ろくろ町に建つ古刹:西福寺。
    嵯峨天皇の妃である檀林皇后もしばしば参詣したという歴史ある寺院で特別展示されるのは“檀林皇后九相図”。
    修行僧でさえも虜になってしまうという美貌で知られた檀林皇后の、肉体が朽ち果て土に還るまでの姿を自らの遺言を元に9つの段階に分けて描いたもので「どれだけ美しい人もやがては跡形もなくなる」と若い修行僧の煩悩を断ち切るために描かせたとか。
    ガスで膨れ上がり腐敗が進行して蛆がたかる様子を描いた不気味さと、壮絶なリアル感が伝わる何とも言えない絵だった。
    その他、輪廻転生を描いた「地獄絵図(六道十界図)」や江戸時代の京の様子を大きな屏風に精密に摸した作者不明の「洛中洛外図屏風」(鳥瞰図)など、京の冬の旅で1番見たかった展示を間近でじっくり堪能出来た。

西福寺 (六道の辻) 寺・神社・教会

京の冬の旅のラストに選んだのは知恩院。
    昔からご縁がある寺院だけど訪れるのは本当に久しぶり。
    立派な三門上部に掲げられている「華頂山」の額は、小さく見えるけどなんと大き畳二畳以上もあるのだそう。

知恩院 寺・神社・教会

今回の特別公開では、54畳敷の鶴の間を中心に金箔彩色が施されている豪華な雰囲気の大方丈・墨絵を思わせる落ち着いた雰囲気の小方丈・池泉回遊式の方丈庭園見学に加えて、知恩院の七不思議と言われる鴬張りの廊下・抜け雀・三方正面真向の猫・大杓子も見ることが出来た。
    三方正面真向の猫はふさふさのシッポが何とも言えない愛らしさがあって、ちゃんと睨んでくれるのか色々な角度から眺めてみた。
    春本番になったら、方丈庭園に続くこの出入口も華やかな雰囲気になるんだろうなぁ。

知恩院 寺・神社・教会

昔はこれを仏像代わりに拝んだという仏足石。

知恩院 寺・神社・教会

参道に続く坂道で早咲きの春の兆しを見つけた。

昨日周りきれなかった京都東山花灯路の続きを巡るため高台寺へ。
    こちらも昼間に京の冬の旅の特別公開が行われているけど、夜の方が気になったので陽が落ちてから訪れた。

高台寺 寺・神社・教会

重要文化財の開山堂・秀吉と北政所を祀る霊屋・境内最奥の一際高い山の中腹に佇む茶室傘亭と時雨亭をはじめ、方丈前庭、臥龍池、竹林がライトアップされる夜の特別拝観。
    枯山水の庭園ではカラフルなプロジェクションマッピングが投影されていて、京都の伝統を生かした新しい美が上映されていた。

高台寺 寺・神社・教会

正面から見るのが勿論キレイだけど、角度を変えると枯山水庭園を上手く生かしているのがよくわかる。

高台寺 寺・神社・教会

白砂が揺らめくような今回のテーマは、万華鏡なのだそう。

高台寺 寺・神社・教会

幻想的な竹林を楽しめるのも夜間拝観ならでは♪

高台寺 寺・神社・教会

おどろおどろしい音楽に合わせ、妖怪を描いた妖怪百鬼夜行プロジェクションマッピングも行われていた。

くの字に曲がったこの界隈は、三脚を構えた多くのカメラマンが陣取る人気の撮影スポット。
    三脚は持ってこなかったので、人がいない一瞬を狙う。

この2日間は風も穏やかで天気にも恵まれ、終始観光日和で過ごしやすかった♪
    万歩計を持っていないのでどれくらい歩いたか分からないけど、尋常じゃない歩数なのは確か。

先斗町 名所・史跡

京都3日目。
    曇りがちで昨日一昨日に比べると少し肌寒く感じる朝。
    今まで行ったことがない旬の場所に行きたくて選んだのは、枝垂れ梅と椿が美しいと噂の城南宮。

城南宮 寺・神社・教会

力強く咲き誇る豪華絢爛な梅の花が大変美しかった。

城南宮 寺・神社・教会

ちょんちょんと素早く飛び回るメジロを追いかけながら、梅の香りに心酔いしれるひと時。

城南宮 寺・神社・教会

• 演出された椿がいい雰囲気を醸し出していて、どこを切り取ってもフォトジェニックだった。

地図を見る

城南宮 寺・神社・教会

京の冬の旅2017チケット各種。

清水寺夜の特別拝観チケット。
    なぜか高台寺は貰えなかった。

清水寺 寺・神社・教会

城南宮入場チケット。