ルガーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ルガーノ湖の南にあるサンジョルジョ山は三畳紀の化石が多数発掘された場所で、その特異な地質から世界遺産に登録されています。<br />今ではここはこんな内陸の山の中ですが、かつてはこの一帯にはサンゴ礁に囲まれた豊かな海が広がっていて、古地中海といわれる太古のテティス海とつながっていたと考えられているそうです。<br />不思議だなぁ(*&#39;▽&#39;)<br /><br /> ところでスイスにはもう一つ、メリデ(Melide)という町があります。<br />こちらにはスイス・ミニアチュールという施設があって、むしろ知名度は上と思われます。<br />化石博物館があるのは「Meride」と書いてメリデですので、お間違えの無いように。

スイス・ミュージアムに行こう12.化石博物館・メリデ/Meride

2014/10/18 - 2014/10/18

kawako

kawakoさん

不思議だなぁ(*'▽')

私たちは車でやってきましたが、公共交通機関の場合メリデにはMendrisio/メンドリシオからポストバスで来ることができます
    メンドリシオからは20分弱、Meride, Paeseバス停で下車です

恐竜の祖先といわれるティキノスクスのような貴重な恐竜化石でも有名です

メリデに行く道はいかにもな田舎道、ちょっと幅が細いです

要所要所で看板が出てくるのでお見逃しのないように

メリデの町並みが見えてきました

メリデ到着~

ここがポストバスのバス停、少ないですが駐車場もあります

一番下に化石博物館の案内がありますね

メリデは町並みも大変魅力的ですよ~

↓興味がある方はここから

Museo dei fossili del Monte San Giorgio/化石博物館

入口ではこの子がお出迎え

ちなみに簡易郵便局的なものもここにあります

そんなに大きな建物でもないので、適当に歩いて見てもいいと思いますが、エレベーターでまず最上階に上がってから下に向かって見ていくのが楽かな~と思います

この辺り一帯はかつては海の中だったんですよ

というわけで海の生物の化石がいっぱい

これ、ウニ系ですかね?キレイだなー

見る人が見ればわかるであろう層状のなんか

お、恐竜でたー

生前のお姿も一緒に

リアルなお姿になるとちょっとキモい・・・

うーん・・・マズそう(間違った感想)

これはかなりの大きさですよ

昔は海にプカプカ浮かんでたのかな~

この辺り土地ではこのタールのようなものが取れるそうで、昔はそれを採取する人たちが大勢いたそうです

何に使うのかといえば薬になるそうですよ
    皮膚病の塗り薬らしいんですが、説明文が難しくて詳しくはよくわかりませんでした

窓からの眺めもなかなかでした

じつはここには大昔に来たことがあって、その頃はこんな立派な博物館はまだ建てられてなく、小学校の理科教室みたいな小さな部屋に化石がぽーんと置かれていたんですよねぇ

立派になって・・・( ;∀;)

↓ちなみにメリデはこんなところ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る