プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 プラハはヨーロッパでは、ブダペストと並び夜景が美しい町である。ウィーンより到着した日から、連日飽きもせず旧市街やカレル橋界隈で夜景撮影に出歩いていた。<br /><br /> 順不同で、およそ撮影場所ごとに写真は掲載している。似たような夜景写真の羅列ですが、よろしかったら、ご覧ください。

百塔の街プラハ滞在記(2) プラハ夜景散歩

2016/07/16 - 2016/07/19

旅行記グループ チェコ旅行記

玄白さん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

プラハ滞在初日、スーパーで自炊用の食材を購入し終わり、軽く夕食を済ませてから、アパートから歩いて2,3分の旧市街広場を連れ合いと散策。その後、午後9時過ぎに夏の遅い夕暮れがせまってから、三脚を持ち出し、一人夜景撮影で出かけた。連れ合いは疲れたといって、アパートでのんびり。
     最初にカレル橋へ。

カレル橋の袂に橋塔が立っている。そのゲートからプラハ城があるフラッチャニ地区を望む。

まずは、この橋塔に昇り、塔の上から夜景を撮影。夕焼け雲を背景にプラハ城がシルエットで浮かび上がっている。
     橋塔は、午後10:00にクローズしてしまう。日が長い今頃の季節は、マジックアワーが始まるころには締め出されてしまう。ここで夜景撮影するのだったら、秋~春がよさそう。

カレル橋を真上から見下ろす。大勢の観光客が行き交っている。

まだ、街の明かりは灯らない。橋塔の展望台はクローズ間近ということで、ここで写真撮っているのは、上海から来たという若い女性と2人だけ。もう少し暗くならないと写真にならないね~などと、話しながらいろいろな方向にレンズを向けてシャッターを切る。

カレル橋の反対側、クレメンティヌムを俯瞰。

ヴルタヴァ川上流、南の方向。ティーン教会とよく似た尖塔が見える。

だいぶ暗くなってきたが、まだ明かりは灯らない。

クローズする10時20分前ぐらいになってようやく明かりが灯り始めた。

ライトアップされ、オレンジ色に輝くプラハ城。

橋塔の番人が、時間だから出ていけという。最後に一枚、カレル橋とプラハ城をカメラに納めて地上に戻る。

橋塔からヴルタヴァ川上流方向(南)に300m~400mほど行ったところからのプラハ城とカレル橋。

ライトアップされたカレル橋。

カレル橋を渡ってみよう。橋塔のアーチをくぐり、橋へ。

橋の上から上流方向。朧月夜になっている。

橋の街灯とプラハ城

満月と教会の尖塔。百塔の街と言われるだけあって、どちらを向いても教会の尖塔が見える。

少しアングルを変えて。

雲が出ている写真は7月17日、晴れ上がっているのは7月16日の撮影。

カレル橋に並ぶ30体の聖人像の一つと満月と。聖イブだったかな~?

マラー・ストラナ側に近いところに水車発見。

マラー・ストラナ側にも橋塔が建っている。

アーチの向こうに見えるのは聖ミクラーシュ教会の尖塔。もちろん、旧市街広場にある聖ミクラーシュ教会とは別物。プラハには、全く同じ名前の2つの教会があるのである。

橋の中央からフプラハ城を望む。(7/17撮影)

旧市街側橋塔のアーチ越しにクレメンティヌム。

旧市街側橋塔のライトアップ

橋塔の脇に建つカレル4世像と、プラハ城遠望。

聖フランティスク教会の前の花壇、カレル4世像、クレメンティヌム

朧月とクレメンティヌム

カレル4世像近くの川岸からカレル橋撮影。

少しズームアップして。

カレル橋とクレメンティヌムの間の車とトラムの通り道。車のライトの光跡。

カレル通りを旧市街に戻る途中、路地裏に入ってみる。石畳の道が中世の雰囲気で良い感じ。

すでに11時すぎているが、団体旅行客が路地裏を歩いている。

旧市街に戻ってきた。ティーン教会のライトアップ。

さすがに、この時間になると、広場の人影は少なくなってきた。

ティーン教会の尖塔の一つをズームアップ

旧市庁舎の塔

天文時計。本日最後のからくり人形のお出まし。

市庁舎の塔を北側から。

聖ミクラーシュ教会の前にて

聖ミクラーシュ教会

ティーン教会の右側のツェレトゥナー通りを東に行き、火薬塔へ。

15世紀後半に建てられたゴシック様式で、もともとは市街を守る城壁の門の一つだったが、17世紀に火薬庫として使われていたため、火薬塔と呼ばれている。昼間みると、くすんだ黒い塔なのだが、ライトアップされた夜の姿は昼間の姿からは想像できない美しい建物に変身している。

市民会館。もとは歴代の王の宮廷があったというが、20世紀初頭に市民会館として再建された。ガイドツアーで内部の見学もしたかったのだが、時間が合わず、結局今回の旅ではライトアップされた外観を撮影したのみだった。

後で写真を整理してみると、連日撮影していたのに同じような写真ばかりでバリエーションが少なく、いろいろと後悔が残るプラハ夜景撮影だった。

チェコ旅行記

• こあひるさん 2017/03/10 14:43:21
    プラハの夜景、いいわ〜!
    師匠、こんにちは!

プラハの街並み・・・それだけで萌えるのに、さすがに師匠の夜景撮影・・・どうしたらこんなにキレイに撮れるのか・・・と胸焦がれます(笑)。

ご自分ではご不満のようですが・・・美しさを堪能させていただきましたよ〜!

こあひる

玄白

玄白さん からの返信 2017/03/10 22:15:39
    RE: プラハの夜景、いいわ〜!
    こあひるさん、こんばんは〜

プラハは夜景がきれいでいいですね。でもブダペストの方が、もっと美しいかも・・・
    ブダペストも行ってみたい街のひとつです。
    なにやら、こあひるさんの足跡をたどっているような・・(笑)

玄白さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る