汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数十年に一回しか咲かないというリュウゼツラン(竜舌蘭)が開花したという情報をキャッチして、浜離宮恩賜庭園へ行きました。2ヶ月前に訪れたばかりだったので、花の写真ばかりで、浜離宮恩賜庭園らしい写真はありません。<br /><br />この日は、まだ梅雨が明けていなくて曇り空。気温も30℃に届かず、7月下旬にしては涼しい日でした。<br />

浜離宮恩賜庭園のリュウゼツラン

2003/07/26 - 2003/07/26

jiu

jiuさん

花の種類は分かりませんが、鮮やかな黄色が目に留まりました。

五弁のちっちゃい花です。

ありました、リュウゼツラン。こちらも花の色は黄色。

リュウゼツランには沢山の種類があっって、これはアオノリュウゼツラン(青の竜舌蘭)という種類だそうです。私の大好きなお酒テキーラの原料もリュウゼツランの一種ですが、これではないみたい。

表紙の写真です。

普段は地面付近にある葉っぱの部分だけですが、開花するときだけ茎がぐんぐん伸びるんだそうです。それも数十年に一回という不思議な植物。伸び始めるきっかけは何なんでしょうね。

写真では正確なところは分かりませんが、近くに立っている人の背丈と比べてみると、高さは7〜8mはあったのではないかと思います。

花は下の方から順に咲くそうです。

ズームしたらピントがいまひとつでした。^_^;

キバナ(黄花)コスモス

花の名前は、秋によく見かけるコスモスより黄色っぽいということでしょうか。実際は橙色に近いです。

アオスジアゲハ

羽を常に動かしているので、ちょっと不思議な写真になりました。

働き者のミツバチ

頭が花粉だらけ。(^^)

昆虫にとって、ここは都心のユートピア。

最も広角側の35mmで撮っていますが、もっと広角が欲しい風景でした。