港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜港北区・「大倉山公園梅林」の46種約220本の梅が見ごろを迎えたと聞き行ってみた。また、丘にそびえる「古代神殿」(ギリシャ以前の建築様式)のような 「大倉山記念館」にも立ち寄ってみた。

横浜港北・大倉山記念館~大倉山公園梅林を訪れて

2019/02/24 - 2019/02/24

旅行記グループ 梅の名所シリーズ

sakatomo

sakatomoさん

私鉄

東急東横線大倉山駅(各駅停車駅)

駅横にある大倉山記念館への案内モニュメント
    下のプレートには「大倉山記念館 右に300m」とあった。

急坂をたくさんの人が登って行く

※横浜市大倉山記念館とは
    昭和7年、実業家大倉邦彦により、東西の精神文化の研究を目的に、大倉精神文化研究所として建設されました。昭和56年、横浜市が敷地を公園用地として買収すると同時に、建物の寄贈を受け、その原形を保存しながら大改修を行い、昭和59年10月27日「横浜市大倉山記念館」として生まれ変わりました。
    二層の塔屋、中央部に吹き抜けのある大階段と殿堂があり、両翼部に図書館書庫と閲覧室を配し、背面には中庭を囲んで回廊が廻る。意匠は、プレ・ヘレニズムの様式を取り入れ、下細まりの円柱を用いているのが特徴的である。(4トラ・スポット概要より)

• 大倉山記念館<br />米倉涼子主演の弁護士ドラマ「リーガルV」」(テレ朝2018年秋ドラマ)の劇中に出てくる東京高等裁判所。<br />ほかのドラマでもロケ地として使用されることが多く、木村拓哉主演の「BG」や、織田裕二主演の「正義は勝つ」、水谷豊主演の「相棒」、吉高由里子主演の「東京タラレバ娘」、仲間由紀恵、沢村一樹主演の「そして誰もいなくなった」、広瀬すず主演の「学校のカイダン」などがあるとか。

横から見た大倉山記念館

大倉山記念館

• 大倉山記念館<br />米倉涼子が階段を下りてくるシーンが思い出される。(笑)

大倉山記念館
    米倉涼子が階段を下りてくるシーンが思い出される。(笑)

大倉山記念館
    見上げてみると素晴らしい吹き抜けが…。

大倉精神文化研究所の入口

※大倉山公園とは
    梅林が有名な公園で、日本庭園風のなだらかな斜面を中心に46種 約220本の梅が植えられており、満開の頃には観梅会が行われます。その周りを取り巻くように桜もあります。(4トラ・スポット概要より)

大倉山公園梅林

• 淡路枝垂(あわじすだれ)<br />しだれの紅梅

淡路枝垂(あわじすだれ)
    しだれの紅梅

野梅(やばい)

玉英(ぎょくえい)

八重寒梅(やえかんこう)

ギターとハーモニカの弾き語りも…

玉簾(たますだれ)

春日野(かすがの)

春日野(かすがの)

楠玉(くすだま)

白色の一重、大輪

白加賀(しろかが)

冬至梅(とうじばい)

田子の浦(たごのうら)

• 鹿児島紅(かごしまこう)

鹿児島紅(かごしまこう)

長寿(ちょうじゅ)

八重旭(やえあさひ)
    花弁の裏は紅色、表は淡色

紅千鳥(べにちどり)
    鮮紅色の一重咲き

紅千鳥(べにちどり)

玉牡丹(たまぼたん)

無類絞り(むるいしぼり)
    花弁に桃色が交る大輪

梅林と大倉山記念館を結ぶ道路

大倉山からの眺望

大倉山記念館を横目で見て帰路についた。

大倉山エルム通り
    ギリシャと姉妹都市関係を結んでいる9つの都市のひとつが、ギリシャ・アテネ市のエルム通りと神奈川県横浜市の大倉山通り。
    二つの通りが1988年(昭和63年)8月1日に姉妹提携を結んで以来、東急東横線・大倉山駅から西北にのびる通りは大倉山エルム通りと名づけられ、プレヘレニズム様式を街づくりのテーマの基調に据えて白く輝く美しい街並みを今に保っているとか。

大倉山エルム通り

最後までご覧いただきありがとうございました。
    流石に外国人の姿は見られなかった。首都圏の観梅の穴場かも。(笑)