足寄(あしょろ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の主目的地は「オンネトー」ですが、その前に足寄町の山中にある『白藤の滝』を訪れてみました。<br /><br />柱状節理のゴツゴツした岩盤から落ちる迫力のある滝に感動しました~♪

足寄町の山中にかかる『白藤の滝』◆2016初夏の爽やか北海道/湖沼と滝をめぐる旅≪その9≫

2016/07/16 - 2016/07/16

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー

昨日のお宿から国道241号線を西に走ります。

Photo by wife

国道沿いに「白藤の滝」の看板がありました。
    わずかながら駐車スペースもあるようです。

Photo by wife

駐車場内に大きなフキがかたまって生えている箇所を見つけました。

スヌ君と比べても、このフキの大きさがわかりますよね。

滝が見えるところまでは遊歩道があって、徒歩で数分。

少しだけアップダウンがあります。

ブナやナラの森を抜けると...

遠目に「白藤の滝」がその姿を現しました!

滝前には、大きな立看板もあります。

道路からそんなに離れていないのに、深山幽谷な感じがします。
    さすがは北海道!

白藤の滝 自然・景勝地

小規模ながらも迫力のある滝でした by JOECOOLさん

もう少し近付いて撮ってみましょう。

Photo by wife

『白藤の滝』は落差20mの直瀑で、雌阿寒岳を源流とする白水川にかかっています。
    その白水川は、硫黄鉱の堆積地を流れているため、川水は白く濁っていて、滝を形成する岩盤も硫黄のために茶褐色を帯びています。

写真ではわかりませんが、川水に硫黄分が含まれているため、滝に近付くと鼻にツーンと硫黄臭を感じました。

Photo by wife

『白藤の滝』の滝口。
    水量は普通かな?

『白藤の滝』の滝口。
    アップにすると、水勢がけっこう激しいことがわかります。

『白藤の滝』の流身。
    美しい放物線を描いて落ちています。

『白藤の滝』の落下点。
    滝壺はほとんで無いようですね。落下点に固い岩があるのでしょう。

滝の下流。
    水が白濁しているのがわかります。

その下流。

滝を堪能したら来た道を戻ります。
    お次は、今回の旅行の最主要目的地の「オンネトー」です。

"to be continued"