足寄(あしょろ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLが学生時代にこの辺りを訪れた際、YHのスタッフの方々が「オンネトーは素晴らしいよ」と言うので行こうと考えたのですが、その時は運悪く2日連続の悪天候で、結局行くことを断念せざるを得ませんでした。<br />以来ずっと「機会があったら行きたい」と思っていた『オンネトー』に今回やっと訪れることができました。

オンネトーの風景は素晴らしかった!◆2016初夏の爽やか北海道/湖沼と滝をめぐる旅≪その11≫

2016/07/16 - 2016/07/16

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー 徒歩

念願のオンネトーに到着しました~!
    期待が膨らみます♪

オンネトー 自然・景勝地

背景の山と湖面の色が美しい湖! by JOECOOLさん

私たちがオンネトーに着いたのが10:10頃。
    まだ少し曇りがちの天候でした。

それでも湖面は青く、背景の山もとても美しいです!
    ちなみに、向かって左が雌阿寒岳、右が阿寒富士です。

Photo by wife

晴れていたら、湖面がもっと青くなるだろうなぁ…

木々の間から見えるオンネトーと雌阿寒岳をバックにスヌ君たちの記念写真!☆

Photo by wife

スヌ君たち:「綺麗な色だな、ずっと見ていても飽きないです!」

オンネトーを周遊する遊歩道があるようです。
    この後、湯の滝に行かないといけないので全周は回れませんが、半分くらいまで行ってみることにしましょう。

オンネトーはカルデラ湖だと思っていましたが、雌阿寒岳の噴火によって川がせき止められてできた堰止湖なのだそうです。
    なので、オンネトーは円形ではなく南北に長めになっていて、南側部分はL字型に曲がっています。

私たちが居るところは北の端にあたり、北側を半周して戻るというコースを歩くことになります。

遊歩道の両側にはナナカマドの林が広がります。

5分ほど歩いたら、湖の北端辺りまで来ました。

湖の隣りに水たまりができています。

何の植物かはわかりませんが、水生植物がびっしりと生えていました。

もう少し歩いて湖の西側に回ります。

北西側から見たオンネトーの風景。

• 向かい側に、私たちが最初に車を停めた場所が見えています。<br />こちら側から見ると、湖面がエメラルドグリーンに見えますね。<br />とても美しい色です!☆

向かい側に、私たちが最初に車を停めた場所が見えています。
    こちら側から見ると、湖面がエメラルドグリーンに見えますね。
    とても美しい色です!☆

Photo by wife

この向こうは川になっているようです。
    オンネトーに流れ込む川なのかな?

10分少々歩いたところで、引き返すことにしました。

先ほど通った時とは湖面の色が少し変わっているような気がしました。

二つの山がくっきりと見えています!

先ほどより少しずつ晴れてきたようです。

本当に美しい風景だなぁ…

湖面をズームアップすると、エメラルドグリーンであることがわかります。

Photo by wife

もう少し南へ行くと、駐車場があって再び車を停めました。

ここには展望デッキがあります。

ポスター等に載っている写真はここから撮ったものなんですね。

デッキに立って美しい風景を眺めるwife。

雌阿寒岳と阿寒富士がくっきりと見えますね♪

スヌ君も記念写真!☆

雌阿寒岳の山頂をズーム。

阿寒富士をズーム。
    綺麗な円錐形をしていますね。“富士”と名付けられるのもうなづけます。

だんだんと晴れてきつつあります。
    先に「湯の滝」に行って、再び戻って来る頃にはもっと晴れていることでしょう。

では、先に湯の滝に行ってみることにしましょう。
    『オンネトー湯の滝』の旅行記は先に作成しました→http://4travel.jp/travelogue/11222103

Photo by wife

• 湯の滝に行って同じ場所に戻って来ました。<br />上の写真と見比べるとよくわかりますが、午後になって青空が見えてきました!<br />風景は晴れている方が断然イイですよね~!

湯の滝に行って同じ場所に戻って来ました。
    風景は晴れている方が断然イイですよね~!

Photo by wife

さっきよりもくっきりと見えた雌阿寒岳、美しい山ですね~。

さらに雌阿寒岳をズーム。

山頂をズーム。

阿寒富士も負けじと美しい円錐形の姿を見せてくれました(^ ^)

阿寒富士の山頂をズーム。

• 山が真正面に来る位置に移動しました。

山が真正面に来る位置に移動しました。

湖面が青空に映えて、さっきよりも美しいブルーになっています♪

湖面をズームすると、そのブルーがとても美しい!

見る角度によって、湖面の色が微妙に変化します。

本当に美しい湖です!☆

湖面の色の微妙な違いをどうぞお楽しみください。

オンネトーの風景

• オンネトーの風景<br /><br />Photo by wife

オンネトーの風景

写真手前が濃いブルー、向こうがエメラルドグリーン。
    オンネトーが“五色沼”と呼ばれる所以ですね。

Photo by wife

水際ギリギリで撮影するJOECOOL。

オンネトーの風景

• オンネトーの風景をたっぷり堪能しました。<br />では、次の目的地に向かうことにしましょう。<br /><br />&quot;to be continued&quot;

オンネトーの風景をたっぷり堪能しました。
    では、次の目的地に向かうことにしましょう。

"to be continued"