足寄(あしょろ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />帯広に行きたかった一番の理由は「タウシュベツ川橋梁」でした。<br />ところが再来週からがシーズンでこの時期はまだ受付外、展望台からしか無理でした。<br />それでも自分の目で観ることが出来て良かったです。<br /><br />

とかち帯広へ。 ~タウシュベツ川橋梁と松山千春、モール泉 その2

2025/04/10 - 2025/04/12

旅行記グループ とかち帯広へ。

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

2日目。

それでも自分の目で観ることが出来て良かったです。

レンタカー AIR DO

鹿のフンは至る所にあるけれど姿は見えず…。

「温泉公園」

手湯は冬期閉鎖中。

「ぬかびら源泉郷郵便局」

雪が多くて無理…。

「士幌線幌加駅跡」

旧幌加駅跡 名所・史跡

何を撮っていたんだろうっていう、なんだかこういう画像ばっかり。
    これは鹿の団体。

タウシュベツ川橋梁展望台までの道は、まだ人が通った跡があったので
    何とか行ける。

一応、鈴を鳴らしながら進む。
    途中、獣の毛束。

「ミズナラの巨木」

「タウシュベツ展望台」

+。:.゚ヽ(*´ω`)ノ゚.:。+゚

「屏風岩」

「士幌線第三音更川橋梁跡」

第三音更川橋梁 名所・史跡

あれ白鳥?って言ってたら、車の横をまるで散歩中の猫の様に
    キタキツネが通った。もの凄く間近で見た。

「野良白鳥」

• 「Hamburg&amp;Steak tobachi ハンバーグ&ステーキ トバチ」

「Hamburg&Steak tobachi ハンバーグ&ステーキ トバチ」

廃校跡(東居辺小学校)を活用したお店。

tobachiハンバーグ(おろしポン酢・デミグラス) 1200円×2
    厚切りベーコン 300円
    ライスサラダセット 400円
    ライス 200円

「あしょろ庵」
    「あしょろ物産館」

あしょろ庵 グルメ・レストラン

農産物直売所も冬期閉鎖中。

「寄って美菜」

「道の駅あしょろ銀河ホール」

道の駅 あしょろ銀河ホール21 (旧足寄駅) 道の駅

手形に手を合わせると(ボタンを押すと)〝大空と大地の中で〟が
    流れる。

「松山千春の足跡(歌碑)」

足寄の町はもう松山千春推し。何処へ行っても松山千春。

「松山千春コーナー」

「足寄駅」

足寄駅

• .

「足寄 ポケふた(ポケモンマンホール)」

「足寄町役場」

「映画 旅立ち ロケセット」

映画は観ていないけれど。(中は入れず)

ちゃんと〝千春の家→〟っていう看板があるので迷わず着く。

「千春の家」

千春の家 名所・史跡

「足寄下水終末処理場」

「仙美里鉄道資料室(旧ふるさと銀河線 仙美里駅跡)」

旧ふるさと銀河線の跨線橋と線路。

「本別駅跡」

もちろん、中は入れず。冬期閉鎖中。

こちらの豆は洋服なし。

「道の駅ステラ★ほんべつ」

道の駅 ステラ★ほんべつ 道の駅

「本別 ポケふた(ポケモンマンホール)」

「岡女堂駅」

岡女堂駅

「利別駅」

利別駅

ちょうど電車が来るも撮った画像がコレ…。
    (次の日も2回ほど見たので結構走ってる?)

「道の駅ガーデンスパ十勝川温泉」

道の駅 十勝川温泉 温泉

こちらの豆は洋服着てる。

「マンホール」

本日のホテルはここ。駐車場(一泊700円)は予約なしでもOK。

「帯広天然温泉 ふく井ホテル」

帯広天然温泉 ふく井ホテル 宿・ホテル

お部屋。

• .

「帯広 ポケふた(ポケモンマンホール)」

「帯広駅」

帯広駅

連れ〝間違えてダブル頼んでた?〟って言うほど東京とは違う量で
    驚いていた。(撮り忘れた)
    私がアルコールを頼まなかったら一緒にお冷やが出されて驚き。

「北海道十勝料理 えん」

えんハイボール 627円
    角瓶シングル 464円

えん グルメ・レストラン

この3点セットを頼む人多い。あとマシュルーム串。

ハツ刺 880円
    つぶガーリック炒 880円
    エスカロップ(アルコール付・生ビール) 1500円

「北の屋台」

北の屋台 名所・史跡

帯広ってバーっていうかスナックっていうか。
    一つのビルに沢山入っていて驚き。どのビルにも沢山。

ご飯も食べたので温泉へ、源泉掛け流しのモール泉。
    バスタオルもフェイスタオルも使い放題。

楽しみにしていたけど湯温が45℃もあってこちらも長湯出来ず…。
    鍵は2本あるので自分のペースで入れて良き。

帯広天然温泉 ふく井ホテル 宿・ホテル

3日目。

朝はお土産に持って帰ろうと思って購入したハピまん。
    (一つだけ持ち帰り)
    袋のままレンチン出来るので楽、食べたら出発。

ハピまんチーズ 356円×3
    ハピまんオニオンハムチーズ 356円×2