チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

バンコク寄らずのチェンマイ旅行  9.ホテル小考

2017/02/15 - 2017/02/23

sugisaku

sugisakuさん

うん十年前に、カミさんとの新婚旅行先のホテルをハワイのモアナサーフライダー、ホテルかシンガポールのラッフルズ、ホテル(古くはチヤプリン、最近ではジョージ、ルーカスとウイリアム王子、キャサリン妃が宿泊)に泊まるかで迷った挙句、インドネシアのバリへ行ってしまった。

それは、私が、当時、黄色人種の若造が金を払うからといって、そんな由緒のあるホテルで歓迎されるのだろうかと一瞬迷ってしまったからでした。

私は、そのホテル、ホテルに合った、客層が有ると思う。

金を払ったからといって、ホテルに合わない客が来た場合、ホテル側からのサービスが悪くなったりする場合が有るのではないでしょうか。

そのラッフルズ、ホテルの何人かの客が、あの有名なインド人ドアマンに「あなたは、このホテルのゲストですか?」と何回も聞かれたと憤慨している、口コミを何回か、目にしたことがある。

ゲストでなければロビーにはセキュリティーの関係で入れないので、このホテルにふさわしくないと感じたドアマンは業務上聞く事になるのでしょう。

我々、二人の夢は消えておらず、5年前に夢が叶いました。
幸い、そのインド人ドアマンには毎回、素晴らしいスマイルと共にドアを開けていただきました。

次に、泊まったマリーナベイサンズ、ホテルとは、又、客層が違っていました。

今は、一部の金持ち中国人が団体となると我が物顔で世界各国の中、高級ホテルで好き勝手していますが、かつて30-40年前の日本の農協さんも同じようなものでした。

皆、ホテル側からの対応で、自分の身なり、言動はこのホテルにふさわしくないと気が付いたり、スマートな旅行者を見たりして勉強していくのです。

今現在は目覚めの良い睡眠とある程度のセキュリティーが守られていれば、どんなホテルでもよいと思うようになりました。

一日の内、1/3は畳一畳の広さで目をつむって寝ているので、どんな素晴らしい部屋でも見ることができないし、それ以外は殆んど外出している。

セーブできたお金でより多くの旅行をし、より多くの美味しいものを食べたいと思っています。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る