2017/02/15 - 2017/02/23
sugisakuさん
- sugisakuさんTOP
今年からゆっくりと睡眠が取れて、まったりと朝食が取れる宿泊先を探しています。
チェンマイでも数年前から水筒をよく持っている国の団体観光客が高級ホテルから中級ホテルまで大型バスで乗り付けているのを目にするようになりました。
よって、必然的にこれらのホテルを除き、団体客が宿泊できない小さな宿泊先になってきますが、知らない人と同じ部屋で睡眠を取ることは出来ません。
ベテラン旅行者の旅行記を読んでいると"Basic Line Hotel"と"Noble House"という宿泊先を何回か目にし、今回、Basic Line Hotelに4泊,Noble Houseに3泊することにしました。
私は初めて泊まる所に5日以上宿泊することはありません。
初めてバンコクに来た時に、あるホテルに6泊の予約をしていましたが、居心地が悪くて2泊目でギブアップとなり、三日目の昼にチェックアウトした事がありました。
Basic Line HotelはLoi Kroh Road, Soi/Lane(横道)1を30mほど入った所にあり、4階建てでエレヴェーターが無いので
2階の部屋を取った方が上り、下りに楽です。
但し、毎日のルームクリーニングが4階からになりますので、2階は3-5時ごろになります。
ボトル入りの水1本、バスタオル2枚、石鹸、シャンプー2個ずつ毎日付きます。
ドライヤーはレンタルで1日20B(バーツ)です。
窓無し、Twin/Double Bed スタンダードルーム、Low Season 400B, High Season 550B。
窓有り、 " スーペリア ルーム、 〟 500B, " 700B。
今月のプロモーションはルームとモーターバイクレンタル、朝食込みで1日、875Bです。
このホテルからロイクロ―通りに出て40mくらい堀よりの所にSuper Exchangeという両替屋があり2/18日は一万円で
3,085Bでした、パスポートコピーは不要です。その日のカシコンバンクは3,011Bでした。
ナイトライフを楽しみたい方は場所的には良い方だと思います。
ホテルが通りから奥まっているので夜は非常に静かです。
再度、宿泊出来るかと聞かれれば答えは"YES"です。
Noble Houseはチェンマイゲートの近くのChiang mai Meadical Center Hospitalの隣なので急病にも安心です(笑)。
ハンドシャワーにボデイーとヘアーシャンプー2ケが固定されています。
1-6階までエレヴェーターはありますが停止位置が少し変わっていますが、すぐ慣れます。
各、部屋にこのレベルのホテルにしては大き目なベランダがありますので、吸い殻さえきちっと処理すれば喫煙は可能かもしれません。
食堂がないので朝食は付きません。
スーペリア ツイン/ダブルベッド 690B、スイートルーム 990B。
rentalバイク 150B/日、750B/週間。
毎日、250cc入りのパック水4つが支給されます。
チェンマイゲート市場は朝5時ごろから食べ物を売っているし、前の広場でも朝6時ごろから屋台のお粥、麺類などの食事ができるし、ホットコーヒー(番茶付き)が15Bで飲める。夕方5時ごろからは毎日たくさんの屋台が出てフルーツから、ジュース、スイーツ、タイ料理が楽しめる。
サタデイマーケットもこのホテルの目の先です。
ここも、再度宿泊"YES"です。
どちらのホテルも半分以上がファランのオヤジ、カップル、女性一人、二人、ファミリーとアジア人はタイ人と中国人カップルを見ましたが、騒がしい客は一人もいませんでした。
sugisakuさんの関連旅行記