2017/01/22 - 2017/01/30
ダメ子さん
1月末に大阪3泊、兵庫1泊、香川1泊、京都3泊の計8泊の旅をしてきました。
大阪は街歩きとグルメの旅、兵庫では姫路城と有馬温泉、香川へはレンタカーで讃岐うどんの食べ歩き、京都では定番の観光地巡りをしてきました。
8泊という少し長めの旅行による疲労と、大寒波到来中で寒かったことも影響し途中体調を崩したりもしましたが、よく歩いていい運動になりました(笑)
行程
1日目 新千歳空港→伊丹空港、大阪観光、大阪泊(レッドルーフ大阪)
2日目 奈良観光、大阪泊(レッドルーフ大阪)
3日目 新喜劇観覧、大阪観光、大阪泊(レッドルーフ大阪)
4日目 姫路城見学、香川泊(オークラホテル丸亀)
5日目 うどん食べ歩き、有馬温泉泊(有馬ロイヤルホテル)
6日目 京都嵐山観光、京都泊(サクラテラス)
7日目 京都観光、京都泊(サクラテラス)
8日目 新喜劇観覧、京都観光、京都泊(サクラテラス)
9日目 大阪観光、伊丹空港→新千歳空港
旅行8日目は北大路のフレッシュネスからスタート。
モーニングメニューのミニバーガーとスープ、通常サイズのバーガーを注文。
我が家はモス派なので、フレッシュネスは久々。
美味しかったです。 -
朝食のあとは北大路のバスターミナルから金閣寺へ移動。
たくさんの外国人に交じって金閣寺観光です。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
拝観料を支払うとスタッフに促されてフォトスポットへ誘導されます。
他の場所ではこんな団体客みたいな扱いはされなかったので、ちょっとびっくり(笑)
池ごしの金閣寺。
うーん、ビューティフォー!鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
アップにしてもう一枚。
いやぁ~美しい!の一言ですね!
煌びやかで眩しいです。
高校の修学旅行で見た金閣寺と変わってない!…気がする(笑)
これは維持が大変そうです。
金を美しいと感じる心は万国共通。
日本人も外国人も場所を取り合いながら写真を撮りまくっていました。
まぁバッチリポーズをきめて撮影していたのは外国人のみですが(笑)鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
順路に沿ってぐるっと回ると先ほどの逆側金閣寺。
こちらからの方が近くて迫力がありますが、歩いている間もずっと金閣寺見えていたし、皆さん池の前でいいだけ撮っていたのでもうあまり興味のない様子。
まぁそんな何枚も撮っても仕方ないし、やっぱりガイドブックに載っている角度じゃないと、興味がないのでしょうね(笑)鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
一休さんにも出てくる将軍様、足利義満がお茶の水に使用したと言われている湧き水の銀河泉。
まぁそんなこといったら、どんな水だって歴史上の人物が使用したかもしれない水ですけどね(笑)鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
こちらは手洗いに使用したと言われている厳下水。
鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
これは龍門の瀧と鯉魚石。
よくわかりませんが、滝が石を打ちつけているこの小さな空間はちょっと綺麗。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
どれが鯉魚石なのかわかりませんが、たぶん滝に打たれているこの石がそれなのでしょう。
滝を登る鯉に見えなくもない…か?鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
そしてよくわからない賽銭ポイント。
外国人やお年寄りたちが一生懸命小銭を黒い器の手前にあるくぼみに投げ入れていました。
投げ入れてうまく入れば願いが叶う!的なアレでしょうか?
どこにもそんなことは書いてありませんが。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
あちらは白蛇塚。
周りは安民沢という池だそうです。
特に解説はないので、なんなのかはよくわかりません。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
こちらは貴人榻というイスのような形をした石。
貴婦人だか美女だかが座ったとされるイスなんだとか。
…なんだそりゃ(笑)鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
こちらは夕佳亭。
茶室だそうです。
少し小高いところに建てられているのですが、ここから眺める金閣が夕日に映える姿はなんとも美しいのだとか。
なるほど。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
またまた手を洗っていたという場所。というか鉢。
夕佳亭のすぐそばにあります。
金閣寺はこんなところで終了。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
続いてはバスのタイミングが合わなかったので徒歩で龍安寺まで移動。
途中、立命館大学の前を通りましたが、立命館って金閣寺と龍安寺の間にあるんですね~。
世界遺産に挟まれているなんて、なんかすごい(笑)龍安寺 寺・神社・教会
さてさて龍安寺は石のお庭が有名なお寺です。
金閣寺に比べて観光客は激減。
境内を歩いている人も全然いません。龍安寺 寺・神社・教会
お釈迦様の手?
面白い植物ですね。龍安寺 寺・神社・教会
本物の石庭を見る前にミニチュアを見てしまった…。
こちらは目の不自由な方にも石庭を楽しんでもらうための物だそうです。
しっかりと固められているので、ガッツリ触っても大丈夫。
この心遣いは素晴らしい!龍安寺 寺・神社・教会
そしてこれが有名な石庭!
思ったより小さい(笑)
でも写真に収めるにはちょっと大きい…くらいの大きさです。
縁側に座ってゆっくり眺めることが出来ます。龍安寺 寺・神社・教会
周りの塀が斜めになっています。
いろんな目の錯覚とかが考えられた造りになっているのでしょうか?
素人目にはさっぱりわかりませんが、思ってたより…普通(苦笑)
ぶっちゃけ素人には難しすぎる名所かも。龍安寺 寺・神社・教会
襖一面に龍の絵が描かれていました。
こっちの方が素人目にも楽しめる気がします(苦笑)龍安寺 寺・神社・教会
これはつくばいというらしい。
文字が書かれているらしいのですが、よく見えませんでした。龍安寺 寺・神社・教会
立ち入り禁止ですが、立派なお庭も。
期待してたので少しがっかりしてしまいましたが、ずっと見たいと思っていた石庭が見れたのでまぁ満足です。
それに空いてて、心地よかったし(笑)龍安寺 寺・神社・教会
寺巡りのあとは祇園に移動し、ちょっと遅い昼食です。
祇園の舞妓さんたちが通うという老舗のうどん屋『おかる』へ。京都祇園 おかる グルメ・レストラン
昼時間はとうに過ぎているのに中は満席でしたが、運よく入れ替わりですぐに着席。
旦那は名物だというチーズカレーうどん。
あるようでなかった組み合わせですね(笑)京都祇園 おかる グルメ・レストラン
私はシンプルにあんかけうどん。
現在は旦那が食べたチーズカレーうどんがイチオシだそうですが、本来はこちらのあんかけうどんが有名なお店だったようです。
生姜がかなり効いていて疲れた身体に優しく染み渡る美味しさでした。
まぁでもやっぱりうどんは香川で食べ歩いたのが一番美味しかったですが(笑)京都祇園 おかる グルメ・レストラン
雨の祇園を少し散策。
相変わらずの人の多さでしたが、雨のせいで少しだけ落ち着いていました。
その代わりあまりじっくり見て回れませんでしたが。花見小路 名所・史跡
花見小路の先にあるお寺の中も少し散策。
でもあまり時間がなかったので境内を散策しただけで終わりました。 -
そして最後は本日のメインとも言っていい祇園よしもとでお笑い観賞。
今旅行でよしもと観覧2回目です(笑)
新喜劇はシゲさん、お目当ての芸人はスーパーマラドーナでした。
そしてめちゃくちゃ面白かった!
以外にも期待していなかったトミーズが結構面白くて大満足。他の芸人さんも平均的に面白かったです。
もちろん新喜劇は文句なしの面白さ。
あー、また観たい!
こんな感じで8日目終了です。よしもと祇園花月 名所・史跡
2017年1月関西&香川旅行
道産子夫婦が行く★関西・香川8泊9日その11★京都編
伏見
道産子夫婦が行く★関西・香川8泊9日その13★京都編
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る