小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で雪まつり2017と小樽に行きました。こちらでは小樽での出来事を書きました。

札幌雪まつり2017&小樽【小樽編】

2017/02/12 - 2017/02/14

りかみん

りかみんさん

札幌から小樽まで、JR特急で約30分。雪降る小樽に到着。

車窓からの風景。海沿いを走ります! 冬の海。たしか進行方向左側でした。

小樽駅徒歩3分の三角市場に寄ってみました。
    小さな市場ですが、観光客で活気あふれています。
    食堂もいくつかあります。期待してなかったけど、細い路地を抜けていく感じが面白かった。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

今日のお宿。ホテルノルド小樽です。
    便利な場所にあってよかった、口コミにも感想をかきました。

ホテルノルド小樽 宿・ホテル

ホテルから近い「小樽ビール・小樽倉庫No.1」。
    趣のある倉庫を改造したビアパブですが、ただのビアパブではなさそう。
    ここでビールを醸造してるそうです。
    真ん中はビールの仕込み釜。
    そして醸造所の見学が無料でできるとのことで、行ってみました。

小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン

奥にみえるのがステンレスタンク。
    見学は約20分。予約なしでふらりと訪れてもOK。

発酵タンクの中もみせてくれます。
    甘いくてほろ苦い香りがします。

さらに発酵したタンク。

ドイツの製法で作られるドンケルというタイプのビール。日本のビールはピルスナーというタイプがほとんどとのことですので珍しいのだそう。
    無添加で生きているビール。
    甘い香り、私は好きな味です。

運河沿いを歩きます。倉庫街を改装した店が続きます。

雪が降ってました。外国人観光客が多かったです。
    雪が少ない国の方なのでしょうか。
    雪が降ってるだけで、大人も子供もはしゃいでます。
    そのような光景は、こちらも楽しくなってきます。

境町通りの奥にあるルタオ本店に行きました。
    ちょっと疲れたのでホテルからタクシーで行ったのですが
    ワンメータ 520円でした。
    帰りはプラプラと歩きました。

お向かいはオルゴール館。いろんなオルゴールがあり、女子には楽しいです。

ルタオのケーキ。この日はバレンタインでした、息子の選んだケーキ。

こちらは立ち寄っただけでしたが、ルタオパトスというルタオのカフェ。こちらの2階のカフェはデザートだけでなく、パスタやエッグベネディクトなどの軽い食事もできるようでした。

夜に行った 政寿司ぜん庵
    感想はグルメ編に書きました。

ガラス細工のお店がたくさんあります。スノーマンがかわいい。

ホテルに戻ると、中庭でマリオの雪像を修復中。

ホテルノルド小樽。と小さな銅像。

お兄ちゃん、寒そうです。

ホテルのステンドグラス。運河がモチーフのようです。

運河では雪降りしきる中、鴨が遊泳中。

帰りの車窓から。

冬の海は心にしみます。
    電車で新千歳空港まで1時間。
    夜遅くのバニラエアに乗って
    成田まで帰りました。
    これで旅行記は終わりです。
    読んでいただきありがとうございました。