嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の土曜日は散髪と寝て過ごし本日も本当はPCのHDDを整理しようと思っていたら<br />奥さんから「撮影に行かへんの?」「えっ 行ってもいいの?」<br />ということで特にどこに行こうとも考えていなかったので電車の中でいろいろ考えた挙句<br />とりあえず京の冬の旅で公開している建仁寺塔頭久昌院に久しぶりに行って見ることにしました。<br />恐らく十数年ぶりかな?<br />久昌院のあとは花天井の西福寺へ向い<br />そのあと今年は行くのをやめようと考えていた梅宮大社へ行ってきました。<br />京の冬の旅も今年はやめようと考えていたので妻の一言は渡りに舟でした。<br />日差しも良くのんびり歩いてきましたよ!<br />ちなみに明日は有休を取っているのでHDDの中身を整理をして過ごします。<br />

特に予定もなく京都をぶらり!2017年

2017/02/19 - 2017/02/19

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

奥さんから「撮影に行かへんの?」「えっ 行ってもいいの?」
恐らく十数年ぶりかな?
久昌院のあとは花天井の西福寺へ向い
日差しも良くのんびり歩いてきましたよ!

私鉄 徒歩

樟葉駅でやってきた快速急行に飛び乗ったので
    始まりは祇園四条駅からとなります 10時22分

妻に急に言われたので自宅を出たのが9時45分
    いつもより少し遅い出発です

団栗橋から宮川通りを歩いて建仁寺西門

これは・・・何かな?
    姫リンゴ?

位置が高いので手を伸ばしても届かない
    一個取れたらかじってみようと思ったのですが!

仏殿の西側を歩きます

建仁寺塔頭久昌院
    京の冬の旅では20年ぶりの公開です
    私の記憶もほぼそれに近いです

天気は最高

左手の入り口へ

屋根には下段に三つ巴 中段に軍配の家紋 上段に三つ葉葵紋

久昌院庭園

庭園は心字池を配し垣根が手前が低く奥の垣根が高く作ってあります
    狭い庭園を広く感じさせる手法です

方丈で長篠の戦いの屏風絵の説明などを聞くことが出来ます

茶室へ向かう途中の苔地庭園
    茶室は少し違った作りでした

外へ出ました
    さてどうしようか・・・金戒光明寺と西福寺とで迷ったのですが
    京の冬の旅で初公開の西福寺へ行ってみることにしましょう!

• 山門

山門

正門の脇から出ました
    ここは八坂道になります

正門を出たところに咲いていた蝋梅
    少しピントをずらしてぼかしてみましたが・・腕が未熟!

蝋梅と紅梅

八坂の塔の方へ歩き圓堂さんを過ぎたら右手に入ります

道路を出たところが西福寺
    六波羅蜜寺はこの左手すぐになります

昔、この辺りは風葬に地でした
    庭園があるわけではないので室内で花天井や西福寺の謂れなどを拝聴します
    花天井のひまわりの絵は素晴らしいですよ
    ひまわりの花だけ立体感がありました

西福寺を出ます

六波羅蜜寺はどうしようかな・・・止めときます

樋口小路

樋口小路

笑い路地

そしてハッピー六原に来ました
    ここでサンドイッチを購入して食べながら歩きます

あじき路地

いやあ~京都を歩くのって楽しいですね

ここから六原周辺の路地をいくつか・・・

まずは八朔路地

石畳路地

八軒路地

ここは・・・なんてんCafeでした

北薬小路

いちょう路地

しかし路地の一つひとつに名前をつけるのも大変でしょうね

宮川通りへ来ました

川端通り 松原橋交差点

鴨川は護岸工事していますね

団栗橋の上から四条大橋
    奥の山にはまだ雪が残っていますね

高瀬川沿いを上がってきました
    ここでまた路地に入ります

高瀬川 早春のきらめき・・・にはまだ早いかな!

ここの路地には味噌屋さんやコロナという当時90歳を超えられた
    叔父さんがたまごサンドを作る店などがありました
    コロナさんは数年前に閉店されました

旅館 花屋さん

この辺りに四条支店に勤務していた頃よく通った喫茶店があります

場所は変わって四条通り

nikiniki(ニキニキ)さん
    生八ツ橋を使った生菓子を販売しています
    看板だけ!

四条通り

阪急で桂乗り換え嵐山へ向かいます

阪急は220円 市バスは230円というよりも
    市バスは車が混んでいると時間が読めませんが
    電車だと時間通りに到着できます
    時間が早ければ市バスにしたのですが・・・

松尾大社で降車

松尾大社の鳥居を左手に見て

松尾大橋を渡ります
    渡月橋は近いですね 歩いて15分ぐらい
    正面に亀山公園

左手の一番高いのが愛宕山 まだ雪が残っているようです

まもなく梅宮大社参道

松尾大社駅から歩いて約12分
    梅宮大社にとうちゃこ! 14時15分

参道の山茶花と白梅

• 楼門

楼門

梅の満開はもう少しかな・・・あと十日余りというところでしょうか

受付を済ませ早速神苑へ

日差しも暖かく本当に良い一日になりました

紅梅の色がまだ薄いですね

• 蝋梅

蝋梅

勾玉池へ向かう途中 河津桜は新芽が出てきていました

んん・・この鳥は・・・下半身

頭だけ

やっと全体を撮影 ムクドリでした

勾玉池

仲睦まじき鴨のつがい

梅園へ向かいます

梅の花は・・・もうしばらくお待ち下さい

• 水仙

水仙

スマホで撮影(シャープの場合)

構えて通常に撮影するとバックの暗い部分に反応して
    紅梅は白飛び気味になります

そこで画面の中の紅梅にタッチ
    するとタッチした部分にピントと明るさを設定しますからここで撮影
    もう一つの方法は画面を暗くする操作ができれば通常より少し暗くします

もちろん機種によってはあとで修正ができるものもありますが
    最初にしっかり撮影しておけば何もしなくていいえわけですね

たんぽぽの種類ではあるのですが・・・のげしって言いましたかね
    前に調べたのですが記憶が出てこない

境内に戻りました

これがね・・本当に不思議で・・・
    アヤメの早咲「イチハツ」だと思うのですが

私はここに咲くというのを知っているので見つけられるのですが
    他の方はこの草むらの中に咲く花に気づかずに通り過ぎます

さて帰るかな

松尾大橋の東詰のコンビニで焼きそばパンとcoffeeを食して

松尾大社駅から四条へ

四条から三条へ向かう鴨川沿い
    「マユミ」が咲いていました

春近し 日差しの中に 気も緩み

お粗末!

本日の歩数は約12000歩 天気もよく気持よく歩けました!