新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年3月のJRダイヤ改正で、485系電車の最後の定期運用、糸魚川-新潟の快速電車が廃止されるというニュースが入ってきました。<br /> 485系電車は、1968年に製造開始された交直両用の特急型電車で、481系や483系、489系も含めると、1,400両余り製造されたという国鉄を代表する車両でした。<br /> JR化後も、各地で活躍していたのですが、ついにJR30周年を目前にして、定期運用から外れることとなりました。<br /> ラストランを控え、2月18日に少し乗ってくることとしました。

2017年2月485系快速お別れ乗車

2017/02/18 - 2017/02/18

koreanrailfanさん

今回は、最寄駅のひとつ 高岡駅から出発します。

高岡駅

今回は、北陸おでかけパス 2,500円を使用します。

忍者ハットリくん列車が停車してしました。

こちらはラッピング列車 氷見車両です。

あいの風とやま鉄道の駅名標です。

本日のトップバッターは、金沢発富山行きの始発421Mです。

クモハ521-30 IRいしかわ鉄道車両でした。

2両編成でした。
     富山駅で乗り換えです。

富山駅

泊行きに乗り換えます。

3両編成です。

泊行き

クモハ413-7
     旧国鉄・JR車両です。

泊駅到着です。
     すっかり明るくなりました。

泊駅

結構多くの方が、えちごトキめき鉄道車両の直江津行きに乗り換えます。

泊駅は、ほとんどの列車が2番線を使って、同じホームでの乗り換えとなっています。
     乗り換える人は便利ですが、泊駅から乗る人は、跨線橋を渡ってこなければいけません。

駅名標です。

えちごトキめき鉄道 直江津行きです。
     この車両はディーゼルカーです。

後ろに、今ほど乗ってきたあいの風とやま鉄道車両が見えます。

泊駅7:15 → 糸魚川駅7:43

ワンマン 直江津行き
     単行運転です。

ワンマン仕様です。

ET122-5
     JR西日本のキハ122系気動車をベースに作られたとのことです。

出発します。

複線電化区間を単行の気動車が走ります。(笑)

少し海が見えてきました。

まもなく越中宮崎駅です。
     上り 泊行きが停車していました。

越中宮崎駅です。

越中宮崎駅

新潟県に入り、えちごトキめき鉄道線になります。

境界駅の市振駅です。

市振駅

海沿いというか、海の上には北陸自動車道が走っています。

この区間、青春18きっぷ、ジャパンレールパスでは乗れません。

北陸自動車道が再び山側に移ると、日本海が見えてきます。

まもなく青海駅到着です。
     糸魚川発高岡行き上り電車が停車しています。
     あいの風とやま鉄道車両が、えちごトキめき鉄道に乗り入れるのは2往復だけです。

雪が舞っています。

次は糸魚川駅です。

今乗ってきた車両です。

糸魚川駅

大糸線車両です。

駅名標です。

快速新潟行き電車が、直江津方からやってきました。

富山寄りの1号車が半室グリーン車となっています。
     ヘッドマーク欄は空白でした。

この号車だけ、並んでいる人が30人くらいいました。
     糸魚川から直江津までのえちごトキめき鉄道区間内には、グリーン料金の設定がないので、グリーン車も別途料金不要で乗れるのですが、グリーン車に乗るのはあきらめました。

糸魚川駅7:58 → 直江津駅8:30

6両編成ですが、すべて自由席です。

2号車自由席に乗ります。
     この列車に乗るのは、2015年12月以来です。

快速新潟行き

モハ484-3056

1号車は、クロハ481-3020です。
     2015年3月に特急「北越」号お別れ乗車の時に乗った車両でした。

1号車自由席です。
     それほど混んでいませんでした。

後方がグリーン席となっています。

たった16席しかないグリーン車自由席ですが、一番後ろの1席あいていました。
     後ろに並んでいて申し訳ないのですが、座らせてもらいます。(笑)

もう一度最後尾から。

グリーン車マーク

1号車自由席

最後尾です。
     上りになるときは、固定テーブルになります。

フットレストも付いています。

2+2シートが4列、16席のみです。
     改造車なので、座席と窓の位置が合っていません。

1Bに座ります。

隣のシート倒してありました。(笑)

そろそろ出発時間です。

糸魚川を出発してすぐ、デッドセクション区間を通ります。
     車内灯一つ残して消えます。

上り電車だと夜なので、もっと楽しめますね。(笑)
     デッドセクションて電気が消える列車、ほかに残っているのかどうか。

直流区間に入りました。

シート裏側です。

大きなテーブルです。

テーブル出してみます。
     何も載せるものはありませんが。(笑)

昭和49年 川崎重工製
     平成11年 土崎工場改造

改造されていますが、40年以上使用されています。

私が、初めてこの型の特急に乗ったのは、昭和53年のことでした。
     特急「白鳥」に乗った記憶があります。

後ろは運転室 兼 車掌室です。

トンネルが続きます。

皆さん、新潟まで乗り通すのでしょうね。

ドア開いてる。(笑)

そろそろ直江津到着です。

トイレのぞいてみます。男性用
     手ぶれです。

こちらは洋式トイレ

自由席の車内です。
     それほど混んでいません。

前方には、一人がけシートもあります。

洗面所

自由席シートです。

直江津駅到着です。

直江津駅

左の車両は、先ほど乗った泊発直江津行きです。

このシーンも、

見納めです。

乗務員が交代し、そろそろ出発です。

出発します。

もう見ることないでしょうね。

長い間、お疲れさまでした。

見送ります。

えちごトキめき鉄道車両が残りました。

折り返しのえちごトキめき鉄道線列車まで、1時間余りあるので、いったん改札をでます。
     自動改札ですが、北陸おでかけパスは通れませんでした。

駅の自由通路からホーム撮ります。

妙高高原行きかな。

南口です。

北口へ出て、こちらで、

直江津庵 グルメ・レストラン

直江津駅のファストフード by koreanrailfanさん

うどんそば

そば処 直江津庵

メニューです。

2週間前の姫路駅に続いて、和風中華大盛をいただきます。
     中華風そばに和風だしがかけられ、ネギと天かすがのっています。
     380円。
     高校の食堂に、こんなメニューがありました。懐かしい味です。

おなかいっぱいです。
     直江津駅舎です。
     少し雪が舞っています。

きっぷ券売機です。

記念入場券のPRです。

みどりの窓口です。

少し早いですが、ホームに戻ります。
     ほくほく線の車両が停車しています。

新井発新潟行き快速で車が到着しました。

快速 新潟
     115系車両です。

ちょうど、新潟からの新井行き「しらゆき2号」が到着しました。

高田・新井へは特急が走っているので、快速は一般車両だったのでしょうか。

新潟行き快速が出発しました。

再び駅名標

ホームの時計です。
     調整中とありますが、時間は合っていました。(笑)

泊行きに乗ります。

ワンマン 泊行き

ET122-2

ET122-2

沿線案内

しらゆき2号も出発します。

一度は乗りたいですね。

帰りは座っていきます。

こちらの一人がけシートに座ります。

車内の様子です。
     単行運転です。

長岡・妙高高原からの電車からの乗り換え客で、立客も出て出馬津です。
     谷浜駅停車です。

谷浜駅

浦本駅です。

浦本駅

梶屋敷駅です。

梶屋敷駅

糸魚川駅停車です。

姫川を渡ります。

青海駅です。

青海駅

親不知駅です。

親不知駅

市振駅です。

市振駅

越中宮崎駅です。

越中宮崎駅

まもなく終点 泊です。
     真ん中の線路へ向かいます。

まもなく着きます。

停車位置が決められています。

泊駅到着です。

泊駅

駅舎です。
     駅前には何もありません。
     近くにスーパーはあります。

あいのトキめき駅
     あいの風とやま鉄道の駅ですが、えちごトキめき鉄道にも配慮しているようです。

駅舎内です。
     女性駅員さんでした。

券売機です。

金沢からの泊行きが到着しました。

同じホームでの到着です。

クハ520-17
     高岡駅に戻って、午後から仕事でした。(笑)