2017/02/06 - 2017/02/06
旅人隊長さん
毎年札幌の雪祭りの時期に合わせて、小樽では「雪あかりの路」っていうイベントが開催されます。
今年は2月3日~2月12日 今年は終わってしましました。
数年前まで行きたいと思いながら、やはり雪祭り時期はホテル高いし取れないし。なかなか機会がありませんでした。
ところが今年は、たまたまこの時期小樽に出張が入り、しかも僅かではありますが、隊長の会社もゆきあかりの路に協賛してたりもして、仕事終わりにチョイと覗いてみました。
大陸系の方々が多数いて、三脚を出せる状況でもなく、寒さでレンズ交換する気力もなく、24-70㎜の標準ズーム1本、すべて手持ちの開放写真なので、多少粗い写真になってますが、お時間があればご覧ください。
でははじまりです。
- レンタカー
メーン会場は「手宮線会場」と「運河会場」
まずは「手宮線会場」からスタート -
地元の方曰く「昔はバケツで氷り作って門の横に置いた」そう。
こんなのが各家庭の門にあったんですかね -
ロウソクの灯りって暖かみがあってホンワカします
少し…結構粗い写真ですが雰囲気が好きです
毎日全部に火を点すのって結構大変そうですね
「手宮線会場」にはこのような灯りが沢山並んでいました
フクロウですかね
何だか可愛らしい
趣向を凝らしたロウソクが沢山並んでいます
美しいです
レリーフも沢山ありました
小樽らしいですね
運河会場に来ました
やはりこの橋が一番人が多かったですね。
何せ運河の定番スポット
大陸系の方々に押されながら撮りました -
運河の脇の遊歩道にもロウソクが灯されています
倉庫が運河に映り込んでいます
ロウソクをアップで
和!って感じですね
小樽と言えば浮き球です
溶けたのかアートなのか…
人気の撮影スポットらしくカップルの方々が並んでいました
寒いんですけど、心がポカポカな感じがします
川に映り込んで良い雰囲気
パシャパシャと
こんな雰囲気が好きです
リフレクションで
反対側まで来ました
ここも結構な人でした -
また戻ります
最後に浮き球をパチリ
今回はほんの少しグルッと回っただけですけど、このメーン会場以外でも市内で開催されている雪あかりの路。
来年はもう少しゆっくり回ってみたいですね。 -
札幌に泊まって、翌朝移動途中に1枚だけパチリ
雪祭りって多分30年振りかも
もっとも見たうちにも入りませんけどね
情報も写真も少ない旅行記ですが、最後までご覧頂きありがとうございました。
- わんぱく大将さん 2017/02/27 06:57:29
- 雪まつり
- 旅人隊長さん
小樽の雪明り、なかなか風情がありますが、かなり寒そうですね。
札幌の雪まつり、私も仕事でしたが、最後に見たのは30年前位ですかね。
こちらも、もう半袖、キャミソールの女性を見かけたと思ったら、次の日はダウンを着ないと寒い位になったりと。でも、アーモンドの花が咲いてるところもあると思います。
今年も行けそうにありませんが。
大将
- 旅人隊長さん からの返信 2017/02/27 23:25:39
- RE: 雪まつり
- 大将さん こんばんは!
いつもコメント頂きありがとうございます。
札幌の雪祭りは私も30年ぶりくらいでした。
まぁ正直あまり良いとも思ってなかったりして‥今回は仕事で札幌に泊まったので1枚だけ撮ってみました。
小樽の雪あかりは風情があって良かったですよ。少しだけ寒いですが。
今朝、北海道の美瑛では-25℃!関東も何だか寒いですね〜
そうそうアーモンドの花見たいんですよね。もし機会があれば旅行記にアップします。
今年は難しいかな‥
大将さんの旅行記も楽しみにしてます!では、まだまだ寒い北半球、お互い風邪などひかずに頑張りましょう!