2016/12/23 - 2016/12/26
kurumi726さん
- kurumi726さんTOP
12月の3連休。LCCが安かったので台湾へ。
1日目は夕方に台北に到着。空港から市内まで行くのに色々時間がかかったけど、ホテルにチェックイン後、早速食べ歩き。
2日目は少し台北を散策した後、高鐵で台南へ向かいます。
★12/23 台北
★12/24 台北→台南
12/25 台南→新北→台北
12/26 台北
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- スクート
初タイガーエア台湾に乗って台北へ出発!
LCCだけあって、やはりシートの間隔はかなり狭い・・・。
でも3列シートに2人だけだったので少しはましでした。 -
翼にもトラ柄がついています。
桃園国際空港に到着。
入国審査は大陸からの人が長蛇の列・・・。
1時間近くかかってようやく入国。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
空港から台北駅までバスで移動。
国光客運のバスだけものすごく人が並んでいて、乗るまでにかなり時間がかかりました。
入国審査とバス待ちのせいで、飛行機が着いてからここまで3時間以上かかった・・・。 -
まずはホテルにチェックイン。
宿泊したのは「HOTEL PURI TAIPEI STATION BRANCH」。
台北駅から徒歩5分程で、近くて便利でした。台北駅から近くて便利 by kurumi726さんホテル ピュリ タイペイ ステーション ブランチ ホテル
ロビー前のフリースペース。
コーヒーなどが無料で飲めるようでした。 -
クリスマスの飾りつけもありました。
部屋。
きれいで、狭くはなく、寝るだけなら十分な感じです。 -
シャワーとトイレ。
昼前から何も食べていなかったので、食べ歩くぞー!
でもその前に、日本から購入していた高鐵3日間パスの引き換えと、翌日行く予定の台南までの指定席の座席予約をしに台北駅へ。
早い時間のチケットを取る予定だったのだけど、空きがなくて11時台の列車を予約。
当初は2日目台南、3日目高雄に行く予定でしたが、台南での時間が短くなりそうなので、3日目の予定を変更することにしました。 -
台北駅のホールには大きなクリスマスツリーがありました。
イルミネーションもついていてきれいでした。台北駅 駅
MRTに乗ってやって来たのは西門町。
週末だからか、人が多い!西門町 散歩・街歩き
お目当ては阿宗麺線。
妻が昔食べておいしかったので、どうしてもまた食べたいということでやって来ました。
列に並んで順番待ち。阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
お腹がすいてたので、2人とも麺線の「大」を注文。
5分程で食べ終えました。うまかった!
妻は「美味しかったけど、初めて食べたときほどの感動がなかった」そうです。 -
まだ食べたりないので、士林夜市へ。
士林市場 市場
お目当ては「胡椒餅」。本当はホテルの隣にある胡椒餅屋さんで食べる予定だったのだけど、到着が遅すぎて、ホテルに着いた頃には既に品切れで閉店準備をしていて食べられませんでした。
で、士林市場裏にある「福州世祖胡椒餅」へ。本店は饒河街観光夜市にある有名なお店のようです。福州世祖胡椒餅 (士林店) 地元の料理
10分程焼き上がるのを待ち、ようやくゲット。
アツアツでうまい!
肉汁が熱すぎて口の中を火傷してしまいました。 -
士林市場裏にある「士林慈諴宮」。
夜なのにたくさんの人がお参りしていました。士林慈誠宮 寺院・教会
もう少し何か食べたいということで、士林市場内へ。
1階は雑貨や縁日の屋台にありそうなゲーム屋さんなどがありました。 -
そして、地下の食品街へ。
何を食べようか迷うー。士林市場地下美食区 地元の料理
で、選んだのは「忠誠號蚵仔煎」というお店の臭豆腐と魯肉飯。
揚げていたせいか、そこまで臭くはなかったのですが、妻は苦手なようでした。
牡蠣オムレツの店なので、オムレツも食べてみればよかったと少し後悔。
だいぶお腹いっぱいになったので、ホテルに戻りました。 -
2日目。電車の時間までホテルの近くを散策します。
ホテルのある通り(華陰街)にある普濟寺の前を通過。普済寺 寺院・教会
徒歩10分程でお目当ての店「三元號」で朝食です。
創業80年以上の老舗のようです。
開店してすぐの9時過ぎに行ったので、お客さんは少ししかいませんでした。三元号 (サンユエンハオ) 地元の料理
食べたのは名物の魯肉飯と魚翅肉羹(豚つみれとフカひれのスープ)、そして青菜。
魯肉飯は美味しくて1杯ぺろっと食べれてしまいましたが、魚翅肉羹は甘い味付けでした・・・。 -
まだ時間があるので、迪化街までやってきました。
迪化街 散歩・街歩き
迪化街の真ん中あたりにある台北霞海城隍廟。
縁結びのパワースポットのようで、訪れていた人は女性が多め。日本人もけっこういました。台北霞海城隍廟 寺院・教会
ツアー?で来ていた日本人の人たちは廟の人に参拝方法を習いながらお参りしてました。
メインのお堂の横にある祠。
地元の人も熱心にお参り。 -
再び迪化街をぶらぶら。
古い建物が多く、趣があっていい感じ。 -
問屋街なので、路上には商品が山積み。
海産物の乾物もたくさんありました。
ホテルに戻り、チェックアウトを済ませてから台北駅へ。
ツリーの前ではたくさんの人が記念撮影してました。台北駅 駅
これから台南へ移動します。
11:21発の左営行きに乗ります。 -
ホームに電車が入ってきました。
日本が車両技術を輸出しただけあって、見た目はほぼ日本の新幹線。 -
車内もほぼ日本の新幹線のような感じ。
来るときに乗ってきたタイガーエアの座席の倍くらい広くて快適~。
2時間弱で台南に到着予定です。