足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あしかがフラワーパークのイルミ見ようと検討した結果、読売旅行さんのバスツアーがイルミの期間が終了してから開催されるツアーがあることを知りました。営業期間中よりも混むか、または混まないかはツアーの規模にもよりますね。<br />どのくらいの規模なのかはわかりませんが、ネットで申し込みをしました(01月27日)。<br />申し込み後、30分もしないうちに申し込みが受理されたメールが届きました。<br />そして3日後には振込用紙が届きました。<br />翌日振込完了。<br />1週間もしないうちに手続き完了です。<br />そこで私は、デジカメを一眼レフにしようか、小さな何時も使っているデジカメにしようか迷い、暫く使用していなかったデジカメのテストを散歩しながら行いました。(02月04日)<br />そんなことをしていると出発日になってしまいました。<br />今回は、“あしかがフラワーパークのイルミを初めて見ました”の第3回で鑁阿(ばんな)寺参拝です。<br /><br />※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。<br /><br />・カメラテスト(富士フイルムFinePixF770EXR)です 2017.02.04<br />http://4travel.jp/travelogue/11212459<br /><br />★鑁阿寺のHPです。<br />http://www.ashikaga-bannaji.org/<br /><br />★足利市役所のHPです。<br />http://www.city.ashikaga.tochigi.jp/<br /><br />★足利市観光協会のHPです。<br />http://www.ashikaga-kankou.jp/

初めてのあしかがフラワーパークのイルミ 2017.02.08=3.鑁阿寺参拝=

2017/02/08 - 2017/02/08

てんとう虫

てんとう虫さん

そして3日後には振込用紙が届きました。
翌日振込完了。
1週間もしないうちに手続き完了です。
そんなことをしていると出発日になってしまいました。

※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。

★鑁阿寺のHPです。

★足利市役所のHPです。

★足利市観光協会のHPです。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

太平記念館でバスを降り、徒歩で添乗員の後ろをぞろぞろとついていきます。
    すると、足利学校が歩道橋の上から見えました。

足利学校です。

史跡足利学校跡 名所・史跡

足利学校の入り口で添乗員さんと別れました。
    取りあえず、足利学校に行きましたが入口のチケット売り場が
    混んでいました。
    時間が無いので、スルーして先に鑁阿(ばんな)寺へ行くことにしました。

足利まちなか散策マップを見ながら、道を間違えないようにして約1時間の見学時間を有効に使おうと思います。

当日、ツアーで頂いた足利まちなか散策マップです。
    そのマップに、私の歩いたコースを表示しました。

※丸数字は私が行った順番の番号です。
    但し、この旅行記で行った最後の足利尊氏の像は表示していません。
    足利学校は第5回でアップ予定です。

鑁阿寺や足利学校周辺の道は、石畳になっています。

鑁阿寺に着きました。
    県指定文化財の楼門(山門)と手前は太鼓橋です。

鑁阿寺 寺・神社・教会

入口の太鼓橋です。
    鑁阿寺には入り口が東西南北4ヶ所あります。
    太鼓橋は南の入り口になります。

鑁阿寺の案内図です。

弘法大師の像です。

• 国指定重文の鐘楼です。<br />

国指定重文の鐘楼です。

梅が咲いていました。
    後方は国指定重文の鐘楼です。

梅です。
    後方は国宝の本堂です。

お地蔵さんと後方は国宝の本堂です。

国宝の本堂の説明です。

国宝の本堂です。

列について、お参りしました。

国指定重文の一切経堂です。

国指定重文の一切経堂を別角度から。

県指定文化財の多宝塔です。

県指定文化財の多宝塔の説明です。

県指定文化財の多宝塔です。

天然記念物の大銀杏です。
    樹齢約650年、周囲約10mだそうです。

各々の建物の説明です。
    見た時は時間が無くて撮っただけでしたが、今見ると凄い建物でビックリです。

• 鑁阿寺を後にします。

鑁阿寺を後にします。

大きな鯉が泳いでいました。
    太鼓橋から。

少し歩くと足利尊氏の像がありました。

• 黒田(温泉)さん 2017/02/20 11:22:54
    鑁阿寺参拝、拝見❗
    てんとう虫様

今日は。
    鑁阿寺参拝、拝見いたしました。
    私も以前いきました。
    大変素晴らしい旅行記ですね!
    栃木県も、中々いい所ですね!

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2017/02/20 15:31:50
    RE: 鑁阿寺参拝、拝見❗
    こんにちは。
    いつも書き込み、いいねをありがとうございます。

今回の栃木県への旅行は、バスツアーでしたので移動に忙しかったです。
    持病の腰痛がある程度治まっていたので、通常ならば車での移動なのですが、
    冬用タイヤにも履き替えていないのでバスツアーを選択しました。
    あしかがフラワーパークのHPを見ていて偶然見つけたツアーでした。
    足利は初めてでしたが良い街でした。
    もっとゆっくり回りたかったです。

てんとう虫さんのトラベラーページ