2014/12/14 - 2014/12/14
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,159,978アクセス
栃木県南西部、群馬県との境界に位置する市である足利を訪れました。源頼朝、足利尊氏などの祖先に当たる源義家の流れをくみ、足利氏発祥の地としても知られています。
★日本最古の学校と言われる足利学校と周辺の町並み、社寺を散策。
★2008年の洞爺湖サミットで世界の首脳に供されたワインを造った、ココ・ファーム・ワイナリーへ。
[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎「ココ・ファーム・ワイナリー」のワイン
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
足利でまず訪れたのは「足利学校」。駐車場から道路を渡る歩道橋より撮影。
日本最古の学校として、国指定史跡となっております。
入徳門。
受付。ビデオ紹介を見たり、休憩も出来ます。
学校門。寛文8年(1668)に創建されたとのこと。
杏壇門(きょうだんもん)。
その先の孔子廟。建物は大成殿と呼ばれ、元は寛文8年(1668年)に建造されたものだそうです。
孔子の坐像。孔子が座っている像は珍しいのだとか。
小野篁(たかむら)の像。足利学校の創設の歴史は諸説あるようですが、この像があるということは、平安時代の創設が最も有力視されているということでしょうか?
方丈(ほうじょう)と庫裡(くり)、その前には南庭園の池。
南庭園。
字降松(かなふりまつ)。字や意味の解らない言葉などを紙に書いてこの松の枝に結んでおくと、翌日にはふり仮名や注釈がついていたことからこの名が付いたそうです。
庭園から方丈を眺めてみます。
衆寮(しゅりょう)。
その内部。
木小屋。
土蔵。
では、庫裡に入ってみましょう。
入口にある宥座の器(ゆうざのき)。これは、空の時は傾いているのですが、適量が入っていると真っ直ぐになり、多く入れすぎると傾いてこぼれます。欲張ると失う、という教えですね。
看板。
かなり古いものの様です。
こちらは、火災に会いながらも焼け残ったもの。
台所。
北庭園。
書院と中庭。
天皇皇后両陛下とベルギー国王・王妃・王子の写真。
方丈の間。
この片隅にも宥座の器。
方丈の間から眺める南庭園。
庭園の池には鴨。
この猫、池の魚を狙ってるんです。魚が近づいたらネコパンチ。こらこら。
最後に、学校の外から、裏門と堀と土塁。
学校の周辺も散策してみましょう。石畳。
こんな食事処がありました。
こんなお店も。
足利学校のすぐ傍にある「鑁阿寺(ばんなじ)」。国宝、重要文化財で足利家の氏寺。
足利義兼が建久7年(1196年)に邸内に持仏堂(じぶつどう)を建て、守り本尊として大日如来を祀ったのが始まりといわれる寺です。
天然記念物の大銀杏と多宝塔。
経堂。
中御堂(不動堂)。
鐘楼。
そして、最後に本堂を観て鑁阿寺を後にします。
続いてやって来たのは、「ココ・ファーム・ワイナリー」。
まず目を引くのは葡萄畑。1950年代、当時の特殊学級の中学生たちとその担任によって開墾された、こころみ学園の葡萄畑です。陽あたり水はけが良く、寒暖差がある気候と相まって、ワイン向きの良い葡萄が獲れそうですね。
ワインショップへ。
エントランス。
ワインセラー。
ワインのお供に。
窓越しに、ワイナリーの醸造タンク。
カフェ&ワインバーも併設。
試飲ができます。(有料)
ひとり500円で、数種類のワインの試飲とおつまみ。
店員さんに好みを伝え、出てきたこの5種類を試してみました。私たちは赤のフルボディが好きですが、それにミートしたしっかりした深みのある赤も用意されていました。手間ひまかかっているであろうだけに、安くはありませんが。
日当たりの良い葡萄畑にも影が差してきました。お土産を買って帰途につきます。