2015/11/30 - 2015/11/30
たらこさん
仕事の関係で栃木県佐野市に向かっている電車の途中、ふと渡っている川の名前を見ると「わたらせ川」と書いていました。
ん?どこかで聞いたような名前・・・。
ネットで検索してみると、森高千里の渡良瀬橋の舞台である川であります。
ファンには常識かもしれませんが、栃木県の足利市にあったのですね。
知りませんでした。
こ、これは仕事をしている場合ではない。
見に行かなくては!
と、いう訳で仕事が終わったら直ぐに帰る予定でしたが、急遽予定を変更して渡良瀬橋に向かったのであります。
仕事の関係で栃木県佐野市に向かっている電車の途中、のんびりとした風景の中で川を渡ります。
ん?どこかで聞いたような名前・・・。
ネットで検索してみると、森高千里の渡良瀬橋が掛かっている川であります。
・・・知らなかった。
森高千里の特別なファンと言う訳ではありませんが、なぜか無性に渡良瀬橋を見たくなったのです。
こ、これは仕事をしている場合ではない。
見に行かなくては! -
と、いう訳ですが、さすがに仕事をキャンセルする訳にはいかないので、仕事が終わった後に渡良瀬橋に向かいます。
その前に仕事、仕事・・・(泣) -
佐野駅は新しく建て替えられており立派な建物です。
北口は「城山公園」へ通じています。 -
毎年4月にさくら祭りが開催されます。
こちらの公園は標高55メートルの佐野城跡に開設されています。
昼食は佐野ラーメンを頂きました。
醤油ベースのスープで、竹を使って麺をうつ青竹打ちの平麺です。
スープは美味しいのですが、麺がイマイチですな・・・。 -
佐野市のキャラクター「さのまる」は、2013年のゆるキャラグランプリ王者でございます。
そして夕方、仕事が終わりJR足利駅に到着です。
ここから徒歩12分の場所に渡良瀬橋があるとのことです。 -
足利駅の電車が出発するメロディーはもちろん森高千里の『渡良瀬橋』です。
しかし、電車の便が30分に1本程度なので不便です。
降りるときには自分でボタンを押してドアを開けます。 -
トコトコ歩くこと12分、看板が見えてきました。
わたらせ川でございます。
そして・・・
これが「渡良瀬橋」でございます。
おおお、夕日がまぶしいぜぃ。歌詞のとおり夕日が美しいです by たらこさん渡良瀬橋 名所・史跡
近づいてみます。
歌のイメージとは違い無機質な橋ではありました。
橋長243.27メートル、幅員5.5メートルで、歩道はなく歩行者の通行が禁止されています。 -
造りがごついですね。
車がビュンビュン走っています。
当然のことながら普通の生活に使われる橋なのですね。 -
渡良瀬橋の北側には・・・
「歌碑」が建てられています。
森高千里がこの橋をモデルに楽曲を発表したことによって全国的に知られるようになり、2007年に建てられたとのことです。
再生ボタンがあります。
押してみると・・・ -
なんと、渡良瀬橋が流れます♪♪
渡良瀬橋の歌い出しですが、
『渡良瀬橋で見る夕日をあなたはとても好きだったわ。きれいなとこで育ったね。ここに住みたいと言った』
まさに歌詞のとおりで美しいです。 -
ここに来たのが午後4時過ぎだったので、まさに抜群のタイミングでありました。
音楽を聞きながら美しい夕日と渡良瀬橋をいつまでも眺めていられます(涙)
・・・が、ここは通行量の多い道路で車が沢山通ります。
運転手からは「あ〜・・」という感じで見られるので(笑)
・・・退散します。笑 -
土手を降りてみると、ファンの人らしき2人の男性が写真を撮っていました。
仕事だったので直ぐに帰る予定でしたが、偶然の出会いがありここに来れて良かったです。
何だか気持ちが満たされる1日だったのでありました。
【完】