足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてあしかがフラワーパーク ふじのはな物語2016に行って来ました。<br />あしかがフラワーパークは四季折々の花の楽園です。<br /><br />また近い所に日本の教育が始った日本最古の学び舎、史跡足利学校があるので立ち寄りました。<br /><br />東京からそれ程遠くないのに中々訪れることがなかった足利。<br />歴史と文化と花のまち~あしかがを散歩できました。<br />

あしかがフラワーパークと日本最古の学校~史跡足利学校

2016/04/24 - 2016/04/24

どりーまーさん

あしかがフラワーパークは四季折々の花の楽園です。

東京からそれ程遠くないのに中々訪れることがなかった足利。
歴史と文化と花のまち~あしかがを散歩できました。

自家用車 徒歩

マイカーを無料の駐車場に止めて、JR両毛線を渡ります。
    フラワーパーク近くの駐車場は渋滞待ちでしたので少し歩いて正解でした。
    西ゲートの方から入りました。
    入園料は1500円でした。
    園内マップです。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

すぐに藤の花が見えます。

こちらが大藤です。
    不可能とされた大藤の移植、見事に復活していました。

• 大藤を色々な角度から見ました。

大藤を色々な角度から見ました。

この大藤、遠くから眺めると大きさがわかります。

近くにも沢山の藤があって。。

こちらは白藤の滝。

ちょっとアップしました。

水上花壇

水上花壇

こちらはオオデマリ。

オオデマリ、アップするとアジサイみたいです。

こんなに大きいシャクナゲ。

ルピナスとシノグロッサムとのコラボ。

ムルチコーレ。キク科の花です。

八重桜も

• 見所マークのついていた藤。

見所マークのついていた藤。

うす紅橋から、薄ピンクの藤。

この季節はこのハナミズキ!

ハナミズキ!

5月上旬から中旬に見頃のバラのアーチ。

素晴らしいです(^-^)

ここは来て良かったです。

シャクナゲの小路。

皆大集合!

ベチュニア(さくらさくら)

ベチュニア、素敵だったのでアップ!

他にも沢山のお花に囲まれて幸せな気分になりました。

無料駐車場から車で30分位で、史跡足利学校に着きました。
    右へ行くと鑁阿寺(ばんなじ)です。
    室町時代をつくった足利家の氏寺です。

鑁阿寺 寺・神社

足利学校は、下野国足利荘(現在の栃木県足利市)にあった、平安時代初期、もしくは鎌倉時代に創設されたと伝えられる中世の高等教育機関。
    室町時代から戦国時代にかけて、関東における事実上の最高学府であった。
       説明文より

入徳門(にゅうとくもん)

史跡足利学校跡 名所・史跡

学校門へと進みます。
    ボランティアガイドさんに説明していただきました。

入徳門の説明
    足利学校に入る最初の門で、徳に入る、学校に入るということのようです。

入学証をいただきます。

孔子像

• 学校門<br />寛文8年(1668)に創建され、現在の足利学校の象徴的な門です。

学校門

学校門の説明

旧遺蹟図書館

字降松(かなふりまつ)
    読めない漢字を紙に書いて、枝に結んでおくと翌日ふりがなや注釈が付されていたことから「字降松」と呼ばれる松があります。

杏壇門(きょうだんもん)
    寛文8年(1668)に創建
    杏壇とは、孔子が弟子たちを教えたところに、杏の木が植えられたことに由来しています。

孔子廟(聖廟)
    寛文8年(1668)徳川幕府四代将軍家綱のとき造営されたもので、中国明時代の聖廟を模したものと伝えられています。

孔子廟(聖廟)

南庭園(みなみていえん)

大きな立石とアカマツが見事です。

方丈と庫裡

方丈は学生の講義や学習、学校行事や接客のための座敷として使用されてところです。

庫裡は学校の台所。食堂など日常生活が行われたところです。

方丈と庫裡、書院等の説明

宥座之器(ゆうぎのき)
    孔子の説にた中庸を教えるものです。
    水を汲んで、バランスの大切さを感じます。
    腹八分目ってことなんですね!

衆寮の説明

• 衆寮<br />学生が勉強したり、生活したりしたところです。

衆寮
    学生が勉強したり、生活したりしたところです。

お隣の中国と古くから友好関係があるようです。

菜園場

入学証に記念のスタンプをして。

受付付近

受付です 参観料は420円です。

足利学校の全景らしきかなぁとしてパチリ☆

〜生涯学習の時代〜
    「自学自習」の精神を今に伝える教育の原点(日本最古の学校)を訪れて、学び舎のまちを歩きました。

歴史を感じました。

今回は実はこの蕎麦屋、一茶庵本店で食べることでした。
    が、、、何と貸切でした( 一一)

一茶庵本店、また機会があったら食べに行きたいです!

一茶庵 本店 グルメ・レストラン

こちら「鳥つね」さんでいただきました。

鳥つね グルメ・レストラン

「鳥つね」さんの店内。

うな重です。
    とても美味しかったです。

東京からもそれ程遠くないのに中々訪れなかった足利。
    歴史と文化と花のまち〜あしかがを散歩できました。

• 蔦之丞さん 2016/06/02 14:57:06
    ご無沙汰しております
    とりーまー様
     こんにちは!
    『花のまちチャレンジガーデン 佐藤梨園で薔薇園が無料開放』に
    投票頂きましてありがとうございます

熊本の震災後お知らせメールが届かなくなり
    ご無沙汰しております

あしかがフラワーパークに
    今年は行けませんでした…
    毎年行っても飽きる事がないところですね!
    冬季のイルミネーションも素晴らしいですよ

足利学校は数年前に一度行っただけですが
    優秀は人間じゃないから
    証書が頂けなかったのかな?(笑)

これからよろしくお願いいたします。
                  蔦之丞

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2016/06/02 17:48:42
    RE: ご無沙汰しております
    蔦之丞さま

こんにちは!
     福島県のお花で素敵な薔薇園でしたので拝見させていただきました。
     今まで薔薇園に行って行った事がないので一度は季節の時に見たいです。

初めてあしかがフラワーパークに行ったのですが、一年中お花畑のようで!
     冬季のイルミ!いいですね。一度冬季にも行きたくなりました。

足利学校は自学自習ですから、怠け者にならないよう忘れなないようにした いです(笑)
     こちらこそこれからもよろしくお願いいたします。
                    どりーまー

どりーまーさんのトラベラーページ