幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あしかがフラワーパークのイルミ見ようと検討した結果、読売旅行さんのバスツアーがイルミの期間が終了してからのツアーがあることを知りました。営業期間中よりも混むか、または混まないかはツアーの規模にもよりますね。<br />どのくらいの規模なのかはわかりませんが、ネットで申し込みをしました(01月27日)。<br />申し込み後、30分もしないうちに申し込みが受理されたメールが届きました。<br />そして3日後には振込用紙が届きました。<br />翌日振込完了。<br />1週間もしないうちに手続き完了です。<br />そこで私は、デジカメを一眼レフにしようか、小さな何時も使っているデジカメにしようか迷い、暫く使用していなかったデジカメのテストを散歩しながら行いました。(02月04日)<br />そんなことをしていると出発日になってしまいました。<br />今回は、“あしかがフラワーパークのイルミを初めて見ました”の第1回で往路です。<br /><br />※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。<br /><br />・カメラテスト(富士フイルムFinePixF770EXR)です 2017.02.04<br />http://4travel.jp/travelogue/11212459

初めてのあしかがフラワーパークのイルミ 2017.02.08=1.往路=

2017/02/08 - 2017/02/08

てんとう虫

てんとう虫さん

そして3日後には振込用紙が届きました。
翌日振込完了。
1週間もしないうちに手続き完了です。
そんなことをしていると出発日になってしまいました。

※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

今回のバスツアーの日程表です。
    表と裏を合成して1枚にしました。

08時10分、東名高速道路富士ICの集合場所に来ました。
    08時30分が集合時間なのですが、バスが来ていました。
    まだ時間があるのでトイレに寄ってから、運転手さんらしき方が近くにいらっしゃったので少し立ち話をしながら時間つぶしをして、数分早く出発しました。

私は時間が早いから次の沼津までは下道を走ると思いましたが、東名高速道路に入ったのでビックリしました。
    確かにまだ通勤の車でR1など渋滞している可能性が大ですから、ツアーバスでは正解でしょうね。

R1を西に向かいます。
    富士山が愛鷹(あしたか)山の向こうに綺麗に見えました。

JR沼津駅北口バスロータリーで参加者を乗せ、R1を三島に向かいました。

三島駅北口の少し西側で参加者を乗せ、長泉町へ。
    三島駅の西で見えた富士山です。

JR御殿場線なめり駅です。
    ここでも参加者を乗せました。

途中見えた裾野市役所です。

裾野市内でも参加者を乗せたバスは御殿場市へ。

JR御殿場線御殿場駅(富士山口)です。
    近くで御殿場からの参加者を乗せ、参加者全員31名が揃いました。

東名高速道路へは、御殿場ICから入りました。

• そして足柄SAでトイレ休憩とお弁当の買い出しです。<br />時間を多めにとってくれました。<br />私は何処で買えるかわからなかったのでパンを持参しました。

地図を見る

そして足柄SAでトイレ休憩とお弁当の買い出しです。
    時間を多めにとってくれました。
    私は何処で買えるかわからなかったのでパンを持参しました。

エクスパーサ足柄 (上り線) 道の駅

車内から見えた富士山の頂上です。
    下は雲に隠れてしまい、何とか見えました。

バスの車内です。

• バスは、東名高速道路海老名JCTから首都圏中央連絡自動車道(圏央道)へ入り、<br />埼玉県久喜市の菖蒲PAでトイレ休憩をしました。

地図を見る

埼玉県久喜市の菖蒲PAでトイレ休憩をしました。

菖蒲パーキングエリア 道の駅

岩手ナンバーのトラックが停まっていましたが、雪をたくさん載せていてその雪が融けてかなりの水が流れ出ていました。

久喜白岡JCTです。
    圏央道から東北自動車道に入りました。

東北自動車道佐野藤岡ICを下りました。
    私にとっては、久し振りの栃木県です。

R50を東へ。

今回の大まかなコースです。(赤い線で表示しました。)
    主な場所を紫色で表示しました。