2017/02/06 - 2017/02/28
hachimonchanさん
- hachimonchanさんTOP
台湾旅行にハマって今年でちょうど10年。
今までは仕事の合間に4日前後の弾丸旅行が多かったけど、今年2月は初めて2週間以上滞在できそうなので台中をベースに色々巡ることにしました。
食べ歩きメイン、あと語学学校行きつつ観光と趣味色々。
2017.2.6?2.8(1泊3日)台中
2017.2.13?2.28(15泊16日)台北・台中・員林・鹿港・雲林・高雄・屏東
2月16日の旅行記です。
この日から語学学校に通うので、しばらく台中生活です。語学学校に通うと言っても、授業は毎日8時から11時でお願いしたので(自分で選べます)、午後からはたっぷり観光と食べ歩きです。
まずは朝食をとるため、寮近くのお店に適当に入りました。
『老嘉義碗粿米糕(民生本店)』さんです。 -
碗粿と貢丸湯を注文しました。この手のお店は無料でお出汁のおつゆが付きます。
と、ここでびっくりだったのは、女性の店員さんが日本語ペラペラでした!
後日お伺いしたところ、東京に住んでいらしたとのことです。
ちなみに、後日食べた米糕のほうが日本人の口に合い美味しいと思いました。 -
台中滞在中は、幸福外語さんでお世話になります。
個人レッスンで、希望の授業が受けられます。私は中国語はまだ初心者ですので、苦手な発音を重点的にレッスンしました。 -
さて11時から行動開始です。
早速観光に行きたかったんですが…
今日は寮生活で必要なものを買いに行きます。
無料で使わせていただくため、掃除等は各自でしなければならず、簡単な掃除用品やスリッパ、洗濯用品が必要でした。
寮の近くにも雑貨店はありましたが、すこし街歩きを兼ねて色々歩いてみました。 -
昨日行ったランタンフェスティバル会場の台中公園。
昼間のほうがランタンの写真が撮りやすくて好きです。 -
目的地、一中街近くの光南大批發です。
そろそろ昼食を…と思い、光南の店を出たところ、阿六飯筒という看板が目に飛び込んできて、お客さんの多い店だったのでこれは美味しそう…!と思い行ってみることに。
陽春麵と紫菜湯を注文。
陽春麵はモチモチ感があって美味しかったです。
紫菜湯は、まあ、海苔ですね。大量の海苔。
日本の海苔よりやや硬く食べ応えがあり、日本人の口に合いました。70元 -
そういえば、この近くに杏仁茶のお店があるって本に載ってたな~と思ってふと見たら、お店の横の路地にありました。
お腹いっぱいだけど寄ってみることに。 -
ホットの杏仁茶を注文。
黒胡麻入りを頼んだら、杏仁茶が出てくる前にすり鉢に入った黒胡麻が出てきました。
気分はトンカツ屋さんです。
量が多いので、お腹空いてる時に油條と一緒に食べたかったな…途中で飽きます。
80元 -
寮の近くまでバスで戻って、第三市場を散策しました。レトロで活気のある市場です。
寮に帰って掃除をして、一旦休憩してから夕飯を食べに出かけました。
バスでバナナパラダイスこと『台湾香蕉新樂園』へ。 -
この店、侮ってたんですけど思いの外凄くてびっくりしちゃいました。
レストランなのに凄い店内です。 -
お料理は総じてお高め。セットは鍋物のみだったので、この鍋セット273元を注文しました。
何というか、全ての具材が半解凍な感じで出てきました。スープが3種類から選べるので、私は中華風にしました。
まあまあ普通に美味しかったですよ。 -
他のお客さんは団体や家族で飲みながらわいわいやってる感じだったので、単品料理をつまみながら飲むにはいい場所なのかも知れません。
お会計を済ませてから展示を見ます。
それにしても展示品がガチですごい… -
お店の人もとても親切で良かったです。
お値段はやや高めだけど、行く価値ありました。楽しかったです。
旅行記8に続く。
hachimonchanさんの関連旅行記