デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日付が変わってからのフライトです。<br /><br />ゴールデントライアングルとは良く言ったもので、毎日250kmの移動はなかなか体にも負担がかかったけど、効率良く纏めて世界遺産を見ることが出来て良いツアーでした。<br /><br />もっともっとお土産屋攻撃があるのかなと思ったけど意外とそうでもないし、拘束時間は長いもののイラッとするような出来事は一切ないので気持ち的にはストレスなく過ごすことが出来ました。<br /><br />ガッチリパッケージなので変にしつこい勧誘や詐欺まがいやぼったくりに会うわけでもなく、快適なホテルで過ごすことが出来るのでインドの「イ」の字も体験できてないのかもしれませんがこれはこれで良かったです。<br /><br />次回はザ・インドのバラナシでガンジス川の沐浴風景を見たいようなニオイにやられそうなのであれはテレビで十分なような、悩ましいところです。<br /><br />またインドに呼ばれること、あるかな?<br />あれば躊躇しつつも行ってみたいです。

【インド】5日目 帰国&お土産大公開

2016/10/10 - 2016/10/10

旅行記グループ 2016 インド3泊5日

KRN

KRNさん

日付が変わってからのフライトです。

またインドに呼ばれること、あるかな?
あれば躊躇しつつも行ってみたいです。

空港内のお土産屋さんで生演奏。
    心地の良い穏やかな音色でした。

出発ロビーにある仏像。

ちょっとコワイ。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

インドの軍人御一行。

訓練でどこかに行くのでしょうか。
    意外と小柄な人が多かったです。

シーク教の人達はベレー帽ではなくターバンでした。

シーク教徒って良家の人が多いんでしょうか。
    上級職っぽい感じの人はみんなターバンでした。
    デリーの官庁街、高級住宅街にもシーク教徒が多いように見えたけどターバンが目立つからなのかしら。

ちなみに、成田空港で車椅子で大挙してた人達もみなさんターバン姿でした。

フライトは日付が変わって1:25。
    空港に到着したのは21時過ぎだったので空港内でひたすら待機。

フードコートにソファーがあったのでスマホで遊んだりウトウトしたり・・・

トイレはそれぞれ絵柄が違うので見ているだけで楽しい。
    美男美女だらけかと思ったけど、ハンサム君はシティパレスのセキュリティ一人だけだったなー

次回のインドは美男美女探しもいいなぁ。。。

搭乗ゲートはこちら。
    デリー空港、広々としていて清潔。
    スタッフも気が利く人が多くて快適でした。

オンタイムのフライト。
    搭乗してすぐはスナックでした。

アップルパイとカシューナッツとキットカット。

ベトナム、中国を抜けて九州に入るルートです。

揺れ一つなく快適なフライトです。

ヒンドゥーミールはカレーにご飯にチャパティにボリューム満点。
    スパイシーでとても美味しかったです。
    インド路線だけのスペシャルドリンクのチャイが最高に美味しい♪

上空から見ていて、もしかしてこの噴煙は?このカルデラってもしかして!?って一人興奮。
    みんなぐっすり寝てました。

やっぱり阿蘇山でした。
    右側に座っててラッキー!

でも残念なことに富士山は左側からだったので見れませんでした。

2016年10月8日、2日前に36年ぶりに噴火した阿蘇山です。

爆発的噴火と言われてたけれども上空を飛べるほどなのでかなり落ち着いているようです。

何度もこの上を通過してるのに良く見たことありませんでした。
    九州は未上陸。
    そのうち阿蘇山観光してみたいな~

お土産屋さんで買ったヒマラヤ製品。

石鹸、スクラブ、洗顔フォーム、歯磨き粉。
    薬用って感じの香りがします。
    洗い上がりもしっとりサッパリ。

スーパーよりもお土産屋さんの方がちょっとだけ安かったです。

スーパーでのお買い物。
    左側の大きい袋は紅茶。
    TATAの製品です。
    自動車会社かと思ったら何でもやってる企業らしく、日本で言う所の三菱の様な会社みたい。
    1キロでも激安です。
    チャイにたっぷり使ってます。

その他、ドバイで買ったスパイスが無くなってしまったので補充。
    はちみつやチャイに入れるスパイスも買いました。

こちらがお土産屋さんで買った大理石のソープディッシュ。
    2,400ルピーだったかな?
    お高いけど2人で10,000円の両替で余ってしまいそうだったので記念に購入。

大理石のゾウはドライブインで買いました。

真ん中のタージマハルのスノードームキーホルダーが200ルピー(約400円)→10ルピー(約20円)の品です。

やっぱりこれ、10ルピーでしょう!