パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリの冬の朝は暗い。<br />そんな中を歩いて教会へ。静寂の中で祈る方々を見て感動。<br />そして奇跡のメダイユ教会で、ミサに参加して気を貰いました。<br />その後ルーヴル美術館にてダヴィンチに再会で感動でした。

フランス・パリで静寂を知り、ルーヴル美術館で感動再び

2017/01/30 - 2017/02/02

Charlielongさん

パリの冬の朝は暗い。
そんな中を歩いて教会へ。静寂の中で祈る方々を見て感動。
そして奇跡のメダイユ教会で、ミサに参加して気を貰いました。
その後ルーヴル美術館にてダヴィンチに再会で感動でした。

鉄道 徒歩

朝一番でラ・パリジェンヌへ。
    本日定休日。残念!
    2016バケットコンクール優勝作品食べ損ねました。

そのままサン・シュルピス教会へ。

朝の7:30ですが、まだまだ暗いです。

南側のドアより入ります。シーンとしていますが、すでにお祈りをされている方も。
    奥の方にグノモンが見えます。

とても厳かな雰囲気に包まれています。
    光り輝くマリア様が。
    次回またゆっくりと訪れたいと思います。

そしてダビンチコードで有名になったローズライン!?
    グノモンヘ伸びています。

さて地下鉄駅に移動して、次の目的地へ。

駅に到着したら、このレバーをあげないとドアが開かないタイプの
    地下鉄でした。
    上にあげないといけないのに、つい下へ下げようとしてしまいました。

バビロン駅で降りて、ブシコー広場に出ると目の前に
    ボンマルシェが見えて来ました。

この裏手の道に入ったところに、奇跡のメダイユ教会があります。

聖母マリア、奇跡のメダイユ教会と呼ぶのでしょうか。

このメダルを購入し、ミサにも参加して来ました。

裏側はこの様な感じです。

その後、12号線に乗って移動。9時前にルーヴルに到着。
    ルーヴル美術館に通じるショッピングモール。
    私の訪問の何日か後でこの近くでテロが起こりそうに
    なったようです。

ルーヴル美術館地下入口前の有名なピラミッド。
    ダビンチコードでは、この下にマグダラのマリアが
    眠っていることを匂わせて終わります。

さて9時開場。一気にエレベーターで上がり、5分ほどモナリザ独り占めでした!
    モナリザの絵の対面にはカナの婚礼。
    去年は人がたくさんでゆっくり見られませんでしたが、
    今年はディテールを楽しみました。

一旦下へ降ります。

PAULで、クロワッサン。

お腹を満たして、再度エレベーターで最上階に上がります。

ラファエロの男のモナリザ。
    憂いのある眼差しです。

ダビッドのナポレオンの戴冠式。
    ナポレオンの守護天使と呼ばれたジョセフィーヌの服装の刺繍まで
    綺麗に描かれています。
    またダビッド自身も描かれています。

ダビッドのホラティウス兄弟の誓い。
    悲劇の古代ローマの伝承を絵画にしたものです。

ダビッドの作品や後継者のアングルの作品が
    飾られている75室。
    まだ朝早いので、ここも人が少なくてよかった。

アングルのグランド・オダリスク。
    当初はデフォルメされた体型が評価されなかったとか。
    胴がやたらと長くお尻が大きいですよね。
    アングルはラファエロの絵が大好きだったようです。

ジェリコーのメドュース号の筏。
    食べるものがなくなり、人の肉まで食べたと伝えられている。
    死体観察までして極限状態を描いたという。
    この前テレビのクイズ番組でこの絵が出題されてました。

ダビンチの洗礼者聖ヨハネ。
    ダビンチの晩年フランスで描かれたもの。
    ダビンチの絵は瞳と口元を見ると、ゾクゾクします。

ボッティチェッリの聖母子と少年聖ヨハネ。
    髪質など繊細に描かれています。聖ヨハネのこちらを見る眼差しが、優しいですね。リッピの影響が強く出ている作品だと思います。
    今回一番ゆっくり見たかった作品でした。

ラファエロの美しき女庭師。
    これも素敵な絵です。
    聖ヨハネは小さくても十字架の杖を持ってます。

今回も満足でした。
    毎回全部は回りません。
    またいずれ、次回の為に、楽しみと感動を取っておきます。

さて次に向かう為に、地下鉄7番線のピラミッド駅へ。

• お黙り!さん 2017/04/18 16:55:45
    お久しぶりです
    Charlielongさん、ご無沙汰しております。
    お元気でしたか?って、旅行で忙しいですよね(笑)

ダビンチの洗礼者聖ヨハネ。
    ダビンチの晩年フランスで描かれたもの。
    ダビンチの絵は瞳と口元を見ると、ゾクゾクします。

実は私も、この絵が一番好きなんです。
    モナ・リザと同じ顔してると思いませんか?
    圧倒される、まなざしとポージング。
    私は前回、この絵の前で動けなくなってしまいました(笑)

マリー

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2017/04/23 09:01:04
    RE: お久しぶりです
    マリーさん

パリは最近ちょっと事件が多いので、気を付けて行ってください。

でもルーブルは何度でも行きたいですよね。

あーダビンチの絵が呼んでる〜。

Charlielong

> Charlielongさん、ご無沙汰しております。
    > お元気でしたか?って、旅行で忙しいですよね(笑)
    > ダビンチの洗礼者聖ヨハネ。
    > ダビンチの晩年フランスで描かれたもの。
    > ダビンチの絵は瞳と口元を見ると、ゾクゾクします。
    > 実は私も、この絵が一番好きなんです。
    > モナ・リザと同じ顔してると思いませんか?
    > 圧倒される、まなざしとポージング。
    > 私は前回、この絵の前で動けなくなってしまいました(笑)
    > 今年のお盆にパリへ行く予定なのでまたこの絵の前に立ちたいと思っています。
    > マリー
  • salsaladyさん 2017/03/13 12:30:23

☆早朝の美術館巡り、さすが通ですね〜

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2017/03/14 00:42:34
    RE: フリーメイソン?よりパリではやっぱり”ルノワール”が良いわね!
    salsaladyさん

好きなものの前で、ボーッとする時間は、素敵ですよね。

朝一番に、見たいものを独り占めって楽しいです。

Charlielong

> ☆かなり昔の旅でしたが、チュイルリー公園の中の美術館(オランジェリー?)で学生達がマネ、モネの睡蓮画の前で講義を受けているのを2時間程ボーッと見ていた記憶が。。。
    > 小石を投げれば美術館のあるパリって素敵だけどフリーメイソンの存在は知らなかった!
    > ☆早朝の美術館巡り、さすが通ですね〜
  • polodaddyさん 2017/03/11 08:01:42
    喧騒のない早朝のパリは良さそうですね!
    Charlielongさん

ルーブルも人が少なくてユックリ鑑賞出来た様で何よりです。
    そう云えば最近あまり美術館に行っていません。

パリは相変わらず中国人観光客が多いですか?
    それではまた!

Polodaddy

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2017/03/11 10:08:03
    RE: 喧騒のない早朝のパリは良さそうですね!
    polodaddyさん

ご覧いただきましてありがとうございます。
    朝はさすがに糞はなかったです。(笑)
    冬ですから寒かったのですが、教会内では、身も心も引き締まりました。

スペイン良いですね。私も次回はスペインそしてポルトガルと回って見たいと
    資料を買い込み勉強中です。
    奥様は頼りになりますね。ウチは旅行の手配は専ら私です。

> Charlielongさん
    > ご無沙汰です!私も経験がありますが冬のパリも良いものですよね。
    > また喧騒の無い早朝のパリ散策は中々素敵そうです。多分犬の散歩時間前で歩道にも糞が少ない事でしょうしwww.
    > ルーブルも人が少なくてユックリ鑑賞出来た様で何よりです。
    > 私も此れまで4回、全日2回半日2回ほど見学していますが、概ねいつも何処かのセクションの展示が海外へドサ周りに出かけていたりしてクローズしていたり・・。今度出かけた時にも多分また違った顔を見せてくれることを期待しています。
    > そう云えば最近あまり美術館に行っていません。
    > 今度のセマナサンタ(イースター)休暇にはスペインのアンダルシアを周る予定で、行き帰りのマドリッドでプラド美術館を見学出来るかどうか?調整中ですが、トレドにも1日立ち寄りたいし・・・。
    > 何しろメインはアンダルシア地方でバルセロナすらすっ飛ばす予定なので微妙です。
    > スペインは随分前に仕事でアリカンテ辺りに行っただけで家内は初めてなので全面的に彼女の希望を入れ、アンダルシアを周遊しアルハンブラを始めイスラムとカトリックの融合建築、マラガからアルヘシラスを経由してジブラルタル海峡対岸のモロッコにも渡り2泊して青い街並みを見たりと、どちらかと云えば建築物見学が中心になりそうです。
    > アルハンブラ宮殿内のパラドール・デ・グラナダ・ホテルも予約出来たそうなので、それはそれで楽しみなんですが(笑)
    > 家内は旅行となると大変心強い秘書というかTrip Plannerぶりを披露してくれるのですョ!
    > パリは相変わらず中国人観光客が多いですか?
    > それではまた!
    > Polodaddy
  • trat baldさん 2017/03/09 15:01:02
    やはり旅は一人で、ですか、、、、、、

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2017/03/11 01:37:39
    RE: やはり旅は一人で、ですか、、、、、、
    trat baldさん

いつもありがとうございます!

家族と行ってもちろん全員で行く場所もありますが、それぞれの趣味も

有りますので、自由時間は必要です。

それとあまり焦らない旅が良いことに気がつきました。

Charlielong

> 同行者に影響されない自由な時間使いが目を肥やすには必要なんですね。
    > 慌てて全部食べないで腹八分、一つ一つの感動を大切に次回に繋げる余裕がニクイね!

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2017/03/11 01:37:48
    RE: やはり旅は一人で、ですか、、、、、、
    trat baldさん

いつもありがとうございます!

有りますので、自由時間は必要です。

それとあまり焦らない旅が良いことに気がつきました。

Charlielongさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る