モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
EMIトラベルさんの日帰りツアーに参加。<br />丁寧なガイドさんの説明で非常に有意義な時間を過ごせました。<br />当日は生憎の天気でしたが、幻想的なモンサンミッシェルの姿を間近に見られて感激しました。<br />

フランス・モンサンミッシェルの旅

2017/01/30 - 2017/01/31

Charlielongさん

EMIトラベルさんの日帰りツアーに参加。
丁寧なガイドさんの説明で非常に有意義な時間を過ごせました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

昨日買った地下鉄3日間乗り放題切符。
    意外と小さいので、時々どこに入れたか忘れて
    戸惑いました。

オデオン駅から。

朝の駅構内は人もまばら。

まだ暗いオペラ大通りから出発です。

エミトラベル専用バス。
    途中サービスエリアでトイレ休憩。

コーヒーにサンドイッチはいかがですか?

入口。入って右手がトイレ。

チェーンのパン屋さんもあります。
    このパン屋は上海にもあります。

さてノルマンディのブブロン村へ。

人口が200人位だとか。

可愛い家屋が並んでます。

そしてお目当のパン屋へ。

どれも試したいけど。

ガイドさんオススメのブブロン。
    名産リンゴのクレープ。
    美味しかった。

そしてマカロン屋さん。

こんな看板が。

ついつい買ってしまいたくなるデザインでした。

シードルの飲めるバーも有りました。

夏になったらどんな感じでしょう。

鳥の巣だと思っていたこれですが、
    実は樹木に寄生して行きている植物だとか。

さてモンサンミッシェルの入口のスーパーへ。ここで送迎バスに乗換え。

一気に霧も晴れてモンサンミッシェルが!

この辺りは満潮時には海になってしまうとか。

いよいよ内部へ。
    小雨ですが、しとしと降ってます。

今は開きっぱなしの入口。

La Mere Poulard。オムレツで有名ですね。

メイン通り Grande Rue。

こちらはクッキー屋。

メイン通りが奥の方が修理中にて、
    修道院の入口は、裏道を使います。
    通りの真ん中辺りにある細い階段を登り、
    プラールおばさんのお墓の横を通ります。

修道院の入口へ向かいます。

色々な角度から大天使ミカエルの金色に輝く像が見えます。

石工の仕事が映えます。

いよいよ修道院の入口です。

来た道を上から眺めます。

90段の階段を登り西のテラスへ。

各切り出された石には、石工のマークが彫られています。
    石工は、ヨーロッパ各地で活躍しました。

修道院付属教会内。

光が入る様に工夫されています。
    静かな空間です。

修道院の最上階部にある回廊。
    残念ながら改装中でした。

食堂。
    両側には59の窓が並び、光を入れるシステムになっている。

聖書を読む係の声を聞きながら沈黙のうちに
    食事を摂ったそうです。

天井は木製のアーチ。

大天使ミカエルが夢の中でオベール司教に
    早く教会を立てよ、と額に親指を突いているレリーフ。
    階段の踊り場にあります。

貴賓室。

貴賓室内の暖炉跡。
    破壊されたようです。

サンマルタン礼拝堂。石組みの技術が素晴らしい。

大車輪。下から重いものを上に持ち上げるために、
    車輪内に人が入って歩いて回転させた。人って奴隷?囚人?
    いずれにせよ修道院の僧ではなさそう。

サンテティエンヌ礼拝堂内のピエタ。

売店の横の大きな大天使ミカエル像。
    黄金に輝くミカエル像は、上空を飛ばなければ見えません。

その後食事をするはずだったお店がいきなりの
    休業で、仕方が無いので郵便局から絵葉書出して、対岸へ戻りました。

• ラムロールちゃんさん 2017/03/11 09:48:03
    モンサンミシェル…(>_<)
    Charlielongさん、おはようございます♪

食堂、面白い…。

それにしても、良いですね〜、フランスの街って…。
    マカロン可愛い…、クッキー缶がまた…
    …やっぱり、私はフランスは行かない方が良いかもしれません、
    いちいち引っかかって、先へ進めない〜〜(*_*)

ラムロール

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2017/03/11 10:20:08
    RE: モンサンミシェル…(>_<)
    ラムロールさん

いつもありがとうございます。

モンサンミッシェルへの道のりは、遠かったのですが、

今回はツアーバスでガイドさんの話もすごく勉強になり楽しかったので良かったです。

フランスは可愛いものが沢山ありますよ!ハマってしまうと抜けられません!(笑)

Charlielong

> Charlielongさん、おはようございます♪
    > モンサンミシェルは、いつかは行きたいと思いながら、行けていません。
    > 食堂、面白い…。
    > それにしても、良いですね〜、フランスの街って…。
    > パン屋さんは、撮影セットみたいに現実感がない感じがします(素敵すぎて)。
    > マカロン可愛い…、クッキー缶がまた…
    > …やっぱり、私はフランスは行かない方が良いかもしれません、
    > いちいち引っかかって、先へ進めない〜〜(*_*)
    > ラムロール
  • trat baldさん 2017/03/05 04:03:56
    すごく重厚さを感じてしまう、、、、、、

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2017/03/05 09:20:17
    RE: すごく重厚さを感じてしまう、、、、、、
    trat baldさん

行きたくなる場所って、みなさんの旅行記も一つのきっかけですが、
    読んでいる本や、見ていたテレビなど色々と有ります。
    あとヨーロッパは遠いので、どうしても効率を考えて行動するので、
    事前の計画が細かくなってしまいます。

Charlielong

> 旅の必需品 1.充分な時間 2.事前の予備知識 3.幾らか(かなりの)お金+より多くの好奇心(^o^)

Charlielongさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る