メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恋するメルボルン街歩きの2です<br /><br />滞在3日目は ワイナリー巡り <br />ヤラ・バレーのワイナリーを巡るツアーに参加<br /><br />4日目 メルボルン最終日は <br />ガーデンシティ― メルボルンの街歩き<br /><br /><br /><br />

恋するメルボルンとアートが熱いシンガポール巡り8日間 2/3

2015/09/18 - 2015/09/25

ルーシー

ルーシーさん

恋するメルボルン街歩きの2です

滞在3日目は ワイナリー巡り
ヤラ・バレーのワイナリーを巡るツアーに参加

4日目 メルボルン最終日は
ガーデンシティ― メルボルンの街歩き

鉄道 タクシー 徒歩

3日目の朝 快晴
    ヤラバレーのワイナリー巡りツアーに参加です

集合時間の前に朝の街を少し歩いてみます
    どこも絵になる~

Collins Streetの辺りをお散歩
    高級ホテルにブランドショップが並ぶエリアでした

隠れ家のようにあったカフェ
    地元の人に混じってここで朝ごはん

ツアーの集合場所は
    9時 フェデレーションスクエア前
    スクリーンに韓国のK-POPアーティストのプロモーションが流れてました

ツアーバスに乗り1時間ほど

最初は PUNT ROAD
    小さなワイナリーです

ヤラバレーワインツアー アクティビティ・乗り物体験

テイスティングの仕方など教えてもらい
    あとはお好きなだけお試し。

海外の方は みんなお酒強いな~

2軒目はBalgownie Estate
    こちらはリゾートホテル&スパも併設される高級ワイナリー

私はここのワインをお買い上げ
    他にもワインGOODやはちみつなど、ショッピングも楽しめました。

こちらで みんなでランチ
    お代はツアーに含まれてます
    赤ワインとお肉をチョイス

いろんな国から来たみさなんの話が面白かった~
    日本人は私たちを含め 3組でした

快晴の青空
    広がるワイナリー畑
    暫く芝生の上でゴロゴロ
    ちょっとほろ酔いなので気持ちいい~

3軒目はYering Farm
    のどかな雰囲気の素敵なワイナリーでした

こちらでも試飲はたっぷり

みなさん 飲みっぷりが凄いの~

最後は St Huberts

有名な Domaine Chandon の予定でしたが、
    事故があり1本道が封鎖されてしまい変更に
    楽しみにしていたのだけど。

こちらも小さなワイナリーでしたが
    雰囲気もよく美味しいワインでした

メルボルンからは1時間ほど
    ワイン好きなら絶対おすすめ
    お酒が飲めない方でも楽しめるツアーだと思います
    所要時間が半日なのも良かったです。

市内へ戻り、バスを降りたCity Squareで
    更にアルコールで休憩。
    美味しいお店はどこか聞き込み調査(笑)
    明るいOGが気さくに教えてくれました

1軒目のホテルをチェックアウトし移動
    次のホテルはヤラ川を渡ったところにある
    キー ウェスト スイーツ メルボルン

キー ウェスト スイーツ メルボルン ホテル

シティーサイドのお部屋は
    景色が良くてふたりともテンションUP

夜はディナーに出かける予定だったけど
    急遽キャンセルしてお部屋で
    夜景をみながら頂くことに

トラムに乗ってスーパーへ買い出しへ

徒歩で行ける フリンダース駅前のColesは
    昨晩、ばらまき用お菓子など買い物していたので
    QVの地下にある Woolworthへ
    こっちの方が断然 大きくて食材も豊富
    現地のスーパーは旅の楽しみのひとつ。

農業大国だけに
    美味しそうなお肉やチーズは種類も豊富~
    オーガニック品やグルテンフリーも種類多くていいな~

目を引いたのが「Jamie」という
    イギリス人有名シェフ ジェイミー・オリバープロデュースの
    ミールプレート ちょっと食べてみたかったな。

食いしん坊な二人なので
    食前酒に メイン チーズにデザートまで揃えたら
    フルコースの出来上がり!

キラキラな夜景を見ながら

4日目 曇り
    メルボルン市内をゆっくり観光しましょう
    4日目ですけどね。

ホテルからヤラ川沿いを散策

ユーレカ スカイデッキ 88に登ってみました
    前日参加したワイナリーツアーが入場チケット付きだったので。
    地上300m 名物は飛び出す 全面ガラス張りのジ・エッジ
    高所恐怖症や閉所恐怖症の方はおススメです

メルボルン スカイデッキ 88 現代・近代建築

1Fのギフトショップは
    ユーレカ君のおもしろグッズ満載で
    思いのほか遊んでしまいました

お次はトラムに乗ってやってきました
    街中にある世界遺産
    「ロイヤル・エキシビション・ビルとカールトン庭園」
    広大な敷地なので歩くだけでお腹いっぱいに
    お花がたくさん咲く季節に訪れてみたいかな
    お隣の メルボルン博物館 も広大なため今回はスルー(泣)

王立展示館とカールトン庭園 現代・近代建築

お向かいのFitzroyの街
    アーティストや若者に人気のおしゃれタウンらしく
    絵になる可愛らしい建物が沢山
    住むなら こんなアパートがいいかな~
    SALEの不動産をみながら物件探しのつもりで
    ちょこっと歩いてみました

聖パトリック大聖堂へ
    外観だけにしときました
    フィッツロイガーデンとキャプテンクックの生家もスルーで(笑)

パーラメントハウス 州議事堂

デモ中で 熱く盛り上がってました

• 昨日<br />Exhibition StやBourke Stのこの辺りに<br />美味しいイタリアンがあるよ~と聞いていたけど<br />すっかりチャイナタウンの様相<br />圧倒的パワーに押され歩いていると雨!<br /><br />屋根つきの通りに逃げ込むとギリシア人街でした<br />雨宿りに入ったのは またしても ギリシア料理(笑)<br /><br />みんなが食べてる美味しそうなプレートを注文したはずなんだけど・・<br />あれ 間違えちゃった。でもこのスブラキも美味しかった~~<br /><br />ギリシャ料理店『Stalactites Restauarnt』という人気店でした。

昨日
    Exhibition StやBourke Stのこの辺りに
    美味しいイタリアンがあるよ~と聞いていたけど
    すっかりチャイナタウンの様相
    圧倒的パワーに押され歩いていると雨!

屋根つきの通りに逃げ込むとギリシア人街でした
    雨宿りに入ったのは またしても ギリシア料理(笑)

あれ 間違えちゃった。でもこのスブラキも美味しかった~~

雨宿りを兼ねて向かったのは
    是非 行きたかった
    世界で最も美しい図書館 と形容される州立図書館。

2時からの館内案内ツアーに参加して見学しました

ビクトリア州立図書館 建造物

ここはチェスルーム
    皆さん真剣にゲームしてます

図書館の正面入口にも大きなチェスがあり
    イギリスだな~と思う場所でした

WIFIに電源もフリー
    こんな素敵な図書館があるなんて羨ましい~

図書館に併設されているカフェで一休み
    地元の方の待ち合わせや
    勉強してたり
    雰囲気がよくて住んでる気分が味わえました

Mr Tulk カフェ

図書館の前に建つ
    メルボルンセントラル 巨大な駅ビルです
    エスカレーターを上がると明るい吹き抜けの空間に
    円錐形のガラスドームは黒川紀章氏の設計です

1ブロックもあるのでお店は決めてから歩かないと。
    地下のcolesへワインを探しに。

メルボルン セントラル ショッピングセンター

メルボルンはワインだけじゃなく
    クラフトビールも沢山
    よーくみると
    ネーミングやパケが凝っていて
    奥深い世界がありそう

ワインは隣のリカーショップで購入
    店員さんが ワインの相談の乗ってくれました

ストリートアートを観とかないと
    有名な Hosier Laneへ
    これもアート!

落書きの中に小さなカフェが現れたので
    コーヒーを片手に鑑賞

グッド トゥー ゴー カフェ

落書きアートは至ることろでみれたけど
    ここが一番人気

フリンダース駅からも近くて
    小さなレーンだからすぐ通り抜けちゃう

韓国語や中国語が飛び交って
    それぞれ写真の取り方を観るのも面白かった~

すぐ隣には
    荘厳なセントポール大聖堂

ダイバーシティの感じられる街です

フリンダース駅に戻ってきました
    トラムにユーレカタワーもちょうどフレームに収まりました
    泊まったホテルもみえる~

この辺りベタなお土産を売るお店が多く並んでます
    どこのお店も値段は一緒。
    メルボルン空港で同じものが倍のお値段で売っていたので
    市内でお買い物するのをおススメします

友達が頼まれたお土産 Rebirthというプラセンタクリーム
    6個や12個セット買うとプラスおまけがつくプチプラコスメですが
    お安いのでハンドクリームにどうぞと配ったら大好評でした

メルボルン最後の夜
    どこで遊ぼうか?

ヤラ川沿い Southbank Promenardeをずーっと歩いていくと
    ひときわゴージャスな光が溢れる Crown Entertainment Complexへ
    カジノです。
    セキュリティーチェックを抜けカジノへ
    あちらもこちらも盛り上がるチャイニーズばかり!
    ちょうど中秋節だからか~店内も赤い旗でいっぱい

ちょこっと楽しく遊んで、高級ブランドショップを横目に
    寂しくとぼとぼ帰りました(笑)