メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年初めての旅はオーストラリアに行きました。<br /><br />社会人になり初めてのボーナスでいったのが、<br />オーストラリア(ケアンズ)でした。<br />真冬の日本を飛び出して、真夏のオーストラリアへ・・・<br />と想像して行きましたが、<br />メルボルンは夏と言うよりは秋?少し肌寒くパーカーを着ていても<br />朝晩は寒く、昼間も長袖でちょうど良かったです。<br />夏よりも秋が好きな私としては嬉しいですが♪<br /><br />中心部は都会にも関わらず、少し足を延ばせば大自然があふれ、<br />人も優しく、美味しいスイーツも沢山♪<br />メルボルンはとても素敵な都市でした。<br />久々のオーストラリアは、とても魅力的な国に感じられ、<br />また、訪れたい国の一つとなりました。<br /><br />4日目は、午前中は王立植物園、午後はブリスベンへ向かいました。<br />まさかの朝、1時間寝坊してしまいました。<br />目覚ましがなったのに、まったく気付かず爆睡してました。<br />奇跡的に目が覚めたおかげで、美味しい朝ご飯と綺麗な植物園へ行くことができました。<br /><br />王立植物園は38ヘクタールに1万2000種の植物、約5万株が植えられている植物園だそうです。38ヘクタールと言われてもピンときませんが。<br />寝坊のせいで時間がなく、少ししか居れませんでしたが、<br />とても綺麗な植物園に大満足でした。<br /><br /><br /><br /><日程><br /><br />1日目 羽田~シドニー~メルボルン<br />2日目 メルボルン半日観光&フィリップ島ツアー<br />3日目 グレートオーシャンロードツアー<br />4日目 半日観光&メルボルン~ブリスベン<br />5日目 ブリスベン~成田<br />

メルボルン④  ~王宮植物園とちょっとだけブリスベン 帰国編~

2016/02/17 - 2016/02/18

ジーラ

ジーラさん

2016年初めての旅はオーストラリアに行きました。

社会人になり初めてのボーナスでいったのが、
オーストラリア(ケアンズ)でした。
真冬の日本を飛び出して、真夏のオーストラリアへ・・・
と想像して行きましたが、
朝晩は寒く、昼間も長袖でちょうど良かったです。
夏よりも秋が好きな私としては嬉しいですが♪

中心部は都会にも関わらず、少し足を延ばせば大自然があふれ、
人も優しく、美味しいスイーツも沢山♪
メルボルンはとても素敵な都市でした。
久々のオーストラリアは、とても魅力的な国に感じられ、
また、訪れたい国の一つとなりました。

まさかの朝、1時間寝坊してしまいました。
目覚ましがなったのに、まったく気付かず爆睡してました。

寝坊のせいで時間がなく、少ししか居れませんでしたが、
とても綺麗な植物園に大満足でした。

<日程>

1日目 羽田~シドニー~メルボルン
2日目 メルボルン半日観光&フィリップ島ツアー
3日目 グレートオーシャンロードツアー
4日目 半日観光&メルボルン~ブリスベン
5日目 ブリスベン~成田

鉄道 徒歩 飛行機
カンタス航空

朝寝坊をしても朝ご飯はしっかり食べます。

ブロックアーケードにあるホープタウン ティールームへ行きました。
    オープンしてすぐだったので、まったく並ばずに入れました。

私はオムレツ。

友人はケーキでした。

味はもちろん、内装も素敵なカフェでしたが、
    スタッフのお姉さんにすっごい美人な方がいたので、
    帰りに一緒に写真を撮ってもらったのですが、
    忙しいのに嫌な顔せず、丁寧に対応してくれて、
    私が店内に落してしまっていたハンカチに気づいてくれたりと、
    全てにおいて本当に素敵なお店でした。

人も少ないので朝行くのがオススメです。

クイーンビクトリアガーデンズの方へ行きたかったのですが、
    アレキサンドラガーデンズへ来てしまいました。

王宮植物園へ軌道修正

地図によると「Temple of the Winds」と書いてありました。
    学生さんらしき数人がダンスの練習をしていたので、通り過ぎた所から撮りました。

「Plant Craft Cottage」

Ornamental Lake

あの椅子でボーとしたら気持ち良いでしょうね〜!!

つぼみですかね?

ところどころに椅子が置いてあり、ゆっくりできるようになってます。

私たちも少しだけ、ぼ〜としました。
    贅沢な時間です。

「Gardens House」

時間がないので折り返します。

園内の4分の1ぐらいしか見れませんでしたが、とても癒されました。
    無料でこんな公園があるなんて良いなぁ〜。
    また来る機会があれば、はゆっくりと訪れたいと思います。

クイーンビクトリアガーデンズ

バラが綺麗でした。

このバラ名前なんて言うんでしょう?
    とても上品な良い香りがしました!!

フリンダース ストリート駅周辺まで戻ってきました。

ホテルへ戻って、空港へ向かいます。
    空港までは、スカイバスで向かいました。
    前日にフロントに予約をお願いすると、迎えに来てくれます。
    私たちの場合は、斜め向かいのインターコンチネンタルでピックアップでした。
    サザンクロス駅で、乗り換えて、空港へ向かいます。
    ガイドブックによると色々なホテルを回るため、1時間はみておきましょう!と
    書かれてあったのですが、フロントのお兄さんには1時間30分は見ておいた方が良いよ!と言われ、15時の便でしたが、12時にピックをお願いしました。

駅まで近いからか、最後の方のピックアップだったので、ホテルから空港まで、40分ぐらいで行けました。

なので、空港でランチです。
    フィッシュ&チップスを食べました。
    分かりにくいんですが、結構な量です。

QF624便(15:05)でブリスベンへ向かいます。

空港から市内(セントラル駅)までは、AIR TRAIN(往復33ドル)で向かいました。約20〜25分でつきます。

ブリスベンのホテル到着です。

「Capri by Fraser, Brisbane」です。
    セントラル駅からは徒歩15分程度です。

メルボルンとの時差は1時間、ブリスベンは昼間は30度ぐらいあり、夏です!!

ここも小さなキッチンがあり、電子レンジやナイフお皿等置いてありました。
    オーストラリアでは一般的なんですかね?

軽くブリスベンの市内散策をした後は、腹ごしらえ。

日本食が食べたくなったので、日本食のお店に入ってみました。
    「てんぷらうどん」を頼んだら「フライうどん」がきました。

こちらは、日本で言うサラダ巻きの中身にサーモンがのっかってます。
    美味しかったです。

最終日。
    部屋からの景色。

オーストラリア、思っていた以上に素敵な所でした。

ブリスベン空港に到着です。
    国際線のターミナルはセントラル側からだと終点(国内線)の1つ手前です。

友人が免税手続きをしている間、出発ロビーで待ってました。

免税品を機内持ち込みにするのか、預け荷物にするのか選べるようです。

預け荷物にする場合は、チェックインする前に、
    1階?のカウンターへ書類にスタンプをもらいに行き、
    出国審査が終わった後にある、リファウンドのカウンター手前に置いてある書類を書いてポストに入れれば、おしまいです。
    1階のカウンターは中華圏の方で結構混んでいたそうです。

機内持ち込みにした方は、列に並んでスタンプをもらって書類を書いてポストへ
    こちらのカウンターもかなり混雑していました。
    中国語を話せるスタッフがアシスタントとして常駐していましたが、
    ごった返してました。

私たちが乗る便はQF61便(09:45)です。

1回目の食事。

飲み物とリンツのチョコも頂けました。
    帰りも3種類のチョイスがありました。

ビーフシチュー コシヒカリの白米と香の物 にしてみました。

到着前の食事

航行中には、リンゴやマンゴーアイスのサービスがありました。
    フライトタイムは9時間ぐらいなのに、盛りだくさんです。

見にビーフバーガーとミニビーフホットドック

バーガーが美味しかったです。

成田に到着。

帰りはA333でした。

最後まで読んで頂きありがとうございました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る