ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年元旦。 ベギー・グッゲンハイム美術館界隈の散策後、サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会内部を見学、ザッテレを歩き、『旅情』名場面の 撮影場所、カンポ・サン・バルナバで、映画を思い起こしながら ランチ。

年末年始の旅【5】  迷宮都市《VENEZIA》 2006-2007 サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会から歩く。ザッテレ~カンポ・サン・バルナバ~サン・マルコ寺院見学~

2006/12/30 - 2007/01/04

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

サルーテ教会前の カンポ(広場)です。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。 サルーテという意味に込められた ペスト終焉を 聖母マリアに感謝して 17世紀 建立された教会です。

夕暮れ時や 朝靄に浮かぶ姿は ため息がでるほど美しいです。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会から カナル・グランデを眺めます。

小雨にもめげず 観光客をのせたゴンドラが 行きかいます。

運河ギリギリまで 後ずさりして 撮影。
    巨大な八角形の建物の全体の姿を写すのは とても無理です。

こじんまりした 教会の中では ミサの最中。
    周りを ぐるっと ティツアーノ、ティントレットの
    絵画で 囲まれています。

内部は 円形です。

八角形の形から ラヴェンナにある サン・ヴィターレ教会などの ビザンチン様式からの影響もあるようです。祭壇はバロック様式。

ザッテレ・アイ・ジェスィティ沿いに建つ ジェスィティ教会。

ふら〜と 入ってみました。

振ったり止んだりの小雨の中 対岸の ジューデッカ島のレデントーレ教会が かすんで 見えます。

トロヴァーゾ運河沿いの造船所:スクエーロ。
    その後ろに サン・トロヴァーゾ教会。

なんで こんな所に 日本家屋??
    本で 見る以上に 漁村の家屋っぽさにビックリ。

ゴンドラが 今も作られているのです。

サン・バルナバ広場を目指して ザッテレから 路地に入り 歩きます。

フォンダメンタ・デイ・ポルゴを歩きます。

素敵な ポンテに出てきました。

防寒対策も しっかりと ゴンドラ遊覧です。

あこがれの地、サン・バルナバ広場。

映画『旅情』 キャサリン・ヘップバーンが カメラを構えながら落っこちる 運河、が このリオです。

正面 ポンテ横の お店、 ロッサノ・ブラッツィがオーナーの骨董店、と言う設定でした。

映画のシーンが 脳裏を駆け巡ります・・・

その向かいにある リストテカ・オニガ。 以前テレビで紹介された事もあります。

リステカの 前にあるバルナバ教会、インディー・ジョーンズ にも登場します。

本場の イカスミパスタ、美味しいです。
    手前、名前忘れました が 美味しかった。

外は 雨。 すこし激しくなりました。

もう小雨。 食事の間に雨宿りできたようです。

探して行ってみた アンティークのトンボ玉、ヴェネツィアングラスのお店も お正月は お休み。  日本の雑誌に紹介された記事が ドアに張り付けてありました。

カンポ・サン・バルナバから アカデミアへ 引き返す。
    その途中の リオ風景。

何を撮っても 風情のある景色。

雨も ヴェネツィアの 魅力を引き立たせる 舞台効果の様です。

カンポ・サンタンジェロから 傾斜著しい ステファーノ教会鐘楼。

頑張れ! と応援したくなる。

どの館にも ゴンドラの出入り口が 作られていて きっと今でも 利用できるのでしょうね。

橋は みんな ボートが行き交えるよう アーチ状。

カンポ・マニンを抜け・・・

路地を通り 標識を頼りに歩くと・・・

コンタリーニ・デル・ヴォーヴォロの 小広場カンピエッロに出る。

スカラ・コンタリーニ・デル・ヴォーヴォロ。 コンタリーニ家の螺旋の階段。

今回ドタキャンされた B&B『アッラ・スカラ』は スカラ・コンタリーニ・デル・ヴォーヴォロの 奥まったところにあった。

安宿専門の 私としては 『アッラ・スカラ』でも 良かったんだけど
    直に来てみて、宿の都合で 直前キャンセルされて ヨカッタかも。 取り直した 今回のB&Bの方が 綺麗。

螺旋階段の後は サン・マルコ寺院へ 歩きます。

元旦、午前中は 信者の方のミサがあり 一般の見学は 2時半から。
    先に 上のガッレリアを見学。

威風堂々とした、かつて コンスタンティノープルの競馬場ヒッポドロームを飾っていた、ブロンズ制の 四頭の馬。  実物は サン・マルコ寺院の 上階の宝物庫に保存されていて 今回 見学出来ました。

十字軍遠征のついでに攻めた コンスタンティノープルから 戦利品として ヴェネツィアに持ち帰られた 四頭の馬。

略奪するときに 大きすぎて そのまま運べなかった為 頭部分を 切断。その為 首の所には 不自然な首輪が 付けられています。

寺院の内部は 撮影禁止。

外から 写した 寺院内部。 金色色に輝いて ヴェネツィアの往時を 現在にも伝えています。

閉館の4時まで、光り輝くクーポラやパラ・ドーロ、様々な ヴェネツィア 栄華の象徴を 見学、堪能。

寺院の出口付近、ここまで来たら 良いだろう と 写真撮ったら 係の人に 注意されました。

サン・マルコ寺院の後、メルチェリエ通りの お店で 軽食。

チョコも食べて 一息つきます。 朝から 歩きとおして もう 4時過ぎ。  さすがに クタクタ。  一旦 ホテルに戻り ひと休み。

そうだ、パオロ教会は・・・7時半まで 開いている!
    休憩もそこそこに 日暮れの街へ 飛び出します。

サンティ・ジョバンニ・エ・パオロ教会へ 歩くその途中 フォルモーザ教会が まだ開いてます。

ちょこっと 中を見学。

フォンダメンテ・ヌォーヴェの方向へ 歩いていきます。

着きました。 サンティ・ジョバンニ・エ・パオロ教会です。

大きいです。

大きすぎて どうしてもカメラに収まらず。

•  <br />

身廊の 広さは 圧倒的!  歴代の 総督ドージェの葬儀が執り行われた
    由緒ある 教会です。 新年のミサが 行われていて 信者の方たちの 祈りの声が 静かに響き 荘厳で厳粛な空気が 立ち込めていました。

歴代ドージェたちの 儀式の様子が 描かれています。

サンティ・ジョバンニ・エ・パオロ教会の隣、スクオーラ・ディ・サン・マルコです。内部は現在、病院になっています。

中からの僅かな灯りで パオロ教会のステンドグラスが 輝いています。

サンティ・ジョバンニ・エ・パオロ教会から 戻ります。

コンサートが行われる サンヴィダル教会まで 歩きます。
    陸地を移動するには兎に角 歩くしか 手がありません。

カンピエッロ・デ・フェルトリーナ を抜けて・・・

8時開演。入場待ちの列に並び 早い者勝ちで 席につきます。

• NewYear&#39;sDay の演目は ヴィヴァルディ 『四季』。 <br />

NewYear'sDay の演目は ヴィヴァルディ 『四季』。

少し速いテンポの とてもテクニカルで 心をくすぐられる様な いかにも
    新年に ふさわしい演奏でした。 ヨカッタ。

心地良い 演奏に疲れは ぶっ飛び ホテルへの 帰り道に 通りがかった
    ゴンドラが浮かぶ オルセオロ運河。

夜も更けて 静まり返った メルチェリエ通り。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る