2016/12/29 - 2017/01/02
sangさん
年末年始高い中家族でプールにも入れて、買い物も楽しめるところ→バンコクになりました。
観光少し、食事は…子供たちが偏食ためマクドナルド、ホテルの食事等。
メインは象乗り!子供らは2回目!
**3日目アユタヤ半日観光OPツアー、タイマッサージ、4日目バンコク市内観光、帰国**
家族旅行ですが、私が
タイマッサージにコスメ購入!やりたいこといっぱい詰め込んでます。
こどもたちはもっぱらプールで遊んでました。
冬といえどやはり暑いのでこまめに休憩を入れてました。あとは観光も無理して入れてません。ちょっとだけみてはホテルでくつろぐみたいな。ホテルがアクセスお部屋などいろんな面で良かったです。
年末年始で高すぎたけど、子連れにはよかったです。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ANA
インターコンチネンタルのパンダバス乗り場。多分いろんな旅行サイトで手配しても結局団体はここにくるのかな?各ツアーのバスに乗り換えます。
ワットヤイチャイモンコン
ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会
みんなお祈りししながら黄色い布を着せたり、お線香をあげます。
ワットマハータート の入り口。
このような石鹸が売ってます。
ツアーに参加しててもさくっと見たり購入できたりの自由はあります。ワット マハータート 史跡・遺跡
ワットマハータートの中破壊されたものと風化されているものとあるが、あの有名な木の根に取り込まれてしまった仏像の頭があるところ。
日差しはそこまで暑くなかったです。
現地の方曰くの冬なので観光には最適です。 -
ワットプラシーサンペット、王宮あと。
3つの塔が一直線上に並びます。
晴れると圧巻の景観がみれます。ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
犬も日陰で休みます。
青空とのコントラストもくっきり。もう一枚。
そこから歩いて象のりできるところに移動。
アユタヤのまちのなかを歩きます。往復10分くらいかなぁ…。
昨日も象乗り体験していたのですが、車の中や電線のある中通るのはまた違った景色でした。
乗る料金はツアーに含まれていますが、チップは一頭いくらでってガイドさんから言われた… -
象のショーもあるらしいですが、それには参加なし、餌をあげます。えっと有料です。
こどもたちも象さんたちも慣れたものです。 -
お昼すぎくらいには出発地のインターコンチホテルに到着BTSで、移動し、ひとまずホテル。
こどもたちはプールへ。ちょっと曇っていると暑くないので満喫できるほどの温度ではなかった模様です。
私はホテル内のジムへ。
ウェアも靴もないので靴下までしっかりレンタル。滞在中150THBだったと思います。すごーく空いてるし、私のつたない英語を理解してくれようとするし、あとすごーくトレーナーさんたちも親切でゆっくりトレーニングできます。
個人的な意見ですが… -
隣のロビンソン地下一階24H営業のトップスに入っている薬局?
すいません、ちゃんと名前までみてなかったんですが、オーガニック系の化粧品。石鹸、防虫スプレーなどかなり充実しています。サプリとかもあります。
もちろんスーパー内にも売ってるんですが、こっちのほうがちょっと高級なのも扱っている模様。
ネットで調べていって目を付けていたシャンプーを購入したり、他しみ消しクリームはとなりのドラッグストアに売ってます。 -
アバイブーベ。病院のオーガニックコスメ。
どこでも売ってますが、ここもかなりそろっています。シャンプーとか。
石鹸はよかったです。あと防虫スプレー。
ノンアルコールのトナーを購入しましたが、ちょっときゅうり臭がありますが夏におすすめでさっぱり、でもちゃんと浸透する感じでした。
https://abhai.jp/ -
ヘアケア商品も豊富。えっとヘアカラーかなぁ…。99%オーガニックとかなんとなくみて買ってみてますが、日本で使っても特に問題なかったです。
ただ買い込みすぎると重いので…
ちなみに毛が生える?シャンプーがあって若干高価といっても250バーツくらいかな。
はたして効果あったのかどうかはお土産にあげた本人に聞きたいところです。
とにかくじっくり探すといろいろあって時間がたりなーい。 -
夕方から「アジアハーブアソシエイション」のマッサージ予約のため、ナーナー駅へ。ホテルから歩いて15分程度です…
ただ3Hを予約したため、帰りは夜21すぎ…一人ではこわいのかなと思いつつ。
この辺はバーとかが多く夕方ですが、外国人たちがかなりできあがってます。ナナ駅 (BTS) 駅
ナーナー店:写真の右おく。前は工事中でちょっと雰囲気は微妙ですが
ネットより予約していきました。 -
エントランス中。
予約したコースを変えたい旨を伝えるとこちらならば変更可能と快く対応してくれてよかった。
トリートメントじゃなくてもお店のものはここで購入できる。 -
お部屋は二人で施術出来る個室。やはりある程度お高いので清潔感とか全然違います。
マッサージはタイ式をいれましたが、元々硬いので苦手ですが、全身マッサージよりもタイ式のほうがよかったかも。って本場だから当たり前か。
施術してくれた方は女性で若かったけど。 -
帰り道。ナーナー店周辺。普通ならタクシーなんだろうけど。とりあえず一人でも平気です。
あ、怪しい繁華街だけど、コンビニもあるし、明るいので足早にホテルへ。
ここ、多分大人旅であれば飲みにでるのもありです。
暑いしビールがおいしそう。 -
最終日:帰国日です。エグゼクティブフロア―のため1600がチェックアウトになっているので、
さくっと午前中バンコク市内観光に向かいます!
アソーク駅からの眺め。ターミナル21が近くて本当によかったです。 -
BTSサパーンタークシンまできてここから今日はワットポー方向の船に乗ります。
船着き場で→にしたがってすすみます。 -
ガイドブックとかにも書いてありますが何色に乗ればいいとか書いてあります。
でも正直このボート難しいです。えーっと…
で岸のどっち側につくの?みたいな。
サートーンからのってワットポーまでいくにはその向かい側のワットアルン側の船着き場で降ります。
せっかく降りたので先にみます。
残念ながら改修中が多く、おおいがかぶさってました。
暁の寺
で船着き場降りたら右の方に出ていくと?ワットポーにわたるための渡し船の船着き場につきます。ワットアルン 寺院・教会
渡し船。この辺本当に様々な観光船じゃないけど、船が行きかってます。
ワットポー側に渡ったところ。ここから帰りも乗ります。
船着き場の周りにはカフェとかあります。
などこの周辺ゆっくり回りたかったです。
ここから5分かからずワットポーの入口へ -
WIFIも飛んじゃってます。
でもちょっと時間なくてつなげてませんが… -
寝釈迦仏は圧巻です。
その手前には108つのお金を入れる鉢があって、煩悩払うのかなぁ。こどもたちは真剣にやってました。
http://www.bangkoknavi.com/special/5049798ワットポー 寺院・教会
ワットポー内。
じつは売店の横には占いがありまーす!!!
えっといくらだったかなぁ
おばちゃんが占ってくれて生年月日とか伝えました。
私の場合えっと強い?って身体も性格も?
仕事についてききたかったんだけど、とりあえず旦那がいれば大丈夫って話で転職についても旦那がいいよ?って言えばOKってうーん。当たってるか?
ま、いっか。これも旅の土産話程度に考えています。
日本語通訳の人もきてくれてチップだけ渡します。 -
観光は終了!!!はやっ!
天気もよかったのでこどもたちももう飽きてきてて12時目標にホテルに戻ります。
ここはワットアルンの船着き場。
さっきのワットポーから渡し船で到着するのは乗った場所。
じゃサトーンに戻るにはどこから乗るのか?わかりにくいです。
英語もわからないし。
結論は一番右奥(サトーン川)の船乗り場です。また旗の色も確認し乗ります。 -
ホテルで汗を流すため?最後のプールを楽しみます。
お部屋にチェックアウト準備します。
特に問題なく。荷物を預け、となりのターミナル21へ。
お昼を食べてふらふらしたあと、空港へ向かいます。 -
MRTスクムウィットから乗ります。スーツケース持ってでの移動ですが、主にエスカレーターを使用してます。
ペッチャブリー駅で乗り換え -
ペッチャブリー駅の一番前のほうの出口をでてこの地図をみます。
ふり返るとマッカサン駅のほうへエスカレーターがあります。 -
正面のがマッカサン駅そこまでは路線のしたに歩道があってそこをいきます。
やはりとおりけど段差とかはないのでスムーズな移動です。
5分以上はかかるかなあ。 -
空港の駅に到着。
かなりスムーズ。やはり深夜に到着とかじゃない限りはエアポートレイルの移動のほうがいいかもしれない。
コンビニも両替所もあります。 -
空港内のカフェ。かなりかわいい。
お茶やお菓子をかってベンチで待ちます。 -
パンとかも売ってます。割高かもしれないけど…
免税店内。たまたまゲートがこっちのほうだったんだけど、タイのオーガニックコスメが満載すぎる!!!
夜中だけど、一人で歩きまわります。
パンピュリはもちろんのことアーブ他見てないものもいっぱいあってもっとみたかったし、もっと買うべきだったかなぁ…
こどもたちはベンチで無料Wifiをつないで待ってました。 -
帰りのANA機内食ローファット食やはりび、微妙でした…今度からは普通にオーダーしまーす。
こんなギフトポーチいれてくれます。
何気によかった1500円位のペタンコパンプス。BTSの駅にお店を見かけます。中はベロア調でやわらかいんです。雨にはつよいっていってたんだけど、残念ながら前側がもれてるみたいで半年もたたずにダメになってしまったけど。
配り用に購入した石鹸たち。見た目にもインパクトあります。香りもすごーくいいのでシュークロゼットとかにも使えそうです。
そこだけフルーティな感じで。
市場以外でもいろんなところで買えます。 -
スーパーのシリーズは下の5つ。香りもいいし、もっと買えばよかったと後悔。
左端は空港にて購入。香りはいいものの質がいいがタイっぽくないかも。一番上はタナカ石鹸!!!これはミャンマーのもので一応日焼け止め効果のあるタナカを使用している模様。
香りは超石鹸!
でも使いやすいです。
どの商品もはずれがないので香りとか選んでいっぱい購入したい!が重いです。 -
バタフライピー、レモングラス、べりいっぱいの粉末タイプのジュース?
どれも自然の甘みっぽくておいしいです。私はほっとがお勧め。
バタフライぴー台湾でもあったので日本でもいっぱい売ってほしいなぁ。